Производители цемента обещают его острый дефицит
На модерации
Отложенный
Разрыв между производством и потреблением цемента в России к 2014 году может достичь 33 млн тонн, подсчитала компания "Интеко". Другие производители прогнозируют, что дефицит возрастет с 2,13 млн (данные ФАС за 2007 год) до 10-15 млн тонн. Основная причина — недостаточная разработка новых месторождений цементного сырья. В 2006-2007 годах не состоялась треть из запланированных аукционов по месторождениям (17 из 62). Аукционы 2008 года тоже под вопросом: по новому Земельному кодексу перед аукционом Роснедрам нужно договориться со всеми собственниками в границах месторождения.
Согласно исследованию, подготовленному "Интеко" в рамках работы по нацпроекту "Доступное жилье", к 2014 году разница между производством и потреблением цемента в России может составить около 33 млн тонн (см. график). Такие выводы компания делает, сопоставляя ежегодное увеличение цементных мощностей (на 3-3,5 млн тонн) и заявленные госпроекты (учитывалось жилищное, промышленное, инфраструктурное строительство, планы РАО ЕЭС по открытию новых электростанций и др.). Другие производители поддерживают выводы "Интеко", но более оптимистичны. По мнению президента "Сибирского цемента" Андрея Муравьева, через пять лет наступит пик нехватки цемента, он достигнет 15 млн тонн. Аналитики "Базэлцемента" прогнозируют дефицит в пределах 10 млн тонн.
По данным вице-президента AG Capital Владимира Гузя, в 2007 году в России выпущено около 60 млн тонн цемента. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что все предложение составило 60,9 млн тонн. Но только для возведения к 2010 году 80 млн кв. м жилья в рамках нацпроекта потребуется 80 млн тонн цемента, предупреждает гендиректор Агентства строительной информации Евгений Ботка. Обеспечит ли возросшие потребности импорт, они не прогнозируют. В 2006 году, по данным Федеральной таможенной службы, в страну было ввезено 1,017 млн тонн цемента, а в 2007 году — чуть более 2 млн тонн, подсчитал Дмитрий Савенков, гендиректор "Базэлцемента".
"Заявленные проекты (по строительству цементных заводов), по моим подсчетам, предусматривают увеличение мощностей к 2013 году более чем на 140 млн тонн. Понятно, что не все проекты будут реализованы, но рост всего на 20 млн тонн за семь лет (по расчетам "Интеко") выглядит пессимистично",— считает аналитик "Юникредит Атон" Елена Мязина. Из заявленных 45 млн тонн новых мощностей к 2011 году реально могут построить 19 млн, добавляет аналитик "Антанты капитал" Георгий Иванин.
Производство не растет из-за дорогого подключения к энергосетям, недостатка спецобрудования и транспорта, объясняют производители и чиновники.
"Интеко" считает главной причиной неурегулированные правовые вопросы, связанные с использованием земель над месторождением. В основном из-за этого, подсчитала "Интеко", в 2006-2007 годах не состоялись или признаны недействительными 17 аукционов из запланированных 62. Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов подтвердил эти данные. Потенциал простаивающих месторождений соответствует производству около 13 млн тонн цемента в год.
Другие производители признали проблему с землей. "То, что права на недра с запасами сырья принадлежат государству, а участком над месторождением могут владеть частные лица, создает благодатную почву для спекуляций",— согласен пресс-секретарь "Евроцемент груп" Андрей Баенко. "Часто местные чиновники в преддверии аукциона скупают землю и начинают шантажировать покупателя лицензии. Мы сталкивались с такими случаями в Воронежской, Ульяновской, Ростовской областях",— поясняет Алексей Ульянов из ФАС. Представитель "Базэлцемента" Денис Усольцев вспомнил, что компания хотела участвовать в аукционе на известковое месторождение в Ростовской области. "Но результат был непредсказуемым, особенно по цене выкупа участка, и мы отказались",— рассказал он. Если сам цементный завод занимает небольшой участок, то карьер может располагаться на 30-40 га, отмечает председатель совета директоров "Сухоложскцемента" Максим Сотников.
Директор депертамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин говорит, что "проблема с собственниками земли над всеми сырьевыми месторождениями существует давно", а по цементу она особенно заметна, так как он "поднялся на вершину спроса". В 2008 году, по его словам, состоятся только аукционы по месторождениям, отложенные с прошлого года. "По новому Земельному кодексу прежде чем выставить участок на аукцион, нужно согласовать вопрос со всеми собственниками в границах земель. С марта мы готовим поправки в кодекс и закон "О недрах", которые позволят резервировать для государственных нужд земли, где планируется разработка месторождений",— пообещал он.
Счетная палата, рассмотрев в январе результаты проверки эффективности использования цементного сырья и соблюдения природоохранного законодательства при его добыче в Рязанской области в 2005-2007 годах, также решила, что неосвоенность запасов цементного сырья является одной из главных причин дефицита цемента и, как следствие, роста цен на цемент.
Комментарии