Чтобы приучить нашего человека к раздельному сбору мусора, ему надо заплатить
На модерации
Отложенный
Эти странные автоматы появились в Москве в 2004 году у станций метро. «Алюминиевые банки, пластиковые бутылки»-гласила надпись на панели. Население недоуменно разглядывало конструкции, а разработчики несли убытки-пока не догадались написать на автомате поясняющие слова: «прием» и «моментальный наличный расчет». С тех пор дела пошли в гору. Слово «фандомат» знают уже многие москвичи, а число аппаратов в столице выросло с 300 до 3 тысяч.
Однажды летним днем 2002 года Алексей Веселов гендиректор ООО «ПрофБизнесТелеком», стоя на Пушкинской площади, увидел, как бабушки собирают банки, давят их ногами и куда — то везут. «Вот бы придумать мусорный бачок, для которого не нужно прессовать тару,-подумал он.-Просто бросать в него банки и получать за это деньги».
Его команда объездила много стран, но ничего подходящего для России не нашла. Да, на Западе было много разных автоматов по приему вторсырья, но они не платили за это деньги. Для Веселова же это было ключевой задачей. «На Западе сознательное отношение к мусору воспитывалось десятилетиями, в том числе и огромными штрафами,-разъяснил он «Огоньку».-В России народ можно стимулировать пока только деньгами. Читайте «Капитал» Маркса, часть вторая: деньги-товар-деньги».
Автомат конструировали полтора года. За основу взяли немецкую модель, вложили свою начинку и придумали имя, от немецкого pfand-залог. Так родился фандомат-первый в мире автомат, выдающий деньги за вторсырье. Фандоматчики решили платить населению чуть больше, чем обычные сборщики вторсырья,-не 25—30 копеек за алюминиевую банку, а 40—90, в зависимости от веса и размера. Деньги малые только на первый взгляд.
— У нас есть пенсионеры, которые умудряются заработать на наших аппаратах по 150—200 рублей за день,-говорит Мария Верномудрова, руководитель отдела рекламы «ПрофБизнесТелекома».-Для них это, по сути, вторая пенсия.
Периодически в офисе компании можно наблюдать фантастическую картину: бабушки привозят килограммы 10 — копеечных монет (средняя загрузка фандомата-250 рублей мелочью) и обменивают их на купюры. А на прошлой неделе появился пенсионер, который привез мелочью… 4 тысячи рублей. И ничего, обменяли.
За 3 года у разработчиков фандомата сложилась своя клиентура. Самая массовая-дворники и уборщицы. Уяснив, что на сборе тары можно заработать, они с утра загружают ближайшие фандоматы «под завязку». К 7—8 часам те уже заполнены, что вызывает раздражение у другой активной группы-пенсионеров, бездомных. Третьи-граждане, сдающие тару по экологическим соображениям. Четвертые - дети.
— Нам часто пишут мамы, которые просят разгрузить аппараты, чтобы вернуть детям любимое развлечение,-улыбается Мария Верномудрова.-Представьте: ребенок лет пяти, карманных денег у него нет. Он берет папину бутылку из — под пива, с мамой идет к фандомату, сдает ее, получает свои 40 копеек и гордо зажимает их в кулачке: он заработал.
На детей и подростков разработчики фандомата сделали особую ставку: сегодня в компании работают 1,2 тысячи ребят от 14 до 18 лет. За каждым закреплено несколько фандоматов. Задача-следить за «здоровьем» машин и ежедневно сообщать о нем в диспетчерский центр. За месяц подросток получает около 2 тысяч рублей. А попутно с детства сознательно относится к мусору.
… В огромном цеху до потолка громоздятся мешки с алюминиевыми банками и ПЭТ — бутылками: сюда со всей Москвы круглосуточно свозят содержимое фандоматов. Здесь его сортируют, алюминий прессуют в блоки, пластик моют и измельчают. Такое вторсырье с руками берут металлургические заводы, производители труб, тары, упаковки. Переработать сегодня не проблема, проблема-собрать. Управлять фандоматами в рамках одной компании архисложно. Проникшись важностью эксперимента, правительство Москвы заключило с фирмой Алексея Веселова соглашение о создании совместной компании по автоматизированному сбору мусора. В каждом округе будут организованы цеха по приему и сортировке содержимого фандоматов. А Веселов и коллеги смогут сделать новый шаг. «Мы хотим прийти во дворы москвичей,-делится он.-Раздельным сбором мусора должны заниматься не мы, а люди. Наша задача-принести им средство для этого. Поэтому мы придумали фандомат — терминал».
Сейчас в Германии тестируется опытный образец. Аккуратная будка размером с два фандомата-на 90 процентов подземное стационарное сооружение. Четыре приемных контейнера-для алюминия, стали, пластика и стекла. При этом терминал сам измельчит и разделит по цветам содержимое. И самое интересное: он тоже будет платить людям за мусор. Причем не только мелочью, но и бумажными купюрами, а также с помощью банковской карточки. Подошел, вставил карту, бросил мусор, получил деньги на счет. Только так, считает Веселов, можно перепрограммировать население на раздельный сбор отходов.
— Если через год — полтора Москва не предпримет действенных шагов к решению проблемы мусора, мы получим второй Неаполь,-предупреждает он.-Реально работающих полигонов на Москву осталось 2—3. Да и невозможно долго закапывать отходы в землю-рано или поздно она вернет все обратно. Нам остается только раздельный сбор мусора.
Как тут не вспомнить Японию: 90 процентов мусора она перерабатывает, 10 процентов сжигает, а из продуктов сгорания строит себе острова. «Все, что нельзя сжечь, надо переработать», «Все, что нельзя переработать, надо сжечь»-по таким законам сегодня живут и Япония, и Европа, и США.
