Госдума уточнила понятие «национальный фильм»
                        Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О государственной поддержке кинематографии РФ", уточняющие понятие "национальный фильм". Об этом 20 ноября сообщил ИТАР-ТАСС.
Согласно поправкам, кинопродукт, получивший статус "национального" будет иметь право на различные формы господдержки, прежде всего финансовой.
Между тем, по мнению депутатов, в эту категорию должны попадать только фильмы, снятые на русском языке или других языках народов России. В качестве исключения "национальными" будут считаться фильмы, в которых "употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла".
Также к этой категории предложено относить те фильмы, в которых не менее половины актеров являются гражданами России.
Разрешенную долю участия иностранных инвесторов в производстве картины предполагается поднять до 50 процентов. Действующий закон разрешает лишь 30-и процентный объем иностранных инвестиций от сметной стоимости фильма.
Отметим, что согласно поправкам в законодательство, с 1 января 2010 года кинотеатры должны будут передавать информацию обо всех проданных билетах в специальный информационный центр.
Ранее Союз кинематографистов России предлагал ввести сбор на чистые DVD-диски и  взимать налоги с продажи аудио- и видеотехники, а средства перечислять в пользу организации.
                        
                     
                    
Комментарии