НАТО вооружит Балканы до зубов
На модерации
Отложенный
Правительство США объявило о намерении выделить $66,5 млн на модернизацию болгарских военных баз, которые Вашингтон рассматривает как «стратегические объекты для борьбы с международным терроризмом». Только за последние два года силами НАТО армия относительно небольшой по территории Болгарии стала одной из самых мощных на Балканах.
Между собой рядовые болгары частенько говорят: «Наша страна – маленькая, а маленький всегда ищет защиты у сильного». Наверное, именно таким принципом руководствовалась София, подписывая договор о союзнических отношениях с нацистской Германией в 1940-м, провозглашая Народную республику Болгарию в 1949-м, разрушая «советские стереотипы» в 1991-м, и, наконец, выполняя обязательства перед ЕС и НАТО в 2001-2007 годах. Как бы то ни было, а на протяжении всей новой истории этой стране удивительным образом удавалось избегать внутренних и внешних конфликтов, сохраняя определенную боеспособность вооруженных сил, время от времени приводя их в соответствие с требованиями соседей и потенциальных друзей.
В середине 90-х годов прошлого века Вашингтон и Брюссель не являлись для Софии ни соседями, ни друзьями. На тот момент болгарскую армию, лишившуюся финансовой и технической поддержки стран-преемниц СССР, можно было смело назвать деморализованной и даже деградирующей. Газеты пестрели сообщениями о том, что, например, отец семейства, не желающий отправлять сына в армию, откупился от призывной комиссии, подарив военкому украденный с неохраняемого полигона грузовик «Урал», а где-то в горах один крестьянин хвастался другому, что построил забор из крыльев бесхозных истребителей. Даже если списать подобные истории на фантазию журналистов и очевидцев (как местных, так и международных), нельзя не согласиться, что в свое время на Балканах создался некий «военный ваккум», заполнив который любая «сильная сторона» фактически получала доступ к контролю над ситуацией в регионе.
Именно западные структуры в лице США и НАТО в целом оказались пресловутой «сильной» стороной. Предложив Софии план двустороннего сотрудничества с перспективой дальнейшего перевооружения армии и вступления Болгарии в Евросоюз, вашингтонские «ястребы» попали в точку. Страдающая от инфляции и коррупции, оказавшись перед угрозой потери территориальной целостности, Болгария с радостью приняла пресловутое предложение. И, как оказалось, тоже не прогадала.
Прежде всего, НАТО в рамках новоподписанных договоров взялось за перевооружение болгарской армии — только на первом этапе это обошлось Брюсселю в $17,8 млн. Смета включала в себя замену якобы устаревших советских грузовиков, танков и вертолетов на «современные западные аналоги». Американская штурмовая винтовка «М-16» (кстати, даже международными экспертами признанная отнюдь не идеальной и отжившей свое) пришла на смену автомату Калашникова. Вертолеты советского производства сначала прошли так называемую «модернизацию», а затем стали понемногу «вытесняться» машинами типа «Апач». И, наконец, впервые на Балканах Запад применил принципиально новую практику — систему контракта по натовскому варианту, когда солдат сверхсрочной службы получает денежный гонорар только за то, что выражает желание участвовать в миротворческих операциях.
На первый взгляд, все очень хорошо: благодаря стараниям властей в Софии и руководства Североатлантического альянса уже к 2004 году болгарская армия на порядок повысила пресловутый уровень своей боеспособности. Никто даже не заикался о возможности похитить что-либо с территории военных баз. Более того — никто не помышляет о том, чтобы находиться вблизи военных полигонов, которые теперь принадлежат Объединенной Европе.
Ценой членского билета в элитный клуб НАТО для «маленькой Болгарии» стало испытание на верность. В качестве услуги за укрепление болгарской армии Брюссель «мягко попросил» полигоны болгарской армии для проведения «совместных учений в рамках сохранения мира». Мало-мальски разбирающийся в международной политике обыватель без труда поймет смысл подобного предложения. Еще не так давно у Америки и Западной Европы не было практической возможности разместить свои базы на Балканском полуострове. Расположенные по соседству с регионом Греция и Турция уже не удовлетворяли возрастающих военных интересов «ястребов», Сербия после бомбардировок Белграда на некоторое время стала символом антинатовского сопротивления, а создание новой структуры в «лояльной» Македонии смысла уже не имело.
Став активным членом НАТО, Болгария сделала правильный выбор, говорят западные эксперты. С 2003 года Альянс провел более 20 крупномасштабных военных учений с Софией, включая наземные (на элитных полигонах в Шабле и Каварне), морские (в Варне и Бургасе), и воздушные. В 2006-м даже министерство обороны Украины – государства, стремящегося в НАТО — рассмотрело возможность использование болгарских военных баз для тренировок своих солдат.
Если верить докладам оборонного ведомства США, Болгария внесла поистине неоценимый вклад в иракскую кампанию. Ограниченный контингент болгарских солдат и офицеров и вправду выполнял сложные операции в самых неблагополучных регионах страны. Кроме того, опыт участия войск Болгарии в акциях по поддержанию порядка в Афганистане антитеррористическая коалиция считает показательным. «Болгарские военные – грамотные, храбрые и целеустремленные люди, — сказал президент США Джордж Буш. — Мы высоко ценим вклад Софии в общее дело НАТО».
Похоже, Америка действительно держит свое слово. Вашингтон объявил о своем намерении выделить «преданному союзнику» $66,5 млн на модернизацию военных баз Болгарии. Госдепартамент и здесь проявляет завидную предусмотрительность: условием получения денег является допуск американцев на эти объекты. Впрочем, такое условие излишне – как член НАТО, София просто обязана дать «зеленый свет» военному присутствию союзников. «В этом нет ничего удивительного, — отметила в интервью обозревателю «Росбалта» международный наблюдатель Ванесса ле Роа. — Болгария последовательно выполняет все пункты соглашений по Альянсу, и наверняка будет выполнять их в дальнейшем».
Скептики утверждают, что, финансируя модернизацию армии Болгарии, западные страны таким образом «заигрывают» с новым болгарским министром обороны Николаем Цоневым. Русская поговорка «новая метла по-новому метет» здесь как нельзя кстати: глава оборонного ведомства намерен провести кадровую чистку и сделать болгарскую армию самой боеспособной в Восточной Европе. Скептики говорят, что это может привести к усугублению милитаризации Балкан. История полуострова знает немало примеров, когда, пытаясь установить свое влияние над регионом, относительно мощные мировые державы буквально наводняли его вооружением. К чему это приводило – известно всем.
И все-таки военные чиновники в Софии не теряют оптимизма. На сегодняшнем заседании весенней сессии Военного комитета НАТО начальник Генерального штаба болгарской армии генерал Златан Стойков выразил надежду, что Альянс будет трансформироваться в соответствии с международной ситуацией, а понятие «милитаризация» (опять-таки, со временем) станет синонимом слова «защита населения».
Комментарии