ООН: Россия не решит демографическую проблему, население страны к 2050 году не увеличится, а сократится
На модерации
Отложенный
Численность населения РФ к 2050 году может сократиться до 100 млн человек – к такому выводу пришли эксперты московского представительства ООН, авторы доклада о демографической политике в России. «Сохранение таких нынешних тенденций, как низкая рождаемость и высокая смертность, может привести к тому, что численность населения России к началу 2025 года сократится до 125—135 млн человек, а к 2050 — до 100 млн человек», — отмечается в докладе.
Эксперты ООН заявляют, что не разделяют «оптимизма официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году — увеличить население до 145 млн человек». Напротив, старение населения может привести к сокращению численности трудоспособной его части до одного миллиона в год уже к 2020—2025 годам. Как следствие показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670—750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году — до 900—1000, «что может негативно повлиять на темпы экономического роста».
Убыль населения будет продолжаться, даже если в ближайшие пять лет сохранится нынешняя благоприятная динамика.
«Пока нет оснований полагать, что удастся стабилизировать численность населения в ближайшие годы. Достижение цели увеличить численность населения до 145 млн человек представляется маловероятным», — подчеркивается в исследовании.
Эксперты ООН считают, что в России необходима дальнейшая работа по уточнению поставленных задач и целевых ориентиров для разных уровней реализации демографической политики (федерального, регионального, местного), оценке необходимых капиталовложений и поиску механизмов финансирования демографической политики.
Авторы предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, работать над профилактикой заболеваний, в частности СПИДа, совершенствовать миграционную политику.
Кроме того, необходимо улучшать жилищную ситуацию для большого числа семей, включая молодые, и развивать формы занятости, а также наращивать темпы строительства детских дошкольных учреждений, стремиться к увеличению минимальной зарплаты и зарплат бюджетников, увеличивать семейные пособия и налоговые льготы.
Комментарии