Глобальный водный кризис грозит России новыми эпидемиями
На модерации
Отложенный
С началом туристического сезона в Европе глобальный водный кризис затронул и этот континент, в первую очередь «страдающих от жажды» Испанию и Кипр. Становится все очевиднее, что в современном мире не может быть «чужой» беды, от которой спасли бы национальные границы. Ближневосточная война за воду реки Иордан напрямую отражается и на ситуации в Европе, а засуха в Африке может поднять невиданные доселе волны миграции. Россия, располагающая третью мировых запасов пресной воды, тоже не осталась в стороне от этого кризиса. Казалось бы, Москва может неплохо заработать на этом дефиците, но у нас свои проблемы – постоянное загрязнение собственных водных ресурсов.
С июля прошлого года в Европе действует долгосрочная программа, которая предусматривает, прежде всего, экономию, очистку и многократное использование воды, а также принцип «один за всех, и все за одного»: нуждающиеся страны ЕС могут рассчитывать на соседей и деньги из союзного фонда. Так, Испания, озабоченная острой засухой в ряде своих провинций, в первую очередь в Каталонии, недавно обратилась к Франции с просьбой о помощи. Просит помощи и Кипр, где в церквах уже читают молитвы о дожде. Все эти проблемы обсуждались на состоявшемся в конце апреля Европейском водном форуме в Страсбурге. В стратегическом плане, как рассказала «НИ» начальник отдела экотехнологий Еврокомиссии Андреа Тильхе, Брюссель во избежание новых «аварийных» ситуаций предлагает странам–членам ЕС «определить правильную цену воды на основе анализа структуры потребления и принять обязательные программы учета и экономии».
Об экономии в Западной Европе говорят с 1975 года, когда, согласно данным ООН, в мире удвоился спрос на пресную воду.
На водном форуме в Страсбурге была приведена следующая статистика: Франция сегодня использует только 24% своих водных ресурсов, Германия – 25%, Испания – 29%, Италия – 32%, а Ирландия, Швеция и Норвегия и вовсе менее 2%. На мировом фоне Европа выглядит довольно рациональным потребителем – 500–700 литров на все нужды в расчете на душу населения в день по сравнению c 1200 в США.
Что имеем, не храним
В России же на первый план вышла проблема не экономии, а качества водных ресурсов. По статистике, в 80% случаев опасные эпидемии в нашей стране (такие, как кишечные инфекции и гепатит А) обусловлены именно низким качеством воды. В последнее время все чаще происходят массовые отравления. На всю страну прогремели прошлогодние истории с гибелью людей, заболевших «легионеллезной пневмонией» в Верхней Пышме (на Урале) и эпидемией менингита в Нижнем Новгороде. Как рассказали тогда «НИ» в Роспотребнадзоре, возбудители болезни были найдены в водопроводной воде. Кроме того, из-за грязной воды то в одном, то в другом регионе страны происходят вспышки дизентерии. По данным МЭРТ, не соответствуют санитарным нормам 40% наземных источников воды, и 17% подземных.
Любопытно, что, по данным ЮНЕСКО, Россия при всем при этом занимает почетное седьмое место в мире в рейтинге чистоты воды (во главе списка Финляндия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания). Правда, это объясняется лишь тем, что запасы пресной воды в России столь огромны (треть от мировых запасов), что доля загрязненных объемов кажется не слишком большой. Но обольщаться по этому поводу не надо.
«Ситуация у нас катастрофическая, – рассказал «НИ» начальник отдела химических загрязнений Росгидромета Александр Ованесян. – В столице еще далеко не самая худшая ситуация по стране, но и в Москве-реке я бы купаться не советовал. А самые грязные регионы у нас – Урал, с его металлургическими предприятиями, Западная Сибирь, Амур. И дело не столько в том, что в России недостаточно жестко ограничивают промышленников. Законы у нас не соблюдаются. При введении нормальной системы контроля за исполнением действующих норм будут решены практически все проблемы. Практика показывает, это выполнимая задача: скажем, Рейн долгое время был просто сточной канавой, но немцы смогли преобразить реку за счет современных систем очистки. Мы же отстаем от западных стран в технологическом плане лет на 50».
