Чего не хватает соискателям, и что об этом думают работодатели

На модерации Отложенный Есть мнение, что научиться можно всему. Такой позиции придерживаются, например, соискатели, когда претендуют на вакансии, которым явно не соответствуют. В этом случае главное - не забыть про пункт «обучаемость» в резюме (в графе «Личные качества»). А есть мнение, что пресловутая обучаемость дана не всем. Некоторые работодатели вообще не верят в то, что сотрудники могут восполнить нехватку некоторых компетенций. Так что? Всё плохо?

В исследовании, проведённом Confederation of British Industry, приняли участие 735 компаний. Более чем в половине из них (53%) не верят в возможность «укомплектовать» все имеющиеся вакансии людьми, достаточно для этого подходящими. Иными словами, по мнению британских работодателей, современным работникам не хватает компетенций (порой самых элементарных). В возможность восполнить эти пробелы они не верят.

Чего не хватает британским работникам? Уровня образования, опыта, умения принимать решения, работать в команде, излагать свои мысли, работать на компьютере, считать и писать (подробнее - в доп. материале). То есть всего того, без чего, казалось бы, ни один рекрутёр соискателю даже звонить не станет.

В докладе ASTD (American Society for Training & Development) перечислены компетенции, которых не хватает американцам. История повторяется - больше всего им не хватает умения ставить цели и принимать решения, работать в команде, компьютерной грамотности, лидерских качеств, эмоциональной дисциплины, а также умения писать и считать без ошибок. Согласитесь, печальная картина горького катаклизма (рассмотреть её подробнее вы можете в доп. материале).

Возвращаемся в Европу: в целом здесь острее всего ощущается нехватка IT-навыков. При этом неумение пользоваться благами информационных технологий сравнивается то с пандемией гриппа, то с террористической угрозой. Исследовательские организации, обращающиеся к этой проблеме, в один голос твердят: «skills gaps» (не только в области IT) стоят компаниям миллионов (в различных валютах) и сводят на нет их конкурентоспособность.

Мнения экспертов о том, каких навыков не хватает нашим соотечественникам, читайте в доп. материале.

Всё плохо?

С одной стороны, может показаться, что сколько персонал ни обучай, полезных навыков у него не прибавится, а вакансии вечно будут «затыкаться» кандидатами, едва ли подходящими для той или иной позиции. С другой стороны, идеальных людей не бывает, а рост объёма коллективного человеческого знания значительно превышает темпы эволюции человеческого мозга - возможно, ожидания работодателей завышены и от соискателей они требуют невозможного. С третьей стороны, тот же человеческий мозг, а также усердие и правильная мотивация порой являют чудеса сноровки и изобретательности. Так может, у работников и работодателей всё же есть шансы сделать друг друга счастливыми?


Например, Оксана Самохина, старший консультант компании Antal International, настроена оптимистично: «Зачастую компания определяет для себя несколько ключевых компетенций, которые должны присутствовать у сотрудника. Остальным она готова обучить», - хотя и признаёт, что на выбор в данном случае влияет не способность к обучению, а именно наличие ключевых компетенций. С ней согласен партнёр консалтинговой компании Real Profit Solurtions Адрей Якоби: «Обучаемость нужна, например, в том случае, если специалист по МСФО работал 5 лет в металлургическом холдинге и перешел в нефтяную или финансовую компанию - этот навык ему поможет оперативно понять специфику новой индустрии, но никак не поможет быстро освоить, скажем, GAAP». А Антон Грачёв из «Империи Кадров» вообще допускает, что недостаточные компетенции могут быть результатом неправильного обучения на прежнем месте работы, и исправить эту ситуацию вполне в силах работодателя.

ЖЖивое мнение

В рамках совместного проекта RB.ru и ЖЖ мы задали жж-юзерам вопрос: «Согласны ли вы с тем, что при желании научиться всему? И как преодолеть скептицизм работодателя?»

Судя по ответам, со скептицизмом работодателя сталкивались многие - разговор очень быстро свернул в русло «Как заставить работодателя правильно оценить ваши реальные компетенции»:

«У меня все те же проблемы, что и у Золушки. Либо у работодателей вызывает сомнение моя романтическая внешность, либо они исполняются такой веры в мои силы, что готовы меня пустить с гранатой против танка. И конечно, когда такие ситуации случаются, мне как-то приходится их разруливать. Но проблема не в том, как освоить новые навыки - заставить человека, и он сделает. Проблема в том, как получить достойную оплату, если ты не позиционировал себя как опытный специалист».

Впрочем, это проблема тех, кто уже чему-то научился - а как быть тем, кто только устраивается на работу, не имея достаточных навыков и знаний?

«Помню, как мой друг советовал искать работу: "Говори так: я уверен, что справлюсь, дайте месяц, а потом решайте. А пока этот месяц идет, ты делаешь все возможное и невозможное, чтобы проявиться себя. У меня всегда срабатывало"».

Кстати, определить степень пресловутой обучаемости можно, например, по тому, как соискатель комментирует Тору (да, есть и такое мнение) или по тому, что пишет на форумах или в том же ЖЖ:

«Также участие в спорах и дискуссиях очень многое может рассказать о человеке, и я бы на месте работодателя просил комментировать посты на любых форумах или подобных ЖЖ ресурсах».

Оценить умение ЖЖ-юзеров вести дискуссию и схватывать информацию на лету вы можете, прочитав все комментарии в доп. материале.