Подмосковные пенсионеры лишатся льгот на проезд

С 1 января 2010 года подмосковные пенсионеры не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте столицы. Коммунисты готовятся возглавить социальный протест.

Соглашение о льготном проезде подмосковных пенсионеров в общественном транспорте Москвы не будет продлено с 2010 года. Об этом решении правительства Московской области "Газете" сообщили в министерстве социальной защиты населения правительства области.

Это решение связано с "определенными финансовыми проблемами". "Данный проезд - затратная мера, - сказали в министерстве соцзащиты Московской области. - Выделяемые на это средства росли год от года".

В министерстве подчеркнули, что льготный проезд для жителей одного субъекта федерации на территории другого субъекта нигде в России больше не действовал. " Законодательством это не предусмотрено. Одна из причин принятия такого решения - желание уравнять людей в правах на получение социальной поддержки со стороны государства " , - подчеркнул собеседник из министерства соцзащиты населения правительства Московской области.

В департаменте экономической политики и развития города Москвы заметили, что правительство Московской области отказалось продлевать соглашение о льготном проезде из-за финансовых проблем. И объяснили, что у Подмосковья перед московской мэрией отрицательное сальдо в 2 млрд рублей. По сведениям департамента экономической политики и развития города Москвы, пенсионеры из Москвы в область ездили гораздо реже, чем подмосковные - в столицу.

Для льготников из Подмосковья сохранится льготный проезд на общественном транспорте на территории области, а также на поездах пригородного сообщения. "До вокзалов в Москве они доедут, это остается в силе", - сказали в ведомстве.

Решение правительства Московской области вызовет негативную реакцию подмосковных пенсионеров, считает Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. "Именно подобное решение в период монетизации льгот резко пробудило общественную активность пенсионеров", - объяснил он.



Орлов считает, что этим недовольством поспешат воспользоваться различные политические силы и общественные организации.

Подмосковные коммунисты рассказали "Газете", что готовы возглавить социальный протест. "Мы будем на стороне пенсионеров, потому что они заслужили эти льготы своим трудом, своей борьбой, - заметил Сергей Федоров, член бюро московского областного отделения КПРФ и депутат Мособлдумы. - А наше правительство федеральное идет по пути наименьшего сопротивления. Оно пытается компенсировать появившийся колоссальный дефицит за счет людей, отбирая у них то немногое, на что они раньше имели право".

Из-за этого решения имиджевые потери, по мнению политолога Дмитрия Орлова, понесут многие стороны: транспортные предприятия, администрация Московской области и общественные организации. А в числе тех, кто может выиграть в значительной степени от этой ситуации, - мэр Москвы Юрий Лужков.

Подмосковные чиновники не стали продлевать соглашение о льготном проезде из-за финансовых проблем и из-за продолжающегося конфликта с московской мэрией, предположил Орлов.

Ольга Пожогина из Павловского Посада не особенно радуется решению правительства Московской области по отмене льгот. "У моего мужа инвалидность второй степени, диагноз "хроническая почечная недостаточность". Врачи настоятельно советуют приезжать два раза в месяц на консультации в специальную клинику в центре города", - сообщила Пожогина.

По ее словам, одна консультация - это как минимум две поездки на метро, а еще хочется и к детям заехать. Обе дочки живут в столице. Вот и получается, что за один выезд в столицу тратится 100-150 рублей.

"Я езжу в Москву почаще, как минимум раз в неделю, с внуками посидеть, да и просто так в гости тоже иногда хочется заехать. С отменой льгот за месяц набежит 500- 600 рублей, - подсчитала пенсионерка Пожогина. - А раньше на эти деньги можно было подарки купить или еще что полезное в дом. Вроде сумма небольшая, но при пенсии в 4 тыс. рублей это тоже деньги".