Впрочем, дело не только в уровне технического развития: «Сегодня, как и полвека назад, многие предприятия сбрасывают отходы в поверхностные воды вообще без какой-либо фильтрации, – рассказал «НИ» Владимир Скорняков, много лет проработавший завлабораторией очистки сточных вод при НИИ Цветной металлургии. – При попадании в реки вода проходит через заградительные очистные сооружения, но они предназначены только для биологического загрязнения. Сейчас нас спасает только то, что после развала советской промышленности стало просто физически меньше предприятий».
На наши проблемы в чем-то похожа ситуация в огромном Китае. В этой стране тоже весьма густая речная сеть, а общий объем пресных вод достигает 2900 куб. км. Но многие китайцы уверены: КНР – единственная крупная страна мира, где водный кризис наступил уже сегодня, и ситуация продолжает ухудшаться.
Объем среднегодового потребления воды в стране уже превысил 450 млрд. кубометров. При этом почти 9/10 этого объема приходится на сельское хозяйство, а, следовательно, используется безвозвратно. Кроме того, в Китае все сильнее дает о себе знать элементарное загрязнение водной среды, причем в гораздо большей степени, чем в России. КНР уже занимает первое место в мире по выбросам в источники пресной воды промышленных отходов и органических соединений.
Из-за небывалого экономического роста и промышленного развития ежегодный сброс только промышленных сточных вод составляет в Китае 25 млрд. кубометров. Вследствие чего вода в большинстве рек страны стала непригодной для питья и разведения рыбы. Ко всему прочему подземные воды во многих городах, как заявляют специалисты, загрязнены фенолами, цианистыми, ртутными и мышьяковыми соединениями. Желтое море давно уже стало желтым в буквальном смысле, в первую очередь из-за промышленных выбросов в бассейне реки Хуанхэ («Желтой реки»), впадающей в это море. Это вызывает, кстати, нарастающее недовольство в Южной Корее, западные берега которой также омываются этим морем.
«Пейте воду из-под крана»
В самой Южной Корее дела обстоят несколько лучше. Здесь в 60–70-е годы была создана обширная сеть водохранилищ, особенно в горных районах. Реки, как крупные полноводные (например, Ханган, протекающая через центр Сеула), так и мелкие горные, неплохо обеспечивают жителей страны питьевой водой. Когда же многочисленные корейские студенты приезжают в Москву учиться, они первым делом запасаются фильтрами и жалуются на качество нашей воды, текущей из-под крана.
Словом, в этом плане Южной Корее гораздо ближе благополучная Скандинавия, чем Россия или Китай. «Пейте воду из-под крана!» – призывает шведское объединение производителей воды «Свенск Ваттен» со страниц газет и с рекламных щитов на автобусных остановках. Шведские власти гораздо больше беспокоит качество бутилированной воды. Исследования показывают, что она содержит в сотни раз больше опасных для здоровья микроорганизмов, чем «крановая» H2O. Кроме того, последняя значительно дешевле (литр стоит всего 0,2 евроцента).
Тем не менее шведы ежегодно увеличивают потребление вредной, дорогой и опасной бутилированной воды, дойдя до 27 литров в год на человека. Парадокс объясняется просто. Шведы – самая путешествующая нация в мире, и власти, стремясь спасти соотечественников от желудочно-кишечных заболеваний, твердят, что за рубежом – будь то Африка, Азия или даже более надежная Европа – рекомендуется пить только воду, расфасованную в бутылки. По инерции шведы продолжают делать это и дома. Отучить вояжеров от вредной привычки можно лишь одним способом: рекламой и продажей в магазинах обычной водопроводной воды, расфасованной в бутылки.
Северу Европы, конечно, повезло. Пресной воды здесь много, а население немногочисленно. «Невостребованными» в народном хозяйстве остаются почти 90% водных ресурсов. И чистая пресная вода давно превратилась в одну из главных областей шведских международных усилий. Как рассказал «НИ» сотрудник организации «Свенск Ваттен» Андерс Стинсон, Стокгольм помогает другим государствам Евросоюза главным образом в области менеджмента. Например, проблемой многих государств ЕС является то, что у воды множество хозяев. Одна компания владеет водоемом, другая обеспечивает транспортировку, третья отвечает за городское распределение. В результате трудно проконтролировать, кто же отвечает за качество конечного продукта. «У нас одна фирма отвечает за всю цепочку, хотя субподрядчиков может быть несколько. Это все упрощает», – считает собеседник. В ближайшем будущем, по словам Андерса Стинсона, шведская вода может превратиться в экспортный продукт, подобный нефти или газу.
