В РФ нет журналистики, всё - пропаганда
Пугающий тренд.
Меня это всегда умиляло: кажется, что ты даёшь объективную картину. Но нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Это нас ещё классики учили. Даже то, какую новость вы отобрали, — это уже ваша позиция.
Нужно иметь свою позицию. Я не хочу жить с ворюгами и чиновниками, я хочу жить в процветающей, сильной и цивилизованный стране, а с чинушами, которые после службы оказываются на Западе с наворованным, буду всю жизнь бороться. Я не хочу жить с теми, кто на трибуне строит из себя патриота, а потом говорит мне: «Старик, ты же понимаешь, ничего сделать нельзя, народ — быдло»
http://www.chaskor.ru/article/raf_shakirov_predstavlenie_o_tom_chto_media_mogut_ byt_nezavisimymi_i_absolyutno_obektivnymi_-_mif_12316
Я не считаю, что она непременно должна быть объективной. Более того – хорошая журналистика субъективна.
Мне, как читателю, интересно отношение автора к событиям и людям, если только он при этом честен, дает полную картину событий, основные точки зрения на происшедшее и не навязывает категоричных оценок. Дай мне три точки зрения – крайние и срединную, и я с удовольствием прочту текст, написанный темпераментным языком, когда автор не скрывает своей позиции, когда его что-то возмущает или восхищает.
http://slon.ru/articles/181121/
Для того чтобы позволить себе быть объективным, надо быть очень мыслящим человеком и обладать большими объемами информации. Это сложная задача, и далеко не в любой стране мира, даже более-менее цивилизованной, журналисты с этим справляются. В этом смысле они ничуть не лучше и не хуже наших журналистов.
http://slon.ru/articles/169454/
А потом никто не удивляется что у нас сначала появляются "журналистки-антифашистки", а потом их убивают:
"И в этот же день в столице были задержаны активисты "Русского образа" Никита Тихонов и Евгения Хасис, которых подозревают в убийстве защищавшего "антифа" адвоката Станислава Маркелова и журналистки-антифашистки Анастасии Бабуровой."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1276893
Комментарии