Иномарки станут менее безопасными
На модерации
Отложенный
Каждый крупный автопроизводитель с недавних пор знает: выход новой модели на рынок сопряжен с огромным числом рисков. Ни тысячи человеко-часов, потраченных на разработку, ни миллионы евро, ушедших на финансирование испытаний, не дают гарантии, что автомобиль успешно пройдет испытания EuroNCAP (European New Car Assessment Program). Год от года комиссия по пассивной безопасности, состоящая из специалистов из Великобритании, Германии, Франции, Швеции и других стран, тратит громадные бюджеты на испытания всех новинок, выходящих на рынок Европы.
Первые испытания по установленным стандартам прошли в 1997 году – тогда обязательным был только фронтальный удар. Сейчас рейтинг EuroNCAP составляется на основе сразу нескольких испытаний, в которые входят: фронтальный удар о деформируемый барьер на скорости 64 км/ч, боковой удар о жесткий барьер на скорости 50 км/ч, имитация наезда на пешехода на скорости 40 км/ч и удар о переднюю стойку кузова, имитирующий переворот, на скорости 28 км/ч.
Также три года назад в обязательную программу вошли испытания с использованием рекомендованных производителями детских сидений. С последними связано несколько курьезов. Так, последнее поколение Renault Twingo получило 4 звезды в итоговом рейтинге за то, что рекомендованные французами детские сиденья не подошли к креплениям – для Renault подобный результат равносилен провалу.
Именно эта марка первая в истории европейских крэш-тестов вывела на рынок автомобиль с 5-звездным рейтингом (Laguna 2002), и даже в рекламе маркетологи использовали достижения в пассивной безопасности – “Единственный в мире автопроизводитель, чьи восемь моделей завоевали высший рейтинг EuroNCAP”. По методике EuroNCAP испытания проводят многие авторитетные организации: немецкий ADAC, множество специализированных СМИ (включая российское издание “Авторевю”).
С недавних пор демонстрационные крэш-тесты по этой методике регулярно проводятся на Дмитровском полигоне (НИЦИАМТ) – чаще всего их организуют импортеры новых автомобилей и автомобильные издания.
Но на этом еврокомиссия по безопасности останавливаться не собирается: уже в ближайшее время правила будут пересмотрены, а формулировка “пассивная безопасность” больше не будет исчерпывающей в отношении EuroNCAP. Не секрет, что 5-звездные результаты сейчас получает более половины испытуемых новинок, и именно это вынуждает испытателей ужесточить требования. Так, уже в этом году в перечень требований к новым автомобилям войдут активные подголовники – они более эффективно защищают позвоночник и голову при ударе сзади.
Но самое интересное: к крэш-тестам добавятся испытания на полигоне – там будут оценивать работу электронных “страховщиков”, в число которых входят ESP (программа стабилизации), АБС и прочие системы, которые специалисты обычно относят к “активной безопасности”, то есть системы, предотвращающие аварийную ситуацию. И если крупные европейские и заокеанские производители в состоянии ответить адекватно на новые требования, то для китайских производителей это будет серьезный удар. Точные сроки введения новых стандартов пока не объявлены, но то, что это неминуемо, подтверждают многие источники, заслуживающие доверия.
Чем это грозит простым потребителям? Очередным повышением цен, прежде всего. И если европейцы готовы платить за свою безопасность, то многим россиянам дополнительные расходы на ESP и прочие “предохранители” ни к чему. Даже если шанс избежать аварии благодаря этим системам вырастает в разы.
Комментарии