Эксперты считают, что нехватка воды в Европе, особенно в ее южной части, с каждым годом будет нарастать, и тогда положенные под сукно планы «поворота рек» с севера на юг вновь станут актуальными.
Не рыночный товар
Вода дорожает, и обратного процесса не предвидится. В Бельгии, где она стоит по-разному в зависимости от коммуны, цена кубометра подступила к трем евро. Примерно столько же она стоит в Германии, Франции, Нидерландах. В странах Южной Европы – значительно дешевле, но, как предостерегают эксперты Еврокомиссии, это уже проявляется в недостатке инвестиций. Как объяснили «НИ» в Брюссельской межкоммунальной водораспределительной службе, именно с крупными инвестициями (11 млн. евро) в обновление системы водоснабжения связано повышение цены. Житель Брюсселя в этом году заплатит за водопроводную воду на 36 евро больше, чем в прошлом.
Вода не бесплатна, потому что ее надо добыть, обработать, распределить, хранить, а использованную – собрать и очистить. Раз вода имеет цену – значит, это рынок? Не совсем. В ЕС действуют два принципа: «вода оплачивает только воду» и «за воду платят потребитель и загрязнитель». То есть цена определяется не спросом и предложением, а расходами на инфраструктуру и процесс. А деньги за это берут не только у того, кто пьет и льет, но и у того, кто вынужденно или по халатности вредит экологии. Принцип некоммерческой организации – никакой прибыли.
Не поддалась вода и неолиберализму, который с 80-х годов поголовно все приватизирует, считая, что частник и свободный рынок эффективнее. Никто так и не купил выставленные на продажу в ЕС водораспределительные активы. Еврокомиссия, которая на переговорах по ВТО требовала от партнеров либерализации водоснабжения, больше уже на этом не настаивает. В Боливии, Аргентине и на Филиппинах, где такое условие было выполнено, вода, наоборот, резко выросла в цене. При неразвитом рынке приватизированные водные активы попадают в частную монополию, что еще хуже государственной. Так что России для вступления в ВТО не придется приватизировать водопровод.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В КАЗАХСТАНЕ – РЖАВЫЕ ТРУБЫ
«Даже если по нашим трубам прогнать родниковую воду, она неминуемо станет грязной», – прямо заявил «НИ» председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Анатолий Рябцев. «Причина в проржавевших стальных трубах, используемых для подачи воды», – пояснил чиновник. – Ведь большинство систем водоснабжения были построены еще во времена СССР». По просьбе «НИ» Анатолий Рябцев оценил не только водоснабженческое будущее для Казахстана, но и подвел промежуточные итоги государственной программы «Питьевые воды». Она стартовала в 2003 году и рассчитана до 2010 года. «Самую хорошую по качественным характеристикам воду пьют жители Алма-атинской области (юг Казахстана. – «НИ») – отметил г-н Рябцев. – А именно жители областного центра Талды-Коргана, а также Алма-Аты». Среди самых проблемных регионов Казахстана назван Павлодарская область, и ее областной центр – город Павлодар. Но и к столичной воде немало вопросов, главным образом из-за вторичных загрязнений. Это признают и чиновники, и эксперты. То есть качество воды теряется по ходу ее транспортировки в квартиры астанчан. Есть надежда, что ситуация исправится с завершением реконструкции водных артерий Астаны.
