Как правильно заказывать сайт
На модерации
Отложенный
В блоге много сообщений о том, как ведут себя исполнители при создании веб-проектов, много о зловредном поведении заказчиков. Все делают одно дело, а взаимопонимания нет.
В результате множество проектов срывают сроки, требуют бОльших вложений и в итоге их качество и экономический эффект от запуска оказываются хуже ожидаемых. Что же делать?
Что делать, чтобы правильно заказать сайт
Правильно — значит получить то, что хотелось, в нужные сроки и с достаточным качеством продукта и услуг.
0. Сформулируйте свою цель
Что вы хотите получить?
На какую аудиторию рассчитан ваш продукт?
Чего вы хотите добиться через год-два?
Какие задачи вы будете решать в сети, какие — только в оффлайновой части бизнеса? Как эти мероприятия могут измениться в ближайшие год-два?
Какие изменения в предлагаемых товарах и услугах вы прогнозируете?
Какие возможности по управлению веб-продуктом вы оставите у себя, какие передадите сотрудникам, какие возложите на подрядчиков?
Результатом формулировки цели должна быть концепция проекта, постановка задачи на верхнем уровне. Она излагается за 5 минут, на бумаге занимает ровно 1 лист. Не старайтесь написать многотомное ТЗ, в данный момент это не нужно.
Главные вопросы: кто, когда, что и с какими целями будет делать с применением будущего веб-проекта.
1. Выберите адекватных исполнителей
Адекватных — значит берущих за свою работу нормальную человеческую оплату. Прикиньте сколько человеко-месяцев нужно на производство нужного вам продукта, оцените цену оплаты 1 месяца труда квалифицированного специалиста в вашем регионе и добавьте налоги, аренда, связь, реклама и разумную прибыль.
Адекватных — значит имеющих внятное портфолио и ориентирующихся на рынке веб-услуг. В портфолио должна быть хотя бы одна работа, которая по сложности схожа с вашей.
Адекватных — значит обладающих кругозором в тех бизнес-задачах, которые вы планируете решать и способных высказать свое мнение.
2. Заключите договор
Договор нужно прочитать, по возможности с юристом, обратить внимание подрядчиков на все, что вам кажется непонятным, лишним, неправильным, непрописанным. Специально кидать вас никто не станет, но важно чтобы вы и подрядчик одинаково понимали все существенные детали. Не стесняйтесь попросить, чтобы важные для вас моменты были записаны.
Особенно важны: сроки, стоимость, авторские права, гарантия, техническая поддержка и повторное использование того, что для вас сделают.
Ситуация на рынке такова, что заключение конкретного толкового договора полезно всем. Случаи мошенничества мне неизвестны, а вот стремительно развивающиеся вплоть до разрыва отношений, смерти проекта и мордобоя конфликты из-за недопонимания встречаются очень часто.
В договоре обязательно должно быть указано: что, когда (с ... по ... или до ...), кем и за какие деньги будет делаться. В больших договорах каждый вопрос освещается приложением (суммы, ТЗ, план-график, последовательность взаимодействия, ответственные лица).
Если вы работаете с фрилансером, то после всей переписки составьте одно письмо, где описана работа, сроки и оплата, и отправьте ему. Он должен ответить: да, все верно. Это и будет договор.
3. Приготовьтесь содействовать
Многие и многие вещи должны сделать Вы. Это:
- передача всех имеющихся у вас и нужных для проекта материалов в удобоваримом виде. Ворох желтой бумаги или "на складе есть петя, он вам все расскажет" — в топку. Уважайте подрядчика.
- принятие решений. Подрядчик обязан вас проконсультировать, предложить варианты, рассказать без утайки о плюсах, минусах, особенностях и последствиях действий (чем лучше он это делает - тем выше его уровень), но решение принимаете вы. В зависимости от принятой модели вы или примете главное решение "за все отвечает подрядчик, вплоть до процента прибыли" или будете сознательно выбирать между joomla и drupal и цвета всех баннеров. Важно чтобы вы принимали решение осознанно, с уверенностью что вам не впаривают кота в мешке, и в любом случае отвечали за свои решения. Не взваливайте свою ответственность на подрядчика.
