Эксперты: Увольнять Хиддинка бессмысленно, оставлять - тоже
                        Позорное поражение от сборной Словении в главном матче года может стать концом эпохи Гуса Хиддинка в истории российской футбольной сборной. Неоднократно говорилось, что главной задачей, стоявшей перед голландским волшебником, был выход в финальную часть чемпионата мира 2010 года. Задание было с треском провалено. Однако, по мнению экспертов «БалтИнфо», это вовсе не означает, что настало время увольнять Хиддинка и разгонять команду. Тем более, что пользы от этого не будет никакой.
По мнению бывшего игрока сборной СССР и России Дмитрия Радченко, Хиддинк на 90% сам уйдет по истечении контракта.
«Сгоряча делать какие-то выводы рано. Но перспективы у голландца не самые радужные. Похоже, что этап Гуса Хиддинка в нашей сборной пройден. Он, конечно, отличный специалист и в отборочном цикле сделал ставку на игроков, добившихся успеха на Евро-2008. Но сама команда сильно изменилась: она, может, и не потеряла формы, но той дисциплины и собранности, которая отличала россиян год назад, не осталось и в помине. А вчера на поле в наших рядах царила полная анархия», - подчеркнул Радченко в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».
Тренер петербургского «Динамо», бывший игрок «Зенита» Сергей Герасимец считает, что в вопросе о том, останется Хиддинк или уйдет, многое зависит от того, кто займет пост президента Российского футбольного союза после отставки Виталия Мутко, ведь именно глава РФС является фактическим начальником главного тренера сборной.
«При Мутко фигура Хиддинка была неприкасаемой, хотя непопадание на чемпионат мира и случайный выход в финал чемпионата Европы трудно назвать безусловными достижениями. Тем не менее, голландец остается «священной коровой», и теперь вся футбольная общественность пытается придумать, как уговорить Гуса остаться. Между тем, будь на его месте российский тренер, ему бы уже отрезали голову», - заметил Герасимец в интервью «БалтИнфо».
Таким образом, если в РФС сменится руководитель, теоретически может измениться и отношение к Хиддинку - при условии, что новый президент союза не будет формальной фигурой при фактическом руководителе Мутко, который возглавит наблюдательный или попечительский совет РФС, так и оставшись у руля организации.
Так или иначе, эксперты признают, что состав сборной России нуждается в обновлении.
«С одной стороны, у нас есть ряд возрастных игроков - например, Зырянов, Семшов, Семак. В скором времени им придется искать смену, хотя они-то как раз отрабатывают в сборной по полной. С другой - надо что-то делать с Павлюченко. Он молодой и перспективный игрок, но совершенно не имеющий игровой практики - много ли он выходил на поле за последние полгода? И, конечно, необходимо искать хороших защитников - с обороной у нас беда», - заметил Радченко.
При этом Герасимец предостерегает от слишком радикальных решений в отношении состава и считает, что новых игроков надо водить в сборную постепенно.
«Национальная команда - не полигон для испытаний. В сборную должны приходить готовые игроки. Нет смысла «бить горшки» и собирать ее с нуля. Нужно сохранить костяк команды и вокруг него строить обновленную сборную, наигрывать новых футболистов - таких, как Дзагоев, Бухаров, Рязанцев, Рыжиков», - подчеркнул эксперт.
Однако может получиться, что и радикальные, и щадящие меры окажутся бессмысленными. Так, по мнению ведущего телевизионного ток-шоу «Футбол Pro & Contra» Леонида Генусова, ни смена тренера, ни полностью или частично обновленная сборная не решат проблемы до тех пор, пока не изменится сам принцип существования российского футбола.
«Наш профессиональный футбол развивается неправильно. Клубы сами не зарабатывают деньги, они берут их у государства, а значит, не боятся их потерять. Им незачем воспитывать собственных игроков, если можно купить чужих на чужие средства. Футболисты у нас получают самую большую зарплату в мире - ведь налог у нас не 50% как в Англии, а всего 13%. При этом им незачем выкладываться на поле - свои деньги они все равно получат. А если не растут футболисты, не растет и чемпионат, нет и сборной», - сказал Генусов.
Напомним, в отборочном туре чемпионата мира 2010 года Россия играла в одной группе со сборными Германии, Уэльса, Финляндии, Азербайджана и Лихтенштейна. По ходу группового этапа россияне потерпели всего два поражения, оба от немцев. До предпоследнего тура команда Гуса Хиддинка сохраняла шансы на первое место в группе, что давало право напрямую выйти в финальную часть Кубка мира, но для этого необходимо было обыгрывать Германию на своем поле. Чуда не случилось - 10 октября немцы в «Лужниках» оформили победу с минимальным счетом 1:0. После этого россияне с горя сыграли вничью с Азербайджаном и вышли в раунд плей-офф со второго места.
В результате жеребьевки россиянам досталась Словения - по общему мнению, самый слабый соперник из четырех возможных (Словения, Ирландия, Босния и Герцеговина, Украина). Казалось, РФС уже может бронировать билеты в ЮАР. 14 ноября в первом стыковом матче Россия дома победила словенцев со счетом 2:1, позволив гостям забить гол на чужом поле.
Несмотря на то, что подопечные Хиддинка приехали в Марибор фаворитами, у Словении еще оставался шанс обойти нашу команду, и она свой шанс не упустила. Команда Матьяжа Кека дала россиянам настоящий бой и выиграла с идеальным для себя счетом 1:0, который позволил словенцам попасть на Кубок мира. Россиянам, пропускающим второе подряд мировое первенство, теперь предстоит побороться за место на Евро-2012, который пройдет на Украине и в Польше. Жеребьевка отборочного раунда чемпионата Европы пройдет 7 февраля 2010 года в Варшаве.
                        
                     
                    
Комментарии
Хотя дело, прежде всего, в самих игроках. Какие же они профи, если позволяют себе так "играть" за сборную в решающем матче?
Стыдно было смотреть на них. Самое ласковое, что приходило на ум как их назвать-козлы. Живут еще в европейских лаврах, а время прошло.Лучше бы они помолчали сейчас. А то как пацаны малые-обосрались и простите, больше не будем.
Обычное, наше родимое шапкозакидательство без всяких на то оснований!