Уникальные курорты на Кавказских Минеральных Водах теряют облик из-за обилия мусора
На модерации
Отложенный
Нынешней весной администрация Кавминвод в очередной раз объявила "крестовый поход" на мусор. В преддверии празднования 205-летия курортного региона, по словам чиновников, борьба за чистоту приобретает особый размах. В городах участились экологические рейды, субботники. Но пока в борьбе с мусором власть только проигрывает.
Изнанка интерьера
Экологи подсчитали - за год на Кавказских Минеральных Водах образуется около миллиона кубометров мусора. Основная его часть складируется на двух полигонах твердых бытовых отходов (ТБО). Остальное идет в топку мусоросжигательного завода.
А вот сколько отходов, так и не достигнув полигона и даже обычного контейнера, валяется на улицах городов, в скверах и парках, подсчитывать не берется никто.
Груды строительного мусора на склонах живописных холмов и в оврагах, ржавые остовы автомобилей в руслах Березовки и Подкумка, загаженный и заброшенный Комсомольский парк в центре Кисловодска, пластиковые бутылки и пакеты под ногами отдыхающих - все это давно стало неотъемлемой частью курортного "интерьера".
При этом мусорная проблема имеет и серьезные экологические последствия.
- Органика, содержащаяся в отходах, при разложении образует токсичные вещества, всевозможные микроорганизмы, которые со временем мутируют. Все это попадает в подземные источники, формирующие целебные минеральные воды, - говорит участник общественного экологического движения, бывший директор Пятигорского теплоэнергетического комплекса Петр Подолякин.
Но пока многие жители уникальных курортов, вываливая очередное помойное ведро мимо контейнера и создавая стихийные свалки, об этом не задумываются. Пробудить сознательность населения должны бы местные органы власти, милиция, прокуратура. Но, как показывает практика, пока им это не удается.
Взять хотя бы Кисловодск. Еженедельно городская административная комиссия рассматривает до сотни протоколов "на экологическую тему". В месяц это уже 400, а в год и все 1200 дел. А мусора становится все больше. Не покладая рук трудится городское "Спецавтохозяйство", но и оно не успевает справляться с отходами.
- Предприятию катастрофически не хватает техники, - сетует начальник МУП "СпецАТХ" Кисловодска Александр Карзевич. - Для нормальной работы нам необходимо не менее восьми "КамАЗов", а в наличии только два. Наше "СпецАТХ" и без того находится в самом невыгодном положении по сравнению с другими аналогичными предприятиями Кавминвод. Кисловодск расположен на самом большом расстоянии от полигона ТБО "Арго", приходится делать по два рейса, чтобы вывезти собранный мусор.
Большие надежды кисловодские коммунальщики возлагают на перегрузочно-сортировочную площадку, выстроенную на условиях софинансирования по федеральной программе. Там мусор будет сортироваться и перегружаться в машину большего объема, что позволит сократить число рейсов на полигон. Однако ввод объекта в эксплуатацию еще под большим вопросом - слишком много в нем недоделок. К тому же полностью обеспечить потребность в спецтехнике местный дотационный бюджет не в состоянии.
Пока из 268 улиц Кисловодска за счет городской казны убираются только десять. Остальные закреплены за учреждениями и организациями, которые обязаны приводить их в надлежащий вид. Но большинство руководителей этого не делали, и за чистоту с них никто не спрашивал.
Мусорный тупик
Во время последнего экологического рейда сотрудники Кавминводского комплексного отдела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды составили более десятка протоколов. Материалы направлены в надзорные органы Кисловодска, Ессентуков, Минеральных Вод, а также в Предгорную и Минераловодскую транспортную прокуратуры. К административной ответственности уже привлечены руководители ессентукского комбината благоустройства, пятигорского управления городских территорий, а также главы муниципального образования Подкумок и станицы Ессентукской.
- Необходимо ужесточение мер в области соблюдения экологического законодательства, причем как административных, так и уголовных, - считает заместитель прокурора Кисловодска Дмитрий Гуртовой. - А у нас, к сожалению, если преступления на этой почве совершаются впервые, то суд, как правило, выносит условное наказание.
И действительно, "кару", которая грозит несознательному гражданину, разбрасывающему мусор где попало, суровой никак не назовешь. Согласно закону "Об административных нарушениях Ставропольского края" штраф за несоблюдение правил чистоты и порядка для физических лиц составляет от 200 до 1000 рублей. Эти суммы несравнимы с тем вредом, который вандалы наносят окружающей среде региона.
К тому же мерами только административного воздействия мусорную проблему не решить. Как считают в министерстве природных ресурсов Ставрополья, необходимо создать специальную краевую программу по отходам. Сегодня во всех муниципалитетах разрабатываются схемы санитарной очистки городов. После этого министерство составит аналогичную схему для всего края и отдельно - для Кавминвод. Эти документы и лягут в основу целевой программы, под которую уже можно будет просить денег, в том числе и из федерального бюджета.
Помощь центра в этом деле будет как нельзя кстати. Во-первых, считают в министерстве, пора бы на деле вспомнить о федеральном статусе городов-курортов. А во-вторых, ни одна администрация не в состоянии решить проблему в одиночку. Только небольшой полигон ТБО для нужд района обойдется в сумму около 100 миллионов рублей. А таких полигонов, как говорят в Кавминводском комплексном отделе, нужно несколько десятков.
В нынешнем году программа должна быть сверстана. По крайней мере, такую задачу ставит перед своими подчиненными министр природных ресурсов края Николай Панасенко. Планируется, что деньги, выделенные под нее, пойдут не только на строительство полигонов, но и на новую технику для спецавтохозяйств.
Однако сбор и вывоз мусора - решение лишь половины проблемы. Другая, не менее важная часть - утилизация бытовых отходов. В Европе уже давно поняли, что закапывать мусор, не прошедший прокаливания в специальных печах, в землю - губительно и для природы, и для человека. На Ставрополье полигоны бытовых отходов сегодня представляют собой огромные поля гниющей органики.
- Но и деятельность мусоросжигательных заводов далеко не однозначна, - говорят в Кавминводском комплексном отделе минприродресурсов. - Да, они снимают проблему гниения отходов. Но тут же встает другая - выбросы диоксинов в атмосферу. Пятигорский топливно-энергетический комплекс построен более 30 лет назад. Оборудование износилось и устарело. Сегодня стоит вопрос о его закрытии.
Мнения
Елена Макеева, заведующая экологическим отделом администрации Кисловодска:
- Вычистить город силами нищего городского бюджета мы не в состоянии. А законодательство слишком лояльно к тем, кто создает угрозу экологии. Считаю, что штрафы нужно увеличивать до таких размеров, чтобы человек боялся захламлять прилегающую территорию, как это делается в европейских странах.
Евгений Бельдиев, начальник Кавминводского комплексного отдела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:
- Все жалуются на малое финансирования, а я уверен, что проблема мусора - в недостатке контроля со стороны местной власти. Несанкционированные свалки вырастают не за один день. Спрашивается, почему не принимаются меры сразу, как только "застукали" первую машину, сваливающую отходы в неположенном месте?
Комментарии