Генпрокуратура РФ: при реализации нацпроектов нарушаются права предпринимателей

На модерации Отложенный Генпрокуратура РФ откликнулась указ президента Дмитрия Медведева об ограничении числа проверок малых предприятий. Как сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, сегодня правом вневедомственного контроля над частными фирмами пользуются более 30 структур, что оказывает «негативное влияние» на соблюдение закона о защите прав юридических лиц.

Буксман отметил, что «состояние законности» в этой сфере давно нельзя назвать благополучным из-за самоуправства чиновников на местах. Только в прошлом году, по его словам, было выявлено более 1 миллиона нарушений закона, 38 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности.

«По выявленным нарушениям прокуроры внесли около 100 тысяч представлений, в суды направлено свыше 300 исков в защиту прав предпринимателей. По результатам проверок возбуждалось более 5 тысяч уголовных дел. Отмечу, что большее число нарушений кроется в правотворчестве субъектов РФ и на муниципальном уровне при реализации приоритетных нацпроектов», – заметил Буксман, пояснив, что административные преграды чаще всего возникали при реализации нацпроекта «Доступное жилье».

«Административные преграды, прежде всего, касались соблюдения земельного законодательства при реализации проекта «Доступное жилье», когда у людей уходили многие месяцы, чтобы пройти согласование и получить земельный участок для строительства жилья», – сообщил он, пояснив, что в результате Генпрокуратура установила мониторинг за соблюдение законодательства. Прокуроры на местах постоянно докладывают о ходе реализации национальных проектов.

Первый заместитель генерального прокурора РФ, вместе с тем, посетовал на противоправные действия сотрудников милиции, которые проводят внеплановые проверки частных фирм, не обладая соответствующими полномочиями.

«Исполнение закона о защите прав юридических лиц далеко от идеала и вызывает серьезную озабоченность. В одном из районов Краснодарского края сотрудники милиции собственной безопасности провели более 200 внеплановых проверок. Такие факты были в Алтайском, Красноярском крае, Тульской, Орловской области. Также установлены факты незаконного привлечения предпринимателей к административной ответственности. Только в Дагестане опротестовано 14 таких фактов», – отметил Буксман.

Вместе с тем Буксман сообщил, что законодательные акты, которые принимаются в регионах РФ, часто ограничивают конкуренцию среди предпринимателей, доступ к льготами и получении лицензии.

«В одном из районов Свердловской области глава муниципалитета издал распоряжение, в котором запретил всем автомобилям, принадлежащим бюджетным организациям, заправляться у одного предпринимателя, так как он составлял сильную конкуренцию другой бизнес-структуре. И таких примеров, когда подобными актами сдерживается развитие бизнеса в регионах, очень много», – заверил Буксман, отметив, что в Саратовской области только в первом квартале 2008 года было выявлено более 80 правовых актов, ущемляющих права бизнесменов и налагающих на них дополнительные обязанности. «В Нижегородской области арбитражный суд также признал недействительным приказ главы городской администрации, который возложил на собственников недвижимости обязанности принимать участие в развитии городской инфраструктуры. От предпринимателей требовалось вложения денег в городское хозяйство», – сообщил Буксман.