Искусственная сетчатка глаза – новая надежда слепых

На модерации Отложенный

Впервые в истории Великобритании хирурги лондонской больницы провели уникальную операцию по пересадке искусственной сетчатки глаза, содержащей светочувствительные электронные компоненты. Бионический глаз был пересажен двум пациентам старше 50 лет, чьи имена не разглашаются. По словам врачей, оба пациента чувствуют себя хорошо.

Устройство, которое в будущем позволит вернуть зрение десяткам тысяч слепых людей, дополняют видеокамера и передатчик, вмонтированные в оправу очков. Они передают сигналы на сетчатку, которая содержит крошечную микросхему, а затем информация через зрительный нерв поступает в мозг. В итоге пациент начинает распознавать элементарные движения и свет.

Данная операция была проведена в рамках международного эксперимента по имплантации протеза сетчатки глаза, который уже вернул зрение нескольким пациентам, страдающим макулодистрофией - старческой потерей зрения и пигментным ретинитом - генетическим заболеванием, не поддающимся лечению.

Американские ученые, разработавшие технологию, надеются на то, что им удастся разработать камеру размером с горошину и имплантировать ее в глазное яблоко.

Первые модели искусственной сетчатки имели всего 16 электродов, в то время как нынешняя модель содержит уже 60, что позволяет пациенту отчетливее видеть предметы. Сейчас ученые из Института глаза в университете Южной Калифорнии занимаются разработкой имплантата, который будет иметь 1000 электродов и предоставит пациенту возможность различать лица.