Как и зачем строить личный карьерный план

На модерации Отложенный

Хорошо «попасть» к идеальному работодателю. Такому, который занимался бы вашим развитием, помогал бы строить карьеру, направлял, советовал, обучал и раскрывал бы ваш богатый потенциал. На деле эти мечты сбываются не всегда. Но если вашей карьерой никто не занимается - это повод не для отчаяния, а для того, чтобы, наконец, взять её в собственные руки.

Большинство офисных сотрудников ненавидят свою работу - тупую, унылую, состоящую из выполнения чужих поручений. И именно ограниченность в действиях и невозможность проявить себя делает работу невыносимой. Если это про вас - значит, вам нужен хороший план. Карьерный план.

Рекогносцировка на местности

Карьерный план - это не шоры, которые заставляют вас идти в одном раз и навсегда выбранном направлении. Его можно сравнить скорее с маяком, который поможет вам сориентироваться «на местности» в тот момент, когда рутина вас окончательно поглотит. Или с морковкой на удочке, которая напомнит вам о долгожданной награде за труды и придаст силы, когда работать с расчетом на далёкие перспективы станет невмоготу.

Сейчас или потом

Кстати, о перспективах. Карьерный план может подразумевать достижение заоблачных высот в необозримом будущем или приятные перемены в будущем обозримом.

Краткосрочный карьерный план затрагивает временные рамки от года до нескольких лет. Главное условие успешного краткосрочного плана - реалистичные цели и максимально точное представление об условиях, в которых вам предстоит жить в ближайшее время.

Долгосрочное планирование карьеры - это взгляд лет на пять вперёд, а то и больше. Сказать о столь отдалённом (в масштабе одного человека) будущем что-либо определённое трудно. Поэтому цели должны быть яркими и манящими. Помимо мечты на горизонте вам потребуются навыки риск-менеджмента и гибкость.

В собственном развитии упор лучше делать на «вечные» ценности - soft skills, образование и т.п.

Мечты и что с ними делать

Мечты приносят карьере несомненную пользу до тех пор, пока вы не теряете связь с реальностью. Проявляться это может по-разному - кто-то составляет грандиозный финансовый план на ближайшие 20 лет, планируя по их истечении купить себе «свечной заводик в Самаре», но не учитывая инфляцию; кто-то отдаётся в нежные руки карьерных консультантов и отключает мозг в надежде, что теперь не придётся думать и принимать трудные и неприятные решения; кто-то увлекается составлением пошагового карьерного плана, который терпит крах каждый раз, когда руководство компании-работодателя, само того не ведая, вносит в него коррективы. Реальность прозаична.

Дисклеймер

А теперь - внимание! - сакраментальный вопрос. Чтобы не было горько и обидно за время и силы, потраченные на достижение (удавшееся или неудавшееся) карьерной цели, ответьте честно: нужно ли вам всё это планирование?

Современная культура поклоняется планированию. Всё должно быть запланировано: для этого у нас есть ежедневники, расписания и диаграммы Ганта. Планирование карьеры следует неизбежно, тем более что тут масла в огонь подливают рекрутёры, спрашивая соискателей, кем они себя видят через пять лет.

Желание контролировать всё и вся и одновременно невозможность контролировать всё и вся в постоянно меняющемся мире кого угодно доведут до нервного срыва. Есть и другой аспект: не все способны пережить неудачу, особенно если на осуществление заветной мечты потрачено время, силы, нервы.

Стройте карьерные планы, но при этом держите фигу в кармане.