Что делать, если вашу квартиру затопили соседи?

На модерации Отложенный Что ж, в любой момент может случиться так, что вашу квартиру затопят соседи сверху. В связи с этим встает вопрос: «Что же делать?».

В первую очередь, рекомендуется отключить электричество, дабы избежать короткого замыкания.

Затем следует выяснить причину потопа. Это может быть и незакрытый кран у соседей, и дырявая крыша дома, и прорыв труб в подъезде. Проще говоря, все что угодно может послужить причиной этого явления.

Выяснив причину, нужно оперативно ее устранить: если всему виной соседский кран, то его, соответственно, нужно закрыть. Если же потоп произошел из-за прохудившейся крыши или труб, то здесь необходимо обращаться в ЖЭК или ЖЭУ.

Теперь главное: не спешите устранять последствия потопа. Сперва нужно зафиксировать повреждения, причиненные аварией, с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Эти «вещдоки» вам очень пригодятся в том случае, если виновники, которые вас затопили, будут отказываться от своей вины или говорить о минимальном причинении вреда.

Далее следует выяснить, кто является виновником происшествия. Если это произошло по вине соседей (обычно забывают закрыть кран или давно не меняли сантехнику), то стоит попробовать договориться с ними «полюбовно». Если же они отрицают свою вину, сваливая все на ЖЭУ или ЖКХ, то здесь придется применять особые меры, вплоть до суда.

Как выяснить, кто виноват – соседи или ЖЭУ? Для этого необходимо определить, что именно прорвало и кто является непосредственным собственником квартиры.

Если лопнул стояк, то, поскольку стояки являются общим имуществом дома, к ответу нужно привлекать ЖЭУ (так как за состояние стояков, хотя они и находятся в вашей квартире, отвечает именно эта организация).

Если квартира, в которой произошла авария, не приватизирована, то ознакомьтесь с договором социального найма, так как в этом случае собственником квартиры выступает государство.

Если же квартира приватизирована (находится в собственности физических лиц), и причиной потопа послужила лопнувшая батарея или шланг подводки к смесителю, то ответчиком является хозяин квартиры.

В данном случае вы имеете полное право обратиться в суд для возмещения ущерба, потому что статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

В какой суд следует обратиться для решения этой проблемы? Если цена иска не превышает установленную в п.5 ч.1 ст.23 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ сумму (500 МРОТ), то такие дела подсудны мировому суду. Если же цена иска больше этой суммы или цена не может быть определена из-за того, что не подлежит оценке, то такие дела подсудны районному суду (ст.24 ГПК РФ).

Но для того, чтобы Вам возместили ущерб через решение суда, у вас должны быть доказательства происшествия. Для этого вам придется собрать все необходимые документы.

Сперва вам нужно обратиться в организацию, эксплуатирующую ваш дом (ЖКХ, ЖЭК, ЖЭУ).
Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Сотрудник данной организации придет к вам домой, чтобы составить акт о фиксации времени, места и степени повреждения (или акт о заливе (затоплении) квартиры, акт обследования места аварии) и дефектную ведомость. Это будут ваши первые и самые основные документы в качестве доказательств. Иногда работники ЖКХ (ЖЭК, ЖЭУ) могут предложить вам не составлять акт, а ограничиться простым осмотром квартиры. В этом случае постарайтесь настоять на том, чтобы акт был составлен, потому что этот документ будет вам необходим при обращении в суд.

В акте о заливе (затоплении) квартиры должно быть подробно описано случившееся в вашей квартире с обязательным указанием возможных причин этого происшествия. Также в акте должна быть проставлена дата его составления, место, где он был составлен (полный адрес квартиры), фамилии и должности лиц, которые составляли акт. Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей. Эта опись называется дефектной ведомостью. Данный документ должен быть оформлен обязательно, так как он указывает на характер и причины нанесенных повреждений.

Также в акте указываются возможные скрытые повреждения, потому что вода, просочившаяся сквозь щели, может проявиться в том или ином месте несколько дней спустя. Данный акт остается у вас, пока не решится вопрос по возмещению ущерба, причиненного вашему дому.

После составления акта вам нужно будет произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире. Такую оценку осуществляют специально созданные для этого фирмы за определенную сумму денег. Благодаря этому у вас появится еще один документ – отчет о размере ущерба. Имея на руках эти документы, вы можете предпринять еще одну попытку договориться с соседями. Обычно таких письменных доказательств бывает достаточно для того, чтобы соседи согласились «добровольно» возместить вам причиненный ущерб. В этом случае вы сможете спокойно приступать к ремонту.

Если же соседи вновь отказались от полюбовного разрешения дела, то с ремонтом вам придется подождать, а документы отнести в суд.

В суд вам необходимо будет предоставить следующие документы:

1. Исковое заявление по заливу;

2. Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма;

3. Акт о заливе (затоплении) квартиры;

4. Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба);

5. Смета восстановительного ремонта.

Все вышеперечисленные действия вам нужно будет произвести и в том случае, если затопление произошло по вине службы, обслуживающей ваш дом (например, давно не меняли трубы и, как результат, их прорвало; или давно не чинили крышу дома – и она протекла, и т. п.). В этом случае ответчиком в суде будет выступать такая служба (ЖЭУ).
И последнее: вы сможете оградить себя от большинства вышеперечисленных проблем, если ваше имущество будет застраховано, так как в случае затопления квартиры ущерб вам возместит страховая компания.