Тандем Медведев-Путин правит, грамотно поделив «аудиторию»
Правящий в России тандем президента и премьера - Дмитрия Медведева и Владимира Путина - удивляет Запад противоположными высказываниями, нередко противоположными. Однако реального кризиса отношений между двумя лидерами нет. Разница на деле чисто тактическая, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times. Главное различие между Путиным и Медведевым в том, что они работают с разными целевыми аудиториями, объясняет на страницах издания журналист "Ведомостей".
Для Путина и Медведева граждане России - не избиратели, а публика, пишет автор, поясняя, что российские лидеры вытеснили с поля всех серьезных соперников. Они добиваются легитимности не путем выборов, а наблюдая за реакцией народа на новости и их публичные выступления. Темы и образы, которые привлекают внимание масс и изображают лидера в благоприятном свете, сохраняются, а неудачные в дальнейшем не используются.
В аудитории Путина преобладают люди старшего и среднего возраста с низким и средним уровнем доходов, пенсионеры и бюджетники, телезрители.
Аудитория Медведева - средне- и высокооплачиваемые люди, занятые в частном секторе, активные пользователи интернета, не представляющие себе жизни без рыночной экономики и современных технологий. Вдобавок Медведев выступает "на экспорт", адресуясь к международному сообществу, а Путин, по мнению автора статьи, обращается к российской аудитории.
При этом Путин задабривает свою аудиторию, призывая гордиться российской историей без изъятий и не давать спуску иностранцам. Медведев с той же целью привлекает внимание к проблемам страны и критикует роль государства в экономике. Кроме того, задача Медведева - успокаивать средний класс и успешных людей, которые недовольны некомпетентностью властей и коррупцией.
У Путина аудитория крупнее, поэтому он делает больше, чем говорит, считает журналист. В то еж время, Медведев, по его мнению, наоборот, больше говорит, чем делает. "Президенту не разрешено реализовывать его программу - позволено только высказывать ее вслух", - пишет журналист.
Комментарии
Поэтому за счет оглупления - у ребятишек всегда 50 процентов голосов. А остальные 20-30 "сделают" избиркомы
которые при получении власти ничего не способны сделать, да и кто им даст? Два типа идеологий ( империалистическая, этатическая" всё ради государства, а нам и похлёбки хватит," лишь бы славился вождь и "Родина", и мещанская, нормальная, исходящая из того, что государство- вообще-то чтобы нас обслуживать,) существуют. Ностальгия по палке, сильной руке, равенству перед гос насилием культивируется. Средство гордость. Чем может гордиться нормальный человек?. Реальными своими успехами. А если их нет, остаётся гордиться трансцендентными вещами, внушёнными нашими теле и сми геббельсами, ностальгирующими по неколебимости своей власти.
С уважением к читателям Александр Евгеньевич Гаврюшкин