Жанар СЕРДАЛИНА, Астана
ПОЛЬША НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ОЧИСТНЫХ КОМПЛЕКСАХ
Проблемы с питьевой воды в Польше появились не сегодня. С конца прошлого века польские ученые призывали сменяющие друг друга правительства обратить на нее самое серьезное внимание. Эти призывы, как заявил «НИ» заместитель председателя польской Лиги охраны природы Мацей Здзиеницки, так и не были услышаны, и сегодня ситуация с питьевой водой в Польше критическая – всего 1% водных ресурсов пригоден для питья. Обычной картиной в польских городах стали очереди у муниципальных артезианских скважин, где подаваемая с глубины более 250 метров вода пока еще вполне отвечает фитосанитарным нормам. За последние 10 лет потребление питьевой воды из кранов снизилось в Польше примерно на четверть. В институте водных ресурсов это связывают не только с ухудшением ее качества, но и с ростом цен на воду. Теперь она стоит от 3 до 8 злотых за 1 тыс. куб. м в зависимости от региона. Поэтому все больше поляков либо берут воду из артезианских скважин, либо покупают ее в магазинах. Стоимость 5 литров колеблется в границах от 3,5 до 6,5 злотого (примерно от 1,7 до 2,5 доллара). Причем, если в большинстве стран ЕС почти 100% сточной воды очищается и снова возвращается к потребителю, в Польше этот показатель не превышает 50%. Все это, по мнению доктора биологических наук из Вроцлавского института окружающей среды Барбары Яхимко, свидетельствует об изношенности очистительного оборудования. Кроме того, очистительных комплексов в Польше около 5 тыс., а требуется как минимум вдвое больше.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
В ИЗРАИЛЕ – ОСТРЕЙШИЙ КРИЗИС ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Об избытке водных ресурсов в регионе Ближнего Востока говорить не приходится. Число выпадающих в здешних странах осадков за исключением Турции и прибрежных районов Сирии и Ливана недостаточно для возделывания земли без искусственного орошения. Только в Ливане в горах Атласа количество осадков превышает 1000 мм в год. В других районах оно равно 250–400 мм, а в Аравийской пустыне вообще приближается к нулю. Неудивительно, что арабская поговорка называет воду «кровью феллаха (крестьянина. – «НИ»)», а землю – «его душой».
В современном Израиле большая часть пресной воды поступает из озера Кинерет. Источником воды для этого озера служит легендарная река Иордан, которая питается осадками, конденсирующимися на горе Хермон. Именно Хермон, где сходятся границы Израиля, Ливана и Сирии, можно считать основным бассейном водосбора всего Ближневосточного региона. В последнеие годы Кинерет пересыхает. Еврейское государство вплотную столкнулось с самым масштабным за всю историю государства кризисом водоснабжения. Из-за чрезмерного забора пресной воды в прибрежной полосе в почву просачивается все больше морской воды, которая, смешиваясь с пресной, делает ее непригодной для питья. Дефицит воды в Израиле бумерангом бьет как по соседней Иордании, так и по Палестинской автономии (ПА), так как, согласно ранее заключенным договорам, поставлять воду туда обязался Израиль. Время от времени стороны обвиняют друг друга в «водном терроризме». О том же самом все чаще говорят и в арабских диаспорах в Западной Европе, где учатся будущие специалисты по использованию водных ресурсов. Споры о судьбе вод Иордана ведутся постоянно. Израиль же настаивает на том, чтобы арабские и западноевропейские государства инвестировали средства в проекты по опреснению морской воды.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
ЕГИПЕТ ОЗАБОЧЕН ОБМЕЛЕНИЕМ НИЛА
Экономика Египта, как и в древние времена, на 95% зависит от нильской воды. Но ее становится все меньше. Великолепная зелень и благоуханные цветы, в которых утопают, например, отели Хургады, обеспечиваются ценой постоянного полива. Если хоть на час перестать орошать живительной влагой растения, на палящем солнце они мгновенно погибнут. Стало общим правилом, что на двери ванной в любом египетском отеле висит лист бумаги с надписью на иностранном языке, причем нередко по-русски: «Берегите воду. Мы же в пустыне!» Обычно выделяется по 40 литров воды в сутки. Дело в том, что источников пресной воды в той же Хургаде, зажатой между пустыней и Красным морем, нет. Воду приходится привозить на грузовиках из центральных районов страны, где протекает Нил. Но в последние годы проблема дефицита гидроресурсов только обостряется. Пока что на руку Египту играет этнический конфликт в Судане (расположенном, как известно, выше по течению Нила): занятому проблемой борьбы с сепаратистами Хартуму пока не до масштабных водоотводных гидротехнических проектов, а потому до поры до времени Египет может чувствовать себя в относительной безопасности. Тем не менее проблемы с водой египтяне ощущают уже сейчас. Построенная в пятидесятые годы высотная Асуанская плотина была рассчитана на то, чтобы обеспечивать регулярное и достаточное водоснабжение даже в период засух. Но из-за затяжной засухи в Эфиопии, а также испарения почвенного оттока воды уровень ее в Ниле неуклонно понижается. В результате площадь египетских пахотных земель сокращается, в то время как население быстро растет. Численность египтян стремительно растет и уже приблизилась к 70 млн. человек. Пока что решать задачу повышения урожаев удается путем внесения дополнительных удобрений в почву и механизации сельского хозяйства.
Сергей ПУТИЛОВ, Хургада-Каир
Комментарии