Европа уходит из мировой политики
Евросоюз не собирается превосходить себя в ближайшем будущем. Европа устала и постепенно уходит с арены ключевых политических игроков мира. Такой вывод после выборов первого президента Евросоюза сделал председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Европа больше не хочет большой политики, уверен Сергей Караганов. По его мнению, России на фоне таких изменений европейской стратегии угрожает сейчас одно - стать «младшим братом Китая». Все идет к этому, заявил эксперт на 5-м Всероссийском конгрессе политологов и добавил, что в таком случае «хотелось бы, чтобы Россия стала хотя бы сильным младшим братом».
- Сергей Александрович, на выборах первого президента Евросоюза победил не самый заметный кандидат - бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпей. Как вы оцениваете итоги этих выборов?
- Итог голосования заключается в том, что Евросоюз выбрал лидеров достойных, но по низшему общему знаменателю, и данный выбор скорее свидетельствует о том, что ЕС не собирается превращаться в нечто большее, чем он был до сих пор. То есть он будет заниматься внутренней интеграцией и внутренним развитием, но будет уходить от внешнего мира более быстрыми темпами.
- А каковы сейчас тенденции развития внутри ЕС?
- В Евросоюзе сейчас происходит медленное усиление малых и средних стран и стран Восточной Европы.
Что делает ЕС относительно более слабым игроком на мировой арене. Европа продолжает путь великолепного увядания Венеции, но все же нужно помнить, что Евросоюз - выдающееся достижение человечества. ЕС создает, и довольно успешно, очень гуманную и комфортную постъевропейскую, постчеловеческую цивилизацию.
- По вашему мнению, Европа «дезертирует» с мировой политической арены...
- Да. Я не знаю, когда этот процесс закончится. Может быть, никогда. А начался он в начале 1990-х годов, когда было принято несколько ошибочных решений - например, создание единой европейской политики. Это привело к созданию политики по низшему европейскому знаменателю.
Но тогда не было очевидно, что Европа хочет уходить. Европа, наоборот, возвращалась, и казалось, что уход от конфронтации развяжет ей руки. Потихонечку сейчас начинают проявляться ранее не обсуждаемые явления - сейчас Европа устала от того, чтобы быть мировым игроком. 500 лет лидерства и две мировые войны сломали ей хребет.
Кстати, одна из причин разногласий между Россией и Европой заключается в том, что Европа делает ставку на soft power (мягкая власть, сила. - Infox.ru) , а мы на hard power (жесткая власть. - Infox.ru), потому что у нас другой нет. Но самое главное, что у России, несмотря на страшную историю, не сломан исторический хребет. Мы боремся, хотя при этом и разворовываем страну.
Комментарии