Что можно будет увидеть 9 Мая на Красной площади?
На модерации
Отложенный
Парад Победы 9 Мая на Красной площади Москвы станет первым за 15 лет, где будет показана современная боевая техника. Ее демонстрацию можно воспринимать и как признак возрождения нашей армии и ее мощи, и как сигнал нашим партнерам по НАТО, продвигающим свои базы к российским границам. Оба варианта верны. В то же время Парад Победы с участием современной бронетанковой и ракетной техники - это еще и своеобразный отчет руководства страны и Минобороны перед народом о том, куда пошли выделенные за последние годы на перевооружение армии 5 трлн рублей.
Зрителей парада ждет немало военно-технических изюминок. Это и 100-тонный исполин, мобильный межконтинентальный комплекс "Тополь" и новый армейский бронированный джип "Тигр", новейший "летающий" танк Т-90 и главный ответ на американскую систему противоракетной обороны в Европе - оперативно-тактический комплекс "Искандер". "Известия" подробно рассказывают о каждой из них.
"Покоритель мира" впервые пройдет по брусчатке
Оперативно-тактический комплекс "Искандер" официально покажут впервые. До последнего времени машину лишь несколько раз мельком можно было увидеть на оружейных выставках, а потом ее "засекретили" - пошла в серию. Для Парада Победы, видимо, решили сделать исключение. Тем более что в современной войне, где "Искандер" - там Победа.
"Искандер" в переводе с фарси "Покоритель мира". Так в древности называли великого полководца Александра Македонского. А теперь - это четырехосный тягач, в "кузове" которого спрятаны две оперативно-тактические ракеты. Дальность их полета 500 км. На каждой может стоять ядерная, обычная (ее разрушительное воздействие сопоставимо с ядерным боеприпасом) или кассетная боевая часть, состоящая из 54 элементов (проникающего, осколочно-фугасного и любого другого типа).
Стреляет наша установка из глубокого тыла своих войск. Поэтому обнаружить и заблаговременно уничтожить ее сложно (если и не невозможно). Машина может получить целеуказание (как со спутника, так и по фотографии цели, сделанной солдатом-разведчиком прямо на поле боя) в любой точке маршрута. Пару минут на подготовку к пуску, откроются створки "кузова" - и ракеты пошли к цели. На цель их выводит головка самонаведения, использующая и радиолокационный, и оптический способы обнаружения. Подобный принцип реализован в американских крылатых ракетах "Томагавк" и CALCM. А как они работают, можно было видеть в телерепортажах из Ирака и Югославии, когда в прямом эфире с ракеты транслировался ее подлет к цели. Головки самонаведения наших ракет настолько чувствительны, что позволяют успешно поразить любые объекты (подземные, малоразмерные, площадные, подвижные) даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки, с погрешностью плюс-минус 2 метра.
"Искандер" - новое и весьма перспективное оружие - выгодно отличается от своих западных аналогов. Например, от американского ATACMS, дальность полета ракеты которого - всего 115 км. В перспективе американцы хотят повысить ее до 190 км, но произойдет это только за счет резкого снижения веса боевой части - с 570 до 160 кг. У нас же тенденция обратная. При полутонной боевой части и при условии выхода России из Договора по ракетам средней дальности мы с легкостью можем увеличить дальность полета ракет до 1,5 тысячи, а то и больше километров. Так что появление "Искандера" на Красной площади - сигнал нашим партнерам по НАТО и США: на расширение альянса в сторону наших границ, создание американских баз ПРО в Польше и Чехии у нас есть более чем адекватный ответ. Минобороны купило 27 пусковых установок комплекса. Это 100 ракет. Немного, но вполне достаточно для того, чтобы серьезно изменить расклад сил на границах страны.
Три "Тополя" недалеко от Плющихи
Не менее показательно и появление мобильного межконтинентального комплекса "Тополь". Координаты шахт наших баллистических ракет известны американцам, и в случае ядерной войны они неминуемо будут поражены. Но у нас всегда в запасе есть "Тополь". Мобильный, 100-тонный тягач, который в случае чего просто уйдет в "автономное плавание" по бескрайним российским лесам, болотам и весям. Найти его - что иголку в стоге сена. Американцы уже подсчитали, что для обнаружения группировки "разбежавшихся" по просторам России "Тополей" нужно не менее чем в сотню раз увеличить число спутников-разведчиков. Это нереальная задача даже для такой богатой страны. Да и где гарантия, что, обнаружив "Тополек", они успеют его уничтожить.
Автономность "Тополя" проявляется во всем - от передвижения до получения целеуказания. Стрелять он может с любой точки маршрута. В Московском институте теплотехники, где создавался "Тополь", говорят, что его уникальность не только в этом. Старт ракеты происходит быстрее, чем у остальных комплексов, из-за чего система спутникового наблюдения противника просто не успевает его зафиксировать. Благодаря расположенным на ракете нескольким десяткам вспомогательных двигателей в полете она идет не по классической баллистической "параболе", а "змейкой", что затрудняет определение ее точного местоположения радиолокационными станциями. Так что перехватить ее не способна ни одна система противоракетной обороны.
"Смерч" сам найдет цель
Во время парада наши военные покажут наследника легендарной "Катюши" - самую мощную реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Смерч". Только "Смерч" способен применять кассетные головные части осколочно-фугасного и зажигательного действия, доставлять к цели мины для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками. Один залп - и 12 неуправляемых ракет калибра 300 мм (вес боевой части каждой - 280 кг) "перепахивают" местность 650 на 650 квадратных метров. Больше на этом квадрате земли ничего не остается. Однако мощность - еще не все. Начиная с легендарной "Катюши" "ахиллесовой пятой" всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов. В результате часть огневой мощи уходила "в молоко". Именно это, например, ограничило 30-40 километрами дальность применения американской РСЗО MLRS.
Если увеличивать дальность, то, по мнению военных США, это привело бы к слишком большому разбросу снарядов, снижая эффективность ведения огня. На тульском Государственном научно-производственном предприятии "Сплав", видимо, об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение "Смерч". Дальность полета его ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) осталась прежней - 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.
У всех реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки. Но российские оборонщики нашли хорошее ее решение: поставили в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов его практически невозможно сбить - к целям его доставит первая ракета "Смерча", где он в течение примерно 20 минут обеспечивает корректировку огня. А больше, как говорят на "Сплаве", и не надо. Ведь чтобы произвести залп 12 ракетами, требуется всего 38 секунд. Так что при необходимости можно будет и повторить, хотя это вряд ли понадобится: выжить после удара "Смерча" не удавалось еще никому. Говорят, что следующим "ноу-хау" станет применение на ракетах РСЗО головок самонаведения. "Смерч" перестанет работать по площадям и станет по-настоящему современным высокоточным оружием.
"Зрячие" танки со "Шторами"
Не менее интересным будет показ и современной бронетехники. Новейшие боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-80 и конечно же "летающий" танк Т-90. Летающим его прозвали за возможность прыгать с трамплина, когда, разогнавшись, 40-тонная машина "по-самолетному" взлетает и некоторое время "парит" в воздухе. Красиво. Правда, в жизни бесполезно. Это просто демонстрация ходовой мощи танка, способного нестись по пересеченной местности со скоростью 70 км/ч, преодолеть водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, вертикальную стену высотой 1 метр.
Т-90 - самый защищенный российский танк: от композитной металлокерамической брони до так называемой динамической защиты. Принцип ее действия в том, что при попадании вражеского снаряда взрывчатое вещество, входящее в состав динамической защиты, детонирует и встречным взрывом компенсирует разрушающее действие атакующего снаряда. Но на этом возможности по "самообороне" танка не заканчиваются. Т-90 - первая машина Российской армии, на которой установлен комплекс оптико-электронного подавления "Штора". Такого рода "Штора" серьезно снижает вероятность попадания в танк противотанковых управляемых ракет (ПТУР) с полуавтоматической системой наведения. Комплекс успешно создает помехи системам управления оружием с лазерным целеуказанием, а также лазерным дальномерам. Кроме того, на танке установлена система электромагнитной защиты от мин. Умная электроника может дистанционно подрывать противотанковые мины, находящиеся на пути машины.
Ну а уж про ударную мощь Т-90 и говорить не приходится. На танке установлен автоматизированный комплекс управления огнем 1А45Т (прицел-дальномер, прибор наведения, баллистический вычислитель, датчик ветра, а также ночной прицел с дальностью распознавания цели 1500 метров). Помимо этого для "улучшения зрения" экипажа в машине установлен тепловизор. Из-за всех этих приспособлений Т-90 стал более "зрячим" и "длинноруким". Не важно, день или ночь сейчас, в любое время суток в прицел орудия танка видны не только бронированные цели, но и животные, люди на дистанции 3 тысячи метров. Поражение целей на этой дистанции гарантирует 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, стабилизированная в двух плоскостях и оборудованная автоматом заряжания.
Благодаря "стабилизатору" независимо от того, стоит танк или движется, выполняет тактические маневры для уклонения от противотанковых средств противника, наводчик-оператор надежно держит цель и произведет выстрел, который в 99 случаях из 100 окажется точным. Рассказывают, что на одном международном военном салоне наши оборонщики предложили американцам провести танковую дуэль: Т-90 против новейшего Abrams. Американцы подумали и отказались.
Но, пожалуй, самой большой изюминкой вооружения Т-90 можно назвать возможность ведения огня не только по наземным, но и по воздушным целям. Для решения этой непростой даже для специальных зенитно-ракетных комплексов задачи в машине применен комплекс управляемого ракетного вооружения "Рефлекс". Его ракета имеет кумулятивную боевую часть, которая существенно повышает эффективность стрельбы по бронированным целям и вертолетам противника. Как и обычные снаряды, ракета подается автоматом заряжания в ствол танковой пушки, выстреливается из него и управляется в полете на дальности до 5 километров с помощью лазерного луча. Лазером пользуется и другая машина - самоходная артиллерийская установка "Мста". Она способна применять высокоточные артиллерийские снаряды с лазерным наведением "Краснополь". Причем для перезарядки совсем не обязательно возвращать орудие в горизонтальное положение. Автоматическое заряжающее устройство сделает это при любом угле наклона ствола, что обеспечивает недостижимый для западных артиллерийских систем темп стрельбы.
Противовоздушное семейство: "Фавориты", "Торы", "Буки"
В День Победы на Красной площади покажут и самые современные российские системы ПВО. Это будут и знаменитая ракетно-пушечная "Тунгуска", и не имеющий аналогов зенитно-ракетный комплекс ближней зоны "Тор", и "Бук", "работающий" по средней зоне, и "дальняя рука" нашей ПВО - С-300 ПМУ2 "Фаворит". От всех своих западных и российских предшественников комплекс С-300 отличается повышенной огневой производительностью. Обнаруживает и сопровождает сразу несколько воздушных целей, наводит на них ракету и бьет не то что мухе в глаз - ракета взрывается в районе цели и уже облаком осколков ее разрушает (что повышает вероятность полного уничтожения объекта). При этом "Фаворит" не только обнаруживает и перехватывает летящие на скорости до 3 километров в секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может "подобрать" у самой земли - да хоть на высоте 10 метров - любую современную крылатую ракету или "висящий" в небе маленький беспилотник-разведчик.
На такие фокусы не способен ни американский зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот", ни перспективная установка системы тактической ПРО THАAD. Кроме "всеядности" у нашего комплекса есть еще одно очень серьезное ноу-хау. Ракеты С-300 стартуют из контейнера вертикально вверх и уже в воздухе наводятся по радиоканалу в сторону цели. Это резко снижает время реагирования на возникающие угрозы. В общем, "Фаворит" может считаться главным элементом при построении системы нестратегической ПРО и вполне достоин, чтобы "пройтись" по Красной площади в День Победы.
Сейчас много говорится о возможных неудобствах, связанных с подготовкой Парада Победы. Однако все неудобства могут быть компенсированы уникальной демонстрацией военной техники, когда в одном месте и отнюдь не на специализированной выставке можно будет посмотреть на будущее наших Вооруженных сил. А Российской армии действительно есть что показать. А нам - есть чем гордиться.
Комментарии