Чтобы эти правила заработали в России, от государства нужно не так много: понять, что любая индустрия, если мы хотим ее всерьез, требует организации, вложений и усилий.
Нагнуться и поднятьМы живем среди мусора, потому что его не замечаем. Наверное, так проще. Но есть люди, которым пластиковая бутылка на зеленой траве режет глаз. Похоже, Россия выживет в схватке с мусором только благодаря энтузиастам
Они просто поехали в Приэльбрусье отдохнуть, а вернулись ошарашенные. То, что увидели в горах ребята из философской школы «Новый Акрополь», не укладывалось в голове: красивейшие горные склоны были усеяны отходами жизнедеятельности альпинистов: консервные банки, бутылки, пакеты, тросы, кабели. С тех пор, как 70 лет назад здесь, на высоте 4200 метров, открылась известная во всем мире высокогорная гостиница «Приют Одиннадцати», мусор ни разу не спускался вниз. В итоге к началу ХХI века толщина мусорного слоя на склонах ниже «Приюта» оказалась больше метра, причем немалая его часть появилась в 90 — е годы.
— Просто раньше в горы ходили люди, которым они были дороги,-объясняет Вадим Карелин, организатор экологической акции на Эльбрусе.-С началом перестройки появился новый пласт людей, который привык что — то эксплуатировать. Есть деньги-едешь в горы и отдыхаешь. При этом куда — то пропала ответственность, как будто ее вырезали.
Тогда и возникла мысль-а что, если?.. И они рискнули. Пятьдесят человек, от 18 до 65 лет, взяли двухнедельный отпуск и за свой счет отправились в Приэльбрусье убирать мусор. Сказать, что на них смотрели как на чудаков, значит, не сказать ничего. Страшные подозрения рождались в душе у местных жителей. Один кабардинец вдруг решил, что приезжие под видом мусора вывозят с его родной земли цветные металлы! Он достал кинжал и стал кромсать мешки с собранным мусором. По его рукам текла кровь: кроме битого стекла и консервных банок в мешках ничего не оказалось. Кабардинец исчез, а администрация национального парка «Приэльбрусье», осознав красоту идеи, отблагодарила ее участников шикарным накрытым столом.
В тот год они собрали на Эльбрусе 20 тонн мусора. Через год-уже 150 участников, 40 тонн мусора, опробована спроектированная в «Новом Акрополе» печь для сжигания мусора в условиях высокогорья. Она была безотходной: сжигала мусор за счет продуктов его же сгорания, кокса и метана. Двухметровый «Пепелац» весом 300 кг добирался к «Приюту» на плечах акропольцев. Их захлестывали дождь и снег, мучила «горняшка», а они были счастливы от сознания нужности своего дела. Так было и на третий год акции. А потом у ребят опустились руки.
— Создалось ощущение, что местным это не нужно,-говорит Вадим Карелин.-Каждый раз их заинтересованность была все меньше. Потому что для них нет прямой выгоды. Самый страшный мусор-тот, что в сознании людей.
Сегодня, по оценкам организаторов акции, на Эльбрусе остается около 100 тонн мусора. Но философы рассудили: надо быть там, где ты можешь реально что — то сделать. Так родилась акция «Семь минут ради природы». И она сработала.
МУСОР СО СМЫСЛОМ
«Добрый день! Возьмите, пожалуйста, пакетик».-«Да вы что! Я же с ребенком!» «Добрый день, возьмите, пожалуйста, пакетик».-«Ой, как хорошо! Я как раз с ребенком».
Примерно такие диалоги можно слышать весной на входе в парки, где проходит акция «Семь минут ради природы». Сценарий простой: всем прохожим предлагают пару перчаток и пакет для сбора мусора. Его можно легко наполнить за семь минут, сделав любимое место отдыха немного чище. Первый опыт в Царицыне, когда своими силами акропольцы за один раз собрали 15 тонн мусора, показал: убирать парки самим можно бесконечно, но надо попробовать приобщить и других. Только тогда, возможно, в сознании людей что — то изменится.
Фили и Царицыно, Нескучный сад и Измайлово, Ботанический сад и Лосиный остров, далее-Санкт — Петербург и Тверь, Калининград и Самара, Смоленск и Воронеж, Великий и Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Челябинск-везде, где есть филиалы «Нового Акрополя», вот уже пятый год подряд людям предлагается уделить природе всего семь минут. Получается-и даже сверх ожиданий: не семь минут, а полчаса и больше, не 10 человек, а от 100 до 500 в каждую акцию.
— Вряд ли найдется здравомыслящий человек, который, увидев вокруг себя мусор, скажет, что это нормально,-говорит Андрей Грошев, директор философской школы «Новый Акрополь».-Но сам момент участия в его сборе для большинства сложен, поскольку так НЕ ПРИНЯТО в обществе. Акция «Семь минут ради природы» поворачивает данную конкретную ситуацию в том ключе, что так-принято. И когда ты не один, то не чувствуешь себя белой вороной, собирающей мусор, а приобщаешься к массовому явлению. На удивление, это работает.
Конечно, можно возразить: вдохновителей — энтузиастов на всю страну не хватит. Но Россия только в начале пути. Никто не знает, сколько лет понадобится нам, чтобы стать похожими на жителей, скажем, Словении, у которых принято выходить гулять с мешком для сбора мусора. Но жизнь показывает: часто все начинается с одного человека-будь то мама с ребенком, с благодарностью принимающая пакет для мусора, или философ — идеалист, не побоявшийся стать практиком.
Комментарии