Как преодолеть ментальные шоры?
На модерации
Отложенный
Люди говорят о необходимости преодолевать ограниченность мышления (пользуясь терминологией автора – думать не из «коробки») так, словно прекрасно понимают, что это значит. Принято считать, что это просто означает быть более творческим и обладать «открытым» разумом. А не стоит ли нам задаться вопросом о том, что же это за «коробка», из которой нам нужно выбраться?
И сейчас мы с вами придем к ответу на этот вопрос. Прежде всего, предлагаю вам пройти мини-тест на креативность мышления. Выберите из нижепредставленного списка только те части и предметы, которые необходимы для автомобиля и запишите на листе бумаги соответствующие им номера.
1. Коврик для ног
2. Колеса
3. Зеркала заднего вида
4. Багажник
5. Радиоприемник
6. Сиденья
7. Руль
8. Крыша
9. Пепельница
10. Ключи
11. Бензобак
12. Педаль тормоза
13. Ремни безопасности
Сколько предметов вы выписали? Некоторые из вас, уважаемые читатели, могли выбрать лишь 2-3 предмета как необходимые. Те же из вас, кто понял, к чему я веду, оставили лист бумаги пустым. Сам процесс поиска того, что «необходимо», конечно же, вынуждает нас делать предположения, и это является ключом к пониманию того, что такое «коробка», т.е. того, что ограничивает наше мышление. У каждого из нас в голове существует целый набор представлений о том, какими «хорошо бы быть» вещам, о том, какими вещи «должны быть» или какими они «всегда являются». И это именно та самая ловушка-коробка, в которую часто попадает наше мышление.
Чтобы преодолеть ментальные барьеры, недостаточно просто разработать улучшенное зеркало заднего вида – нужно задаться вопросом, необходимо ли оно вообще. Возможно, монитор, отображающий сигнал, полученный с камеры позади машины, работает так же хорошо или даже лучше. Конечно, можно проявить широту мышления и в дизайне зеркала. Например, хороший вопрос – должно ли зеркало быть обязательно снаружи? Вполне можно сделать своеобразный перископ, дающий изображений с системы зеркал, установленной на крыше и вывести отражение внутрь салона. Иными словами, думать не из «коробки» - значит подняться над теми мысленными ограничениями, которые накладывают на нас другие люди и наши собственные представления об объекте.
Кстати, если вы все еще настаиваете на том, что некоторые предметы из рассмотренного списка все-таки нужны, то эта статья специально для вас.
Например, кто-то может сказать, что что бы там ни было изобретено взамен традиционных застегивающихся ремней безопасности, именно традиционные ремни необходимы в соответствии с законом.
Но это лишь указывает на другое предположение – о том, что машины должны разрабатываться в соответствии с текущими законодательными актами.
Мышление вне «коробки» предполагает подвержение сомнению предвзятых мнений. Это вполне возможно хотя бы потому, что законы имеют свойство со временем меняться.
Конечно, идеи изменений не становятся автоматически хорошими просто потому, что они новые. Но среди всех возможных потенциально полезных идей и изобретений всегда будут и такие, которые находятся за пределами «коробки». Конечно, и бесполезных идей будет очень много, но только так мы и можем найти хорошую идею – продираясь сквозь тысячи бесполезных и резвеивая их.
Как же это можно сделать? Существует множество способов мыслить творчески и продуктивно, в том числе использование проблемно-ориентированных задач и техник генерации идей. А на данный момент можно начать со следующего: если «коробка» сделана из ваших предположений и предубеждений, то вы можете вырваться «наружу», разрушив создающие «коробку» блоки.
К примеру, когда вы создаете какой-либо новый проект, напишите на листе бумаги все те убеждения, чувства и идеи, которые возникают у вас и ваших партнеров в связи с данным вопросом. Затем задайтесь вопросом о том, почему такие убеждения, идеи и чувства существуют, и что могло бы их заменить. Проникните в самую суть дела (вопроса), подвергая пристальному рассмотрению и критическому анализу все предпосылки его возникновения.
Еще один пример, иллюстрирующий творческое мышление: обсуждение вопроса о строительстве новой школы имеет в качестве предпосылки идею о том, что школа должна быть построена. Но обязательно ли должно быть так? Возможно, можно использовать уже существующее здание, либо сейчас есть возможность проводить обучение, не собирая всех учеников в одном месте.
В конечном счете, школу может быть и построят, но ведь вам не станет хуже от того, если вы зададите несколько вопросов или внесете новые предложения, верно? А если существует более эффективное решение, то мышление не из «коробки» очень поможет вам в его обнаружении.
Комментарии