Сербская церковь на грани раскола
На модерации
Отложенный
Первое впечатление от патриарха Павла практически у всех, видевших его, неизменно: этот сухой, очень маленького роста старичок, обладает мощнейшей силой духа. И, судя по всем поступкам главы Сербской Православной Церкви, так оно было всегда, начиная со 2 декабря 1990, когда состоялась его интронизация. И это про том, что на тот момент патриарху исполнилось 76 лет.
Годы, болезни и войны подкосили хрупкого предстоятеля, понадобились люди, на которых можно опереться.
И они, безусловно, нашлись: даже в Московском Патриархате заметили усиление влияния на патриарха и его политику радикалов-националистов епископа Бачского Иринея и митрополита Черногорского Амфилохия.
Несмотря на заверения самого главы СПЦ, что он будет всячески бороться с расколом, и даже создание в 2002 году совместной с Русской Православной Церковью рабочей группы, изучающей проблематику церковных расколов на Украине, в Македонии и Черногории, через три года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви наложил интердикт (совершенно отлучил от общения) на все православное население Македонии и заявил о создании собственной автономной Охридской архиепископии. И это при том, что Охрид считают своим первоначальным духовным центром и болгары и сербы. Больше того, Охридская архиепископия - очень древний церковный центр, более древний, чем Печский патриархат.
Тогда, в 2005 году, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов признался Стране.Ru, что «разрешение этого спорного вопроса возможно только путем терпеливого и последовательного диалога».
Однако с диалогом дело не вышло, таким образом, некоторая часть сербских епископов укрепила свои позиция, другие, напротив, были вынуждены задуматься о своем будущем.
В ноябре 2007 года 93-летний патриарх Павел был госпитализирован, и с тех пор руководил делами Сербской Церкви из палаты белградской Военно-медицинской академии. И, соответственно, через ближайшее окружение. Именно через окружение и стало известно, что по причине не улучшающегося состояния здоровья 17 мая патриарх принял решение уйти на покой.
Не удивило и следующее сообщение сайта Сербской Православной Церкви о том, что все права и обязанности патриарха временно перешли Священному Синоду. Во главе с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием.
Пока последняя информация, поступающая из Сербии, весьма противоречива. Но, даже при таком ее качестве и объеме можно составить общую картину. Как сообщает портал Кредо.Ру, с одной стороны, решение было принято на заседании Архиерейского Собора в соответствии с 62-й статьей Конституции Сербской Церкви. С другой, судя по тому, что Собор покинула группа влиятельных архиереев, в том числе окормляющий епархию в Косово епископ Артемий, это решение не было одобрено всем епископатом Сербского патриархата.
Сербские СМИ предположили возможность избрания нового патриарха на Архиерейском Соборе, однако официальные представители Сербского Патриархата отказались комментировать такую возможность. Зато Синод мгновенно обозначил свои позиции активными действиями.
Не смотря на единственное весьма благостное объявление сайта СПЦ о том, что по благословению патриарха Павла члены Архиерейского Собора отслужили в строящемся кафедральном соборе святого Саввы в Белграде литургию, стали известно, что Церковь готовится к активным решениям.
По информации "Благовест-инфо", Собор в первый день демонстративно покинул известный богослов епископ Афанасий. Между тем, возле здания патриархии не прекращаются демонстрации граждан против отставки патриарха Павла.
Первый Собор без патриарха Павла уже произвел новый кадровые назначения: вместо епископов Бихачско-Петровацкого Хризостома и Милешевского Филарета, двухлетний синодальный мандат которых уже истек, были избраны два новых членов Синода. Однако имена их не названы.
Даже казалось бы столь незначительные перемещения в Синоде могут привести в дальнейшем к глобальным последствиям. Некоторые из них, такие как проблемы во взаимоотношениях с остальными Православными Церквами (в случае, если выяснится, что патриарх Павел ушел не по своей воле), предугадать не сложно. Остальные покажет лишь время.
Комментарии