Какой будет Россия к 2020 году?
На модерации
Отложенный
Одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев стала Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, затмившая собой практически все остальные правительственные инициативы, даже такие раскрученные, как нацпроекты. Размышления о будущем настолько увлекли чиновников всех уровней, что у них порой не остаётся времени и сил на дела текущие. Ажиотаж вокруг программы легко объясняется тем, что именно её запуск должен стать дебютом Владимира Путина на посту премьера. Уходящий президент задал общее направление, но детальной разработкой «Стратегии-2020» занимаются представители исполнительной власти рангом пониже. В итоге в проекте светлого российского будущего оказались противоречащие друг другу показатели и явно недостижимые цели.
Как представляют себе «прекрасное далёко» России высокопоставленные чиновники, с одной стороны, и эксперты, не отягощённые бременем власти, – с другