Хакеры напали на \"Радио Свобода\"

На модерации Отложенный Мощной хакерской атаке подверглись интернет-сайты "Радио Свободная / Европа Радио Свобода". Масштабы произошедшего редакция называет беспрецедентными.

Нападение началось в субботу и изначально было нацелено только на Белорусскую службу радиостанции, однако, как говорится в опубликованном на сайте заявлении, вскоре киберфронт расширился и на остальные страницы портала.

Через несколько часов перестали функционировать или были повреждены иным образом сайт Белорусской, Косовской, Азербайджанской, Татаро-башкирской, Персидской, Южнославянской, Русской и Таджикской служб радиостанции, работающей в Праге и финансирующейся конгрессом США.

День Чернобыля

Директор Белорусской службы "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (РСЕ/РС) Александр Лукашук вспоминает, что электронные письма от раздраженных пользователей стали приходить примерно за два часа до начала нападения. При этом он отметил, что проблемы начались в важный для Белоруссии день, 26 апреля, в годовщину чернобыльской трагедии.

Лукашук говорит, что тысячи людей ждали от Белорусской службы РСЕ/РС репортажа в прямом эфире о митинге, на который в этот день белорусская оппозиция собрала тысячи людей. Демонстранты старались привлечь внимание к судьбе жертв Чернобыля, не получивших компенсации, и к решению правительства строить новую атомную электростанцию.

Нападениям, как замечают авторы материала, обнародованного на главной странице РСЕ/РС, подверглись и другие белорусские сайты, в том числе и принадлежащей минской неправительственной организации "Хартия '97".

В заявлении руководства РСЕ/РС говорится, что радиостанция приняла соответствующие контрмеры и в полной мере возобновила работу большинства своих интернет-сайтов.

Президент РСЕ/РС Джеффри Гедмин выразил глубокую обеспокоенность в связи с последними событиями.

"Если бы в странах, где мы работаем и на которые вещаем, были бы свободные и независимые средства массовой информации, то у нас не было бы причин для существования, - заявил он.

- Белорусские, иранские [власти] - у них в принципе одна и та же цель. Они считают свободную информацию кислородом для гражданского общества. Они готовы сделать все, что в их силах, чтобы перекрыть этот поток. Глушилки ли, кибератаки - они пойдут и на это".

Виртуальная бомбардировка

Средство, которое избрали хакеры в этом случае, определяется термином "отказ в обслуживании" -"denial-of-service" (DOS). Подвергшийся такой атаке сайт на время перестает быть доступным для пользователя.

"Обычно это достигается путем бомбардировки цели фальшивыми запросами на выход на связь, - поясняет глава отдела технологий РСЕ/РС Люк Спрингер. - Таким образом задействуются все свободные ресурсы этого сайта, и он становится бесполезным для нормальных пользователей".

Портал РСЕ/РС и раньше подвергался нападению с целью вывести его из строя, но эта атака, подчеркивают авторы публикации на сайте радиостанции, беспрецедентна по масштабам: во время ее проведения сайт получал до 50 тысяч фальшивых запросов в секунду.

По словам Спрингера, такой более изощренный подход называется "рассредоточенным отказом в обслуживании": он подразумевает, что "нападающий пользуется и другими машинами, распространяет свои действия на другие компьютеры - и затем все эти машины атакуют одновременно".

Нападения DOS технически сложно отражать, тогда как программное обеспечение, необходимое для осуществления таких атак, можно скачать в интернете.

Между тем подобного рода кибератаки в последние годы заметно участились, и мишенями все чаще становятся правительственные институты или крупные корпорации.

Так, в мае 2007 года волна нападений накрыла многие эстонские сайты. Таллин обвинил тогда Москву в координации действий хакеров - по той причине, что эстонские власти перенесли памятник советским солдатам, вызвав гнев не только официальной России, но и русского населения самой Эстонии. Москва, однако, отвергала какую бы то ни было причастность к кибератаке.