4. Делегируйте полномочия
- подрядчику. Не старайтесь проконтролировать каждый шаг.
Не требуйте ежедневного отчета и не спрашивайте "а почему оно тут так выезжает?". Не старайтесь проверить и убедиться в качестве каждой запятой. Ситуация в веб-технологиях такова, что в целом ваша задача будет решена, а вот некоторые конкретные указания, которые вам кажутся простыми и естественными, окажется выполнить почти невозможно. Вы ведь выбрали профессионалов? значит они не вредничают и не набивают цену, а говорят как есть: это сделать невозможноили этого лучше не делать. Доверяйте профессионализму выбранных вами людей.
- своим сотрудникам. Если ваш проект сколько-нибудь велик, вы будете работать не в одиночестве. У вас может быть заместитель, жена, секретарь, фотограф, товаровед или штатный дизайнер. Заранее определитесь с тем, что будете решать вы и только вы, а что — ваши коллеги. Можно замкнуть все решения только на себя, но тогда качество ухудшится, а сроки — увеличатся. Если вы отдали полномочия — постарайтесь не забирать их назад. Не терроризируйте проект импульсивными решениями.
5. Не забывайте принимать работу и платить
Очень часто проект зависает на стадии "на 85% готово", но полно багов и отовсюду все лезет. Тогда разработчики пашут, менеджер проекта нервничает, заказчик ждет со страхом. Если так — дайте людям неделю, они многое сделают.
Если же вы изредка видите некритичные ошибки, погрешности, что-то вас раздражает, но в принципе соответствует заданию, целям и здравому смыслу, проявите честность и великодушие, примите и оплатите работу.
Вы с этими людьми работаете не в последний раз, и худшее что вы можете сделать — тянуть приемку до последней запятой. Во-первых, в следующий раз вам выставят счет с наценкой по категории "задрот, +100%", а во-вторых часто такие вот "последние баги" никакого значения не имеют, а требуют усилий, сопоставимых со всем проектом. Идите на компромиссы.
Чего делать не следует
0. Соглашаться на предложения в стиле "понял, завтра сделаю".
Вариант — "ну до сессии точно" и предложения, цена которых ниже среднерыночной более чем в 2 раза. Резко растут шансы на получение продукта низкого качества, с трехкратным опозданием и с ошибкой на главной странице. Бесплатный сыр — ну и далее по тексту.
1. Давать 100% предоплату
Даже при наличии договора и совести подрядчик из малодушия, лени и алчности может вас в момент кризиса оставить наедине с недоделанным проектом, предложив судиться.
2. Начинать без предоплаты
Люди, готовые начать работать без аванса, либо не ценят свой труд, либо безгранично вам доверяют.
3. Подписывать, не читая
Последствия очевидны. 90-е прошли, ставить дизайнера на ножи вы не станете, а вот за переделку принятого придется заплатить, причем дважды — деньгами и упущенными сроками.
4. Считать, что сайт — панацея от всех бед и прямой путь к миллиону долларов
Любой веб-проект — не более чем инструмент. Особый, специфический, но инструмент. Он не заменит вам ни товароведа, ни директора, ни логистика, на бухгалтерию. При грамотной постановке целей и планировании он способен сэкономить много сил, взяв на себя рутинные и механические операции этих персонажей. За это и платите.
5. Выпускать ситуацию из-под контроля
Всегда знайте кто отвечает за каждый вопрос. При создании сайта вы будете взаимодействовать (возможно через посредников) с множеством сервисов и организаций. Вы не обязаны знать лично админа хостера, но нужно, чтобы вы точно знали, с кого спросить. И пусть он тоже знает. И будьте уверены, что он знает, что вы знаете. И так далее.
Парадокс в том, что часто люди требуют согласования каждого волоска на логотипе, притом что не отличают домен от провайдера, и в случае проблем-накладок-подстав оказываются совершенно не готовы.
Вы должны либо разобраться в распределении ролей в проекте сами, либо иметь доверенное лицо, которое контролирует ситуацию.
Пусть это будет тот же подрядчик, который делает сайт, тогда проговорите ответственность, дайте полномочия и оплатите эту работу.
В качестве проекта заинтересованы все. Давайте же работать согласованно.
Комментарии