Странам СНГ в последние годы удалось существенно увеличить свой вес в мировой экономике

На модерации Отложенный В 2007 году темпы экономического роста в регионе Европейской экономической комиссии (ЕЭК) снизились до 3,2 процента по сравнению с 3,6 процентами в 2006 году. Но в странах СНГ экономика выросла в среднем на 8,4 процента. Наметившаяся в последнем квартале 2007 года тенденция к замедлению экономического роста в Соединенных Штатах сохранится в 2008 году и охватит большинство стран региона, а также другие страны мира.

Об этом говорится в докладе ООН «Экономическая ситуация в регионе Европейской экономической комиссии (Европа, Северная Америка и Содружество Независимых Государств), 2007–2008 годы». Он будет рассмотрен на основной сессии Экономического и Социального Совета ООН. Она пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 30 июня по 25 июля 2008 года.

Регион ЕЭК охватывает 56 государств, на долю которых в 2007 году приходилось 53,5 процента ВВП. В 1998 году эта цифра была выше — 57,8 процента. Ожидается, что в 2008 году реальные темпы экономического роста в регионе снизятся до 2,1 процента. Наиболее серьезными факторами торможения являются завышенная стоимость недвижимости, быстрый и, возможно, неустойчивый рост объемов кредитования, значительное отрицательное сальдо по текущим счетам, увеличение темпов инфляции и напряжение на финансовых рынках.


Авторы доклада подчеркивают, что странам Содружества Независимых Государств (СНГ) в последние годы удалось существенно увеличить свой вес в мировой экономике. Их совокупная доля в общем объеме производства в мире увеличилась с 3,4 процента до 4,5 процента, причем половина прироста была обеспечена Российской Федерацией.

В 2007 году реальные темпы экономического роста в странах СНГ составили в среднем 8,4 процента. В странах Юго-Восточной Европы, не являющихся членами Европейского союза они были ниже и равнялись 5,3 процента. В новых государствах — членах Европейского союза — 6,0 процента, в «старых» членах Европейского союза, входивших в него до 2004 года, — 2,7 процента и в странах Северной Америки — 2,2 процента.

Эксперты подчеркивают, что США с осени 2007 года переживают серьезный финансовый кризис, который только благодаря весьма решительным действиям центрального банка и правительства и, в меньшей степени, центральных банков и правительств стран Европы не превратился в один из самых тяжелых в истории.