Ударим налогом по иномаркам

В «Единой России» придумали, как повысить транспортный налог и не вызвать на себя огонь критики. А в правительстве думают, как приспособить налог для помощи автопрому

Хотя «Единая Россия» и отозвала из Совета Федерации законопроект о повышении транспортного налога, расслабляться автовладельцам рано. Во-первых, увеличение налога решили обставить иначе, так что правящая партия будет как бы и не виновата. Идея в том, что решать, нужно ли повышать налог в 10 раз, будут регионы.

Во-вторых, идея дифференциации ставок налога по разным признакам овладела умами чиновников, и они готовы использовать его для чего угодно – от улучшения экологии до поддержки отечественного автопрома.

Минфин хотел лишь поддержать регионы, которые не имеют своих резервных фондов, а потому очень страдают от роста дефицита их бюджетов, вызванных, прежде всего, падением собираемости налога на прибыль. В строгом соответствии с указаниями президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина о повышении бюджетной дисциплины и эффективности Минфин предложил повышение других региональных налогов. Но – особенно в случае с транспортным налогом – эта инициатива вызвала нездоровый ажиотаж в обществе и у конкурентов партии власти. Такой нездоровый, что пришлось срочно отзывать законопроект.

Кремлю, правительству и правящей партии не привыкать вместе выходить из глупых ситуаций. Проектировщики из Белого дома и Кремля и дисциплинированные исполнители из Думы периодически производят на свет что-нибудь откровенно «антинародное», а потом отыгрывают это назад.

С повышением транспортного налога так и получилось: единороссы из Госдумы сначала сами (по предложению правительства) за него проголосовали, а потом сами (по требованию Кремля) и передумали.



Но менять параметры уже сверстанного бюджета никто не собирается, а значит регионам нужен этот источник дохода. Пришлось придумать «обходной маневр»: депутаты не будут повышать в два раза минимальную ставку налога по всей стране, но разрешат регионам драть с автолюбителей не пять этих минимальных ставок, как хотели раньше, а десять. Так что решение, портить себе репутацию или нет, каждый губернатор будет принимать самостоятельно – и, по словам депутатов , большинство глав регионов только рады такой перспективе.

Эта необыкновенная гибкость налога вдохновила чиновников на фискальные инновации. Тот же транспортный налог могут превратить и в инструмент «принуждения» к выбору в пользу автомобилей, произведенных (или собранных) в России: купившим «настоящую» иномарку придется платить налог по увеличенной ставке.

Другой вариант – применить разницу в ставках, чтобы заставить граждан менять старые авто на новые, – для стимулирования спроса. Последняя идея даже записана в проект концепции развития автопрома до 2020 года.

Источник Slon.ru в Госдуме рассказал , что такие предложения чиновники высказывают пока на закрытых совещаниях по бюджету. Конкретики пока мало, в правительстве и сами не додумали эти варианты до конца, подтверждает источник в Белом доме. Но сама идея о ставках транспортного налога, которые «заточены» на стимулирование спроса на «правильные» автомобили, действительно обсуждается, утверждает он .