\"Генеральная линия\" нового правительства – это обслуживание интересов крупного капитала
На модерации
Отложенный
Правительство приняло "принципиальное решение" о снижение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) в нефтяной отрасли. Об этом заявила сегодня на брифинге министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Напомним, что, выступая 8 мая в Государственной Думе тогда еще не утвержденный премьер-министр Владимир Путин поставил вопрос о снижении налогового бремени на "нефтянку". Он отметил, что нефтяные компании отдают в бюджет до 80 процентов своей прибыли. Владимир Путин считает, что это недопустимо много, так как тормозит разведку и освоение новых месторождений.
Между тем, некоторые эксперты, комментируя выступление Путина, говорили о том, что снижение налогов на нефтяников означает: "генеральная линия" нового правительства – это обслуживание интересов крупного капитала.
Так или иначе, но внимание нового премьер-министра к нефтяной отрасли очевидно. Вчера закончилась его первая рабочая поездка в новом качестве в Санкт-Петербург, где он посетил строительные площадки двух новых российских портов – Приморск и Усть-Лугу. По ходу поездки он сделал заявления о том, что транзит нефти уже в ближайшее время будет идти не через порты балтийский государств, а через российские Приморск и Усть-Лугу.
Интересно, что сегодня же британская Financial Times предсказала, что компания Gunvor намерена крупно вложиться в строительство российских портов, через которые пойдет российская нефть. Речь идет о том самом таинственном трейдере Gunvor, бенефициарных владельцев которого не первый год пытаются установить западные СМИ. По их данным частично эта компания принадлежит гражданину Финляндии и близкому другу Владимира Путина Геннадию Тимченко . Через Gunvor идет. напомним, треть всей российской нефти.
Напомним, что в годы президентства Владимира Путина произошло заметное огосударствление нефтяной отрасли. Центральным звеном в этом процессе стал переход активов ЮКОСа в госструктуры.
Этот процесс, как известно, не был слишком прозрачным. Достаточно вспомнить покупку принадлежавшего ЮКОСу Юганскнетегаза неведомой компанией Байкалфинансгрупп. Специалисты прогнозировали: уход частного капитала из нефтяных компаний снизит их эффективность. Так, президент Института энергетической политики, бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов приводил такие примеры, которые характеризовали линию на огосударствление нефтедобычи:
"Когда осенью 1995 г. проходили первые залоговые аукционы, мне казалось, что люди, покупающие нефтяные активы, просто разворуют их и убегут. Но они этого не сделали. Если мы посмотрим, сколько денег они реинвестировали в развитие производства, то окажется, что это 88 проц. сальдированной прибыли нефтянки, полученной за период с 1999 по 2004 г. То есть основную часть денег, которые эти люди заработали на том, что так дешево и нечестно приобрели нефтяные активы, они вложили в развитие этой отрасли. Более того, они создали крупные, конкурентоспособные структуры, которые успешно соревновались с могучими международными нефтегазовыми корпорациями по базовым показателям производства и экономической эффективности и наращивали производство неожиданно быстрыми темпами. Эти темпы (выше 10 процентов роста в год) были характерны для всех нефтяных компаний, перешедших под частный контроль, и, к сожалению, совершенно нехарактерны для компаний, оставшихся под контролем государства. Например, в период с 2000 по 2004 г. прирост добычи нефти в частных компаниях составил 47 проц., а в государственных («Роснефть», «Татнефть», «Башнефть», «Газпром») — лишь 14. И то в основном за счет нового месторождения — Вал Гамбурцева, — приобретенного «Роснефтью» в 2003 г. То есть там, где оставалось государство, почти никакого роста не было, все оставалось примерно в том же положении, что и в 90-е годы".
Комментарии