Каким должен быть идеальный элитный дом?
На модерации
Отложенный
Не знаю, плакать или смеяться: моя теща скоро переезжает в элитное жилье. Вместе с двумя кошками, мешком картошки, соленьями, стратегическими запасами круп и швейной машинкой одного с тещей возраста, на которой она в промышленных масштабах может строчить прихватки для кастрюль.
Эту квартиру купила, понятно, не теща, а ваш покорный слуга. Но понимаете, какая штука: я ни сном ни духом не ведал, что квартира элитная. Просто теща—пожилой человек, с больными ногами и плохим сердцем, ей тяжко стало карабкаться на четвертый этаж старого петербургского дома без лифта, потребовалось жилье ниже этажом. У меня же вследствие инфляции таяли сбережения, да еще и цены на жилье задрожали в низком старте, а в новом доме напротив как раз продавалась умеренно-дорого квартира на втором этаже, обстоятельства сошлись, я и решился. Закрыл депозит, взял кредит: обычная история. Теще—жилье, мне—потенциальное умножение капитала.
И вот, пока шел ремонт, в подъезде появилась стоечка для газет, и на нее вначале выкладывали «Цены на стройматериалы», потом интерьерно-буржуазные «За город» и «Под ключ». А затем—и вот тут я испытал, как это лучше назвать? ага, катарсис!—запечатанный в глянцевый пакет журнал Robb Report.
Вполне вероятно, вы никогда не слышали об этом издании. Неудивительно: в США Robb Report возник как бюллетень для членов клуба—владельцев «роллс-ройсов», потом он стал главным журналом о роскоши, а недавно стал издаваться в России, где, правда, не имеет ни малейших шансов попасть не только в руки пенсионерки, но и энергичного мужчины из миддлов, потому как в газетные киоски этот журнал, с его обзорами часов от Vacheron Constantin и бриллиантов от de Grisogono, не поступает.
Когда мое изумление прошло, выяснилось, что в Петербурге Robb Report доставляется не только в виллы Репина и Комарова, но и еще примерно по 20 «элитным адресам». Квартира для тещи оказалась по одному из них.
Ура, аплодисменты; музыка вышних сфер.
Так я узнал, что дом, построенный компанией БСК сикось и накось (в стене вместо одного слоя кирпича был пенопласт, цементная стяжка на полу потрескалась, ливневую канализацию пустили по лопнувшей трубе внутри квартиры: всему имеются свидетели и фотографии); дом, квартиры которого были спланированы так, что все квартировладельцы их переделывали, он, оказывается, элитный.
А знаете, почему?
1) он в центре;
2) он новый;
3) из монолитного железобетона;
4) по периметру есть охрана, а при входе—консьержка;
5) есть парковка и подземный гараж (и это, как потом мне объяснили знающие люди, можно смело ставить на первое место).
Я от объяснений завыл: натурально, как волк, задрав морду в низкое серое питерское небо.
* * *
«Элитное жилье»—русское словоизобретение. Никакого elite estate (elite immobilier, Elite Liegenschaften) в мире не существует. Жилье в мире бывает просторным, роскошным, бывает дорогим и дико дорогим, оно бывает лофтом на Манхэттене, шале в Альпах, палаццо в Венеции, а в идеальном случае бывает home, sweet home: домом, милым домом. Для обозначения дорогого жилья в англосаксонском мире используется префикс prime, но нигде—понимаете?—нигде в определении не встречается классовой сегрегации: мы-де—элита, а вы—дерьмо.
Мой друг, редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», Дима Синочкин вообще полагает, что «элитная недвижимость»—это магическое заклинание, крэкс-пэкс-фэкс, позволяющее втюхивать клиентам жилье на 30 процентов дороже того, что иначе не втюхать.
Ведь что определяет удовольствие жизни в Петербурге, если смотреть на эту жизнь из окон home, sweet home? Возможность гулять по городу пешком, испытывая острейшее чувство нахождения внутри старой гравюры. Не выглядеть человеком второго сорта на том основании, что не входишь ни в тысячу, ни в миллион от Forbes, и быть уважаемым на основании того, что работаешь, например, в рукописном отделе Публичной библиотеки и читаешь переписку Екатерины с Вольтером в подлиннике. Еще в Петербурге можно шататься по 250 музеям, или, глядя на Петропавловку, подбрасывать полено в горящий камин, или изучать витиеватую историю собственного дома, или плавать на корабликах и кататься на виндсерфе прямо в городской черте (да-да, на Васильевском острове, в минуте от метро «Приморская»). А еще—слушать соловья, валяясь в гамаке в баре на Каменном острове, куда лично я езжу на велосипеде. И выписывать кренделя на роликах на Дворцовой площади.
И если твой питерский дом способен обеспечить все перечисленное в шаговой, как говорится, доступности—он прекрасен (что, кстати сказать, тонко чувствуют иностранцы, приобретая именно такое жилье). А все прочее, включая отсутствие гаража и присутствие бомжей,—вторично. Вон в подъезде дома, где когда-то жил драматург Шварц, а ныне живут писатель Гранин и блистательные переводчики Хазины, довольно долго обитал местный подъездный бомж. Я его однажды вытурил на улицу—и потом выслушивал от Гранина по полной программе: бомж был чистоплотен, не давал мусорить, его подкармливали, он человек приличный, за что ж вы его?
Однако такова лишь моя точка зрения и моих друзей, включая редактора Синочкина и переводчиков Хазиных, а вы прочтите экспертов по недвижимости.
Гендиректор «Элитных квартир» Леонид Рысев говорит: «Развитию элитного бизнеса в Петербурге мешает отсутствие амбиций у покупателей. Люди, обладающие достаточными средствами, чтобы иметь помощников по хозяйству, личных водителей и пр., живут в скромных квартирах».
Господи, мой боже, зеленоглазый мой. Пока Земля еще вертится—вразуми этих людей. Особенно с учетом того, что речь шла об элитной недвижимости на Крестовском острове. Это был когда-то на карте Питера такой провинциальный зеленый уголок с бараками 1930-х, со стадионам 1950-х в виде античного амфитеатра, с парком с проржавевшим колесом обозрения, с гребным каналом. В 2000-х там начали строить двух- и трехэтажные кондоминиумы, и Валентина Матвиенко, став губернатором, поклялась, что выше строить не даст. Сейчас там, кажется, ниже 12 этажей вообще ничего нет, элитными громадами утыкан каждый пустырь, на мосточке на Большую землю уже сейчас пробки по часу, а вскоре на месте прежнего стадиона построят новый для 65 тысяч поклонников «Зенита» и пива и введут в строй 153 тысячи метров нового жилья. Разумеется, элитного—какого ж еще при таких инвестициях?
* * *
Вырываясь из тесноты и скученности советских хрущевок (а в Питере—из шпротных банок коммунальных квартир), мы развенчали немало глупых советских мифов (вроде того, что совмещенный санузел—это ужас и жуть), но создали не меньшее количество новых, выглядящих как загородный домина в пять этажей. Глядя на такие фазенды, я всегда думаю: как же эти страдальцы на свой пятый этаж карабкаются? Они не ведают, что настоящая роскошь—это один этаж, и второй—он от ограниченности участка, от экономии на отоплении и фундаменте?
Ха, элитное жилье! Дался вам в нем непременный подземный гараж—разве не удобнее прыгать в машину, запаркованную на улице у подъезда? И откуда, черт побери, эти непременные требования по поводу консьержки? Что, все их поклонники и вправду хотят, чтобы посторонний человек знал, с кем и как долго они уединялись за своими элитными дверями?
А как можно гордиться тем, что живешь в монолитном железобетоне? Что тебя окружают не дерево, не камень, не луг и не озеро, а застывший цемент с железными прутьями внутри?
И главное—зачем нужно отгораживаться внутри своих элитных кварталов от мира, формируя натуральное гетто? Я однажды был приглашен на презентацию в пентхаус «Алых парусов». Там была пробка на въезд в охраняемый двор, потому что машины были у всех, а шлагбаум на всех был один. Потом очередь томилась в ожидании пентхаусного лифта, потому что небесные чертоги были рассчитаны на бал с Наташей Ростовой, а лифт—лишь на трех персон, и то при условии, что третья была собачкой, вмещавшейся в сумочку второй.
Или вот еще: может кто-нибудь объяснить, почему если квартира элитная, то она непременно бездарно спланирована?
Почему ни в одном, черт бы его подрал, элитном комплексе я ни разу не встречал ни велосипедной стойки (не говоря про галошную), ни места для колясок? Почему при входе в сверхэлитнейшие дома нет ванночек мыть лапы собакам?! Почему у всех так усохли мозги, что ни архитекторам, ни девелоперам, ни риелторам, ни жильцам все перечисленное не кажется важным?!!
* * *
В ярости я строчу e-mail своей давней подруге, главреду журнала «Мезонин» Наташе Барбье. Собственно, я спрашиваю у нее совета—каким должен быть идеальный элитный дом.
И получаю с голубиной почтой ответ: дорогой, а ты сам не знаешь? Пентхаус, никаких штор на окнах, система «умный дом», но домработницу к системе не подпускать. Большие белые диваны, и все вообще черно-белое, но девушкам и геям можно кислотное розовое или зеленое. Огромная, в стальных листах кухня, но готовить не обязательно. И полупрозрачные перегородки из небьющегося стекла, чтобы их, в отличие от башки, не разбили. И никаких фотографий родни и друзей, и никаких красных носов во время простуды, и из комнат самая главная—гардеробная: для показа гостям. И никаких халатов, потому что могут засечь из пентхауса напротив. И живи, дорогой, в этом добре счастливо.
— Барбье, — откликаюсь я, — в такой заднице невозможно жить счастливо.
— А кто тебе сказал, — отвечает она, — что элитный дом создан для счастья? Вовсе наоборот.
* * *
Многие обеспеченные, образованные, но при этом тертые жизнью российские граждане убеждены, что счастье—это товар. Понятно, что стоит дорого и что адрес шифруется, но что все же бутик по продаже счастья есть.
Я вполне могу этих людей проконсультировать по ходовым качествам Mercedes SLR MacLaren или вкусовым качествам ресторана Cinq в парижском отеле George V. И машины, и рестораны доступны за деньги.
Но счастье — не-а. Там в ход идет такая глупая, наивная штука, как работа души.
Поэтому все больше и больше, за все большие и большие деньги в России будут покупать демонстрацию счастья.
Поскольку, повторяю, счастье не купить.
Комментарии