Как в Америке дорогу объясняют? Блуждание в трех соснах 
                        Мой муж собрался в командировку, и попросил меня отвезти его  в аэропорт. Машину к тому времени я водила уже вполне уверенно, так что –  никаких проблем. Быстренько подбросила его, куда надо было, высадила и поехала  обратно. С Далласом я была знакома, то есть представляла себе без карты города,  какие улицы с какими пересекаются, и какие находятся ближе к дому, а какие –  дальше. Скоростные магистрали (хайвеи) я не люблю, поэтому обычно, если не  тороплюсь, езжу по улицам. И я уверенно поехала к дому – на север. 
Надо  вам сказать, что американцы направление не объясняют, как мы привыкли в России –  направо, налево, а говорят– поезжай на север, на восток, на юг, на запад.  
Когда я только приехала в Америку, мой муж с упоением знакомил меня с  местным устройством жизни и обычаями. На мой ошеломленный вопрос: «А как же я  узнаю, где север?», он, немного подумав, ответил: «А ты закрой глаза,  сосредоточься, и поймешь, где!». Я честно закрыла глаза, сосредоточилась (мы  ехали в этот момент в машине), и сказала: «Север – прямо». Помолчав, мой муж  заметил: «Вообще-то прямо – юг...».
С тех пор я немного освоилась с  вышеуказанной системой координат, и мне стало казаться, что в каком-то смысле  это даже и удобнее, потому что север – всегда север, независимо от того, откуда  ты едешь, из Москвы в Гурзуф или из Гурзуфа в Москву, а направо-налево будет  меняться в зависимости от направления движения.
Вот только как выяснить, где  север, когда едешь по запутанным улицам...
Когда я проехала тот же самый  перекресток в пятый раз, я поняла, что то-то я делаю не так – скорее всего,  где-то не туда поворачиваю... Идею о том, что улицы меняются друг с другом  местами, я отбросила как несостоятельную. Надо было останавливаться и спрашивать  дорогу...
Углядев крошечную бензоколонку, я припарковалась и, ворвавшись  внутрь, не сказавши «Здрасьте» (что в Америке является высшей степенью  невежливости – даже когда собираешься ругаться, надо обязательно сначала  поздороваться), сварливо спросила мужичка за прилавком: «Где север?». 
Не  моргнув глазом, он показал направо. Я была уверена, что север – налево, поэтому  задала следующий вопрос: «А вы уверены?» Надо отдать должное многотерпеливости  этого милого мужчины. «Вполне уверен», – ответил он. 
Так как сама я  крутилась на одном и том же месте, как в ведьмином кругу, пришлось поверить  работнику бензиновой индустрии. И оказалось, что он был прав! Не прошло и двух  часов, как я была дома! 
Но что удивительно, на своих обожаемых сельских  дорогах я ни разу не заблудилась. В сельской местности я удивительно точно знаю,  где север, а где юг...А чтобы понять, где восток и где запад, я до сих пор  всегда представляю карту Советского Союза – если встать лицом на север, то  восток будет, где Сибирь, а запад – где Прибалтика... 
                        
                    
 
                    
Комментарии