Оформление на работу. Житейские советы
На модерации
Отложенный
Вам не выплатят обещанную зарплату, вы не сможете нормально уйти в отпуск, вы будете уволены в случае болезни, беременности, частых пропусков из-за ухода за больным ребенком и т.д. и т.п.
Тем не менее, многие соглашаются на условия работодателя, потому что кушать хочется, за квартиру нужно платить и ребенку не объяснишь, почему у родителей нет денег на шоколадку.
Трудовой договор может быть:
1) бессрочным, который заключается на неопределенный период;
2) на определенный срок, который согласован сторонами;
3) на срок выполнения определенных работ.
Договор вступает в силу с момента его подписания или с момента фактического начала работы. Иными словами, оставив автограф под рядом пунктов, вы формально защищены и можете предъявлять свои требования работодателю, впрочем, как и он вам. Но прежде чем подписать такую бумагу, очень внимательно ознакомьтесь с ее содержанием. Потому что потом пенять будет не на кого.
Трудовой договор обязательно должен содержать следующие пункты: описание работы, график работы, размер оплаты, длительность отпуска. Отдельным пунктом или приложением к договору может быть прописаны условия испытательного срока, который по закону не может быть больше одного месяца. В пункте, где говорится об обязательствах работодателя, указываются предоставляемые условия труда.
Например, стоит обратить внимание на пункт об организации рабочего места. Ведь если вы не сможете выполнять свои обязанности из-за отсутствия компьютера или программного обеспечения к нему, или из-за не предоставленного вовремя транспорта, то пункт договора поможет разрешить конфликт с начальником.
Особенно тщательно прочтите пункт о своих обязательствах, потому что среди них может затесаться пунктик о ненормированном рабочем дне в случае «непредвиденных обстоятельств» или упоминание о штрафных санкциях за опоздание на работу в размере полугодичной зарплаты. В дополнительных условиях описываются «социальный пакет» - предоставление жилья, медицинская страховка, служебный автомобиль и т.п.
Одной из форм трудового договора является контракт, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная и моральная), условия расторжения, в том числе досрочного, могут устанавливаться по договоренности сторон.
Сфера применения контракта определяется законодательством и дает больше возможностей.
Не стоит путать трудовой договор, который регламентирует отношения конкретного работника и работодателя, с коллективным. Коллективный договор регулирует не только трудовые, а и другие правоотношения, имеет более широкое действие.
Еще одна составляющая приема на работу – это запись в трудовой книжке. Работодатель не всегда соглашается «оформить трудовую», т.к. этот шаг влечет за собой массу дополнительных действий в налоговой, пенсионном фонде, других госорганах, требующих выплат в свои фонды. Но если Вам повезло и наниматель оказался сознательным, то на странице появится формулировка: принят на работу, дата, должность согласно классификатору профессий и название организации.
Если у Вас нет трудовой книжки, ее оформят на Вашем первом рабочем месте, нужно просто принести бланк, который продается в специализированных магазинах. Студентам стационара стоит обратить внимание, что время учебы – это тоже трудовой стаж, включающий практику, посещение занятий. Срочная служба в армии – это тоже трудовая деятельность на благо страны, которая фиксируется в трудовой книжке, если Вы до этого имели в ней записи.
Честно говоря, советовать оформляться на работу только «по правилам» банально. Конечно, каждый хотел бы защитить себя от недобросовестных нанимателей. Но, правда жизни такова, что чаще мы выбираем достойное вознаграждение «в конверте» и сейчас, а не «гарантированное пенсионное обеспечение» в далекой перспективе. Это происходит из-за низкого доверия к государству и деятелям в пенсионных фондах, которые не гарантируют безбедную старость даже ударникам труда. Главное помнить, что обмануть могут уже завтра.
Не заплатить, объявить полугодичный испытательный срок, вышвырнуть на улицу без объяснения причин, установить рабский график работы – вот для чего нужно письменно закрепить свои права. И тогда с помощью юристов можно будет вернуть невыплаченные сверхурочные, возместить моральный ущерб или истребовать компенсацию за потерю здоровья.
Комментарии