Юрий Росляк оценил пробки в 5 трлн рублей

На модерации Отложенный

Объем средств, необходимых для решения транспортных проблем Москвы, составляет порядка 5 трлн рублей, заявил Юрий Росляк на последнем заседании «Меркурий-клуба». Мэрия в состоянии выделить не более пятой части необходимой суммы. Часть средств готов дать федеральный бюджет. Однако пока нет ясной концепции развития транспорта в Москве, ждать интереса к этому проекту со стороны частных инвесторов не стоит.

К 2015 году российская столица должна забыть про пробки. Правда, при одном условии: если найдется 5 трлн рублей на развитие московского транспортного узла. Как сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты, об этом первый заместитель столичного градоначальника Юрий Росляк сообщил на последнем заседании «Меркурий-клуба».

Эксперты не смогли оценить, насколько реальна сумма в 5 трлн рублей, названная Юрием Росляком. «Без точной концепции развития транспорта говорить о конкретных суммах странно», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

В настоящее время московский транспортный узел испытывает огромные трудности. По данным Министерства транспорта РФ, почти 60% столичной транспортной сети работает в режиме перегрузки. При этом около 80% протяженности магистральных дорог и транспортных узлов Москвы, особенно в центральной части, полностью исчерпали пропускную способность.

Нехватка сети магистральных улиц в пределах города составляет порядка 350–400 км, это приводит к снижению скорости транспорта до 5–10 километров в час. В рабочие дни на дорогах Москвы насчитывается в среднем 650 пробок, в которых стоят сотни тысяч автомобилей.

По расчетам специалистов мэрии, которые привел Юрий Росляк, «на полное решение транспортной проблемы Москвы, как города и как крупного транспортного узла федерального значения, нужно примерно 5 трлн рублей». Овчинка стоит выделки: по оценкам мэрского чиновника, решив транспортную проблему, можно на 16% увеличить региональный валовый продукт.

Правда, самостоятельно решить транспортную проблему Москве не под силу. По словам Росляка, городская казна до 2015 года может выложить на эти цели немногим более 1 трлн рублей. «Нужна помощь федерального центра, однако особого желания вложиться в проект центр не демонстрирует», – жаловался первый заместитель мэра Москвы членам «Меркурий-клуба».

На самом деле, мэрский чиновник несколько кривил душой. По словам главы Минфина России Алексея Кудрина, Москва и так получает высокие дополнительные доходы, причем их рост существенно выше, чем прирост объемов финансирования дорог из столичного бюджета.

Более того, как рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь министра транспорта РФ Светлана Крыштановская, в настоящее время идет разработка комплексной программы развития столичного транспортного узла. «Для этого создана рабочая группа, в которую кроме специалистов министерства вошли представители Москвы и Московской области», – пояснила она.

По словам Светланы Крыштановской, понимая важность московского транспортного узла, министр Левитин обратился с предложением рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний правительства России. Неизвестно, правда, согласились на это его коллеги или нет.

По мнению аналитиков, кроме сети автодорог, в Москве необходимо развивать остальные виды транспорта, в первую очередь – железную дорогу. Только так город может спастись от транспортного коллапса.

В начале апреля общественный градостроительный совет при мэре Москвы утвердил генеральную схему развития московского железнодорожного узла. Как рассказали в пресс-службе РЖД, эта схема была разработана специалистами Института технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта.

По данным главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в городе насчитывается 210 км железнодорожных путей, однако таким транспортом перемещаются всего 8% от общего пассажиропотока в сутки. При этом более чем 260 км метрополитена перевозят 26% пассажиров. «Наша задача – превратить железную дорогу во внутригородской транспорт», – цитирует слова главного архитектора Москвы Александра Кузьмина пресс-служба столичного департамента транспорта и связи.

Для этого предполагается построить сеть транспортно-пересадочных узлов как на пересечении с малым кольцом железной дороги, которое будет использоваться под пассажирские перевозки, так и в отдаленных районах Москвы. «Транспортно-пересадочные узлы должны иметь удобные станции типа метрополитена, иметь перехватывающие парковки и пересадки на другие виды транспорта», – пояснил Александр Кузьмин.

Над частью железнодорожных путей запланировано строительство автомобильных трасс. «Планируется строить северный дублер Кутузовского проспекта над железнодорожными путями. Часть Четвертого транспортного кольца также разместить над железной дорогой», – продолжил Кузьмин.

По данным пресс-службы Департамента транспорта и связи, стоимость проекта оценивается в 767 млрд рублей. Как ожидается, финансирование всех мероприятий, направленных на модернизацию железнодорожного узла, возьмут на себя в равных частях (по 25 %) железнодорожники, власти столицы, частные инвесторы и Инвестфонд.

Как считают аналитики, эта цифра также входит в общую сумму расходов на развитие транспорта в Москве, которую привел Росляк.

По мнению аналитиков, кроме городского и федерального бюджета, в развитие столичного транспортного узла можно будет привлечь средства частных инвесторов. Однако пока нет ясной концепции развития транспорта в Москве и определенных гарантий со стороны города и государства, ни один инвестор не согласится вложить в этот проект деньги.