Происхождение числа 0
                        Приветствую  вас! Как вы думаете, о чем будет сегодняшняя статья? Верно, о математике, а  точнее, о самом необычном числе - ноле (0). Мы настолько к нему  привыкли, постоянно используем этот символ для математических расчетов, а на  калькуляторах есть даже по несколько нулей! А ведь когда-то его не было, и люди  обходились в математических операциях без этого знака. Когда же и кем был найден  этот символ?
 Представьте  себе Древний Рим. Богатый горожанин хочет расплатиться за постройку дома. При  этом он складывает деньги в 14 столбиков по 44 кучки по 12 секстерциев (римская  монета). А теперь попробуйте посчитать, сколько это денег? Умножьте в уме XVIII  на XLIV на XII  Нелегко,  правда? Такое вычисление занимало до часа с  использованием древнего калькулатора - абака (специально разграфленная доска).  Современный школьник сделает это за пару минут, перемножив числа в столбик.  Проблема римлян, как видим, состояла в незнании числа 0.
 Ноль означает  ничего, символ пустоты. Но в комбинации с другими числами ноль приводит к  неожиданным и результатам. Добавив один ноль к числу, оно увеличивается в 10  раз. Два ноля - в сто раз, три - в тысячу... Изобретение ноля революционным  образом изменило методы математических вычислений. Числа стали определяться не  только цифрами, но и их позициями относительно друг друга и ноля. Справа налево  цифры стали означать единицы, десятки, сотни, тысячи и так далее. Сравните числа  CDLXXXVIII и 488. Видно, что в первом случае сам смысл и представление числа  были более примитивными - составляющие его просто складывались, в отличие от  второго, современного способа, где имеет место комбинированное  сложение-умножение.
 Второй способ  представления чисел - с нолем - позволяет проводить вычисления в уме более  простым образом. Я вообще не представляю, как выучить таблицу умножения,  выраженную старыми цифрами  
 В Вавилоне  (современный Ирак) ученые изобрели число ноль в 4 веке до нашей эры. Но их  изобретение не получило широкого распространения, потому что их математический  аппарат базировался не на десятичной, а на 60-ричной системе счисления. Иными  словами, в их математике было не 10, а 60 цифр. Зато из их математики мы взяли  принципы учета времени - 60 минут по 60 секунд составляют 1 час.
 В доколумбовой  Америке индейцы Майя также пришли к понятию числа ноль, произошло это примерно в  5 веке нашей эры. Но так как их цивилизация была закрыта для посторонних и  территориально обособлена, а впоследствии попросту исчезла, это изобретение  снова было потеряно.
 Только в 6  веке нашей эры в Индии также изобрели число ноль, после чего разработали  позиционную систему счисления. Эта система была перенята арабами, которые  называли цифры "индийскими знаками". В период до 10 века их отображение немного  изменилось, прийдя к привычным нам цифрам 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Европа  же получила эти цифры уже от арабов, и мы пользуемся нашей системой счисления  благодаря им, называя цифры арабскими.
 Вот такая  интересная история происхождения казалось бы незначительного знака - цифры 0. И  замечательно, что оно такое есть  
 
                        
                     
                    
Комментарии