Крупнейшая в России частная железнодорожная компания подготовила почву для IPO РЖД

На модерации Отложенный Российский железнодорожный оператор GlobalTrans, второй по величине после РЖД и крупнейший среди частных операторов, успешно привлек средства на Лондонской фондовой бирже. За 29% акций компании западные инвесторы отдали $449 млн. С этого IPO начинается масштабный процесс привлечения капитала на обновление огромной сети железных дорог России.

Когда в конце 50-х годов 19-го века правительство Российской империи приступило к созданию сети железных дорог общей протяжённостью около 4000 км, для реализации планов было образовано Главное общество российских железных дорог с участием русского, французского, английского и немецкого банковского капитала. Сообщество выпустило акции и облигации.

Сегодня история российских железных дорог пошла по новому витку. Их протяженность насчитывает уже более 86 тыс км, а реконструкция и обновление требует сотен миллиардов долларов. И за средствами снова придется идти на Запад. Денег неспроста требуется так много: российское правительство намерено заменить 20 тысяч локомотивов, осуществить капитальный ремонт сети железных дорог протяженностью 84 тысячи км и в конечном счете приватизировать бизнес грузоперевозок.

Пионер железнодорожного IPO

Первым на Запад за деньгами пошел GlobalTrans, второй по величине железнодорожный оператор в стране после РЖД. Этот крупнейший частный перевозчик пошел на Лондонскую биржу и уже привлек $449 млн. Но это только начало масштабного и длительного процесса привлечения капитала в проект, говорят в правительстве РФ.

РЖД прокатится на "дочках"

Настоящая "горячая пора" начнется в конце года, когда к размещению акций своих "дочек" приступит РЖД. Первым делом планируется провести IPO компании Transcontainer, 15% акций которой уже проданы консорциуму инвесторов, в числе которых - Европейский банк реконструкции и развития, Moore Capital и GLG, за 8 млрд рублей. РЖД планирует в ноябре выставить на продажу еще 30% акций предприятия.

Следом за Transcontainer пойдет за деньгами другая "дочка" РЖД- First Freight. Этот грузоперевозчик будет выставлен на продажу в следующем году.

РЖД одобрила привлечение 80 млрд рублей за счет выпуска облигаций на внутреннем рынке, но планирует к 2010 году собрать 325 млрд рублей кредита для расширения и обновления железных дорог, в том числе 7 млрд долларов на международном рынке.


Долой субсидии, даешь либерализацию

Необходимость субсидировать пассажирские перевозки до последнего времени тормозила развитие прибыльного бизнеса транспортировки российских природных ресурсов. По оценкам РЖД, расходы на субсидирование пассажирских перевозок составляют 53 млрд рублей в год. Поэтому правительство РФ хочет провести либерализацию грузовых перевозок, которая должна открыть дорогу для инвестиций и улучшить коммерческую инфраструктуру.

Министр транспорта Игорь Левитин заявил, что РЖД должна привлечь 9 трлн руб. для обновления железнодорожной системы, инвестиции в которую не проводились на протяжении 20 лет.

Около 10 лет назад была принята трехступенчатая программа реформирования системы железнодорожных перевозок. Было решено постепенно прекратить перекрестное субсидирование, освободив бизнес грузовых перевозок от необходимости оплачивать услуги пассажирского транспорта, передав эту задачу прямым государственным субсидиям.

Первый этап, создание ОАО "РЖД", был завершен к 2003 году. Второй этап находится на стадии осуществления сейчас, когда бурно развивается коммерческая деятельность предприятий, занимающихся грузовыми перевозками. Третий этап, предполагающий обновление пассажирского транспорта и решение проблемы субсидий - самый сложный и болезненный.

Эх, дороги

По словам Левитина, из-за больших российских расстояний России дорого обходится пассажирский транспорт: "Чем дальше вы едете, тем дешевле это стоит пассажиру в пересчете на километр. Эту разницу должно взять на себя правительство".

На сцену должны выйти частные операторы железнодорожного сообщения, которые будут обслуживать новые высокоскоростные поезда на коротких маршрутах, конкурируя с авиакомпаниями.

Однако с привлечением частного капитала в пассажирский железнодорожный транспорт придется подождать до 2015 года. Пока что основная задача - сделать железнодорожные перевозки более эффективными и прибыльными.