Проституция на любви: «не дам, пока не купишь шубу»
Уважаемая мною дама опубликовала довольно спорное эссе:
«В шестом классе русский язык и литературу у нас преподавала некая Нина Павловна, завуч и зануда. Она, помнится, заставляла детей рисовать иллюстрации к рассказам Чехова, а потом ставила за это оценки. В том году я получила свои первые и единственные за всю жизнь тройки по литературе - рисовала хреново. Но однажды [...] Нина Пална выдала фразу, которая осталась со мной навсегда. [...] фраза была такая: «Просто за то, что вы есть, вас любят только родители. Все остальные любят вас за что-то. Любую любовь, кроме родительской, надо заслужить и поддерживать».
Далее следуют логические построения, обосновывающие необходимость заслужить любовь супруга. Отрастил живот? Не заслуживаешь любви. Реже хочешь секса? Ты в группе риска. После 20 лет брака стала не той девушкой, на которой я женился. Это все от нежелания расти над собой. Не хочешь строить карьеру? Развод. Будь достоин моей любви.
Я не только считаю, что за любым неудачным браком стоит обоюдная вина, или же не виноват никто. Я не согласен с базовым тезисом. Только уважают - за что-то, а любят - просто так. К сожалению, любовь нельзя заслужить, получить в награду, обменять на бонусы. Да, можно любить не уважая, но отношения без уважения - кошмар для обоих супругов. Да, супружеская жизнь - ежедневный труд. Это компромиссы, умение прощать и быть опорой, навыки проговаривания возникающих проблем, умение принимать помощь и просить о ней... Этим можно удержать любовь, но возникает она безотносительно трудов и достоинств.
Миф о том, что любовь возможно заслужить, сломал не одну жизнь. При этом он легко опрокидывается доказательствами обратного.
Заслуги подразумевают возможность формализированной оценки и корреляцию результата с произведенными усилиями. Однако можно вести бесконечную работу над собой, складывать к ногам объекта обожания весь мир и получить «в награду»: «Ты хороший, ты красивый, ты умный, ты надежный, ты сексуальный, но - я тебя не люблю. Я люблю кривоногого пьющего гуляку Васю».
Никакая омолаживающая операция не спасет распадающийся брак. Примеров тому тысячи. Ровно то же касается карьерного роста, занятий в спортзале и совершенствования сексуальных техник. Можно следить за собой с маниакальным упорством, можно всю жизнь просыпаться раньше мужа, чтобы успеть накраситься - а муж уйдет к некрасивой секретарше. Потому что ему хочется душевного комфорта, а не постоянной гонки за идеалом.
«Наши отношения с мужчинами - игра без правил [...] У тебя французский парфюм, а он уходит к бабе с кислыми подмышками», - говорит героиня Щербаковой* молодой красивой девке, от которой богатый любовник уходит к женщине пенсионного возраста.
Любят тех, кто молод, красив и богат. Любят немолодых, пьющих и нищих. Любят праведников, любят подонков. Нет рецептов счастливой любви, есть только рецепты несчастной.
Означает ли это, что тезис «заслужи мою любовь» не работает? Нет, не означает. Вот только точки приложения у него другие.
Именно по этому принципу строятся многие механизмы манипуляции. Именно на нем работает знаменитая реклама ювелирных изделий: «Любишь? Докажи!» Именно благодаря ему существует омерзительная практика «не дам, пока не купишь шубу».
Характерно, что этот тезис озвучила самодурствующая учительница. Потому что нет лучшего рычага контроля, чем лишение любви за провинность. К слову, он часто используется и родителями - полагаю, многим знаком сюжет «когда я приносил из школы пятерку, мама меня целовала, а когда четверку - она со мной не разговаривала».
Это все не любовь. Это страх, это боль, это зависимость, это патологический перфекционизм. Потому что зрелая любовь - общая жизнь, сросшиеся души, уверенность в том, что тебя любят вне зависимости от упругости кожи и объема талии, это мои родители, живущие 40 лет вместе.
И если я спрошу у них, не хотят ли они развестись, потому что у отца брюшко, а мать давно не читала никаких литературных новинок, кроме Дарьи Донцовой, они просто синхронно рассмеются.
Комментарии
Хорошо сказано!
По-моему, гонка за идеалом свойственная представителям обоих полов, духовно неразвитых. Со временем люди понимают, что душевный комфорт гораздо важнее внешних признаков так называемого счастья.
пряма логика: хочешь получить любовь - купи мне шубу
:)
Но, на вопрос так и не ответили...а мне любопытно Ваше мнение. Я, вот, тоже считаю супружеский союз и производство потомства тупой миссией, но кем Вы тогда считаете своих родственников и друзей совершивших такую ошибку? :-)))
И еще говорят: "надо, чтобы мужчина меня уважал, я ему что, просто придаток?" Да, дорогая, да. Если ты сосешь с него килобаксы денег, все свободное (ну то есть вообще всё!) время тратишь на салоны/маникюр/фитнес/солярий и ничего не даешь взамен в ваши отношения, то ты будешь только придатком мужчины. Есть желание секса как такового, а есть желание чего-то еще, кроме секса и это надо различать. И если женщина хочет, чтобы мужчина тратил на нее бабки - связывать это с давалкой просто глупо. Нормальный мужчина тоже имеет свои желания и они не ограничиваются сексом. А что? Хочет женщина со мной... - пусть купит мне Бентли. Глупо звучит?
Многие люди, увы, не вышли еще из подросткового мировосприятия, в котором и любовь, и ум, и богатство нужно как-то "доказывать".
Отсюда и представление некоторых мужчин об идеальной женщине как о фотомодели, и представление некоторых женщин об идеальном мужчине как о банкире.