Рост производительности труда стал основой экономического роста на постсоветском пространстве
На модерации
Отложенный
Всемирный банк (ВБ) 14 мая опубликовал исследование "Стимулирование благосостояния: рост производительности в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза". Экономисты банка доказывают, что основу экономического роста в регионе, особенно это касается стран СНГ со средними доходами, к которым относится и Россия, с 1999 по 2005 год составляла производительность труда. Рост производительности труда стал причиной того, что с 1999 по 2007 год доходы на душу населения выросли более чем на 50%, а около 50 млн человек смогло преодолеть бедность.
Выводы доклада еще раз доказывают тот факт, что главным двигателем экономического роста является не рост основных фондов и занятости, а именно производительность труда. "Рост производительности — это единственный устойчивый путь к достижению благосостояния,— подчеркивает главный экономист регионального управления Европы и Центральной Азии ВБ Прадип Митра.— Рост производительности является неотложной необходимостью для Белоруссии, России и Украины, в которых наблюдается быстрое старение населения.
Это объясняется тем, что в связи с сокращением доли населения работоспособного возраста необходимо повышение производительности труда каждого работника".
Рецепты, которые в ВБ считают главными для стимулирования производительности, не новы — это усиление конкуренции, инвестиции в трудовые ресурсы, технологии и инфраструктуру, развитие финансового сектора. Впрочем, один из авторов исследования Палома Анос Касеро подчеркивает, что этого недостаточно, надо "укреплять систему социальной защиты". Но не из соображений благотворительности, а чтобы снизить издержки перетока рабочей силы в сектора с более высокой производительностью труда.
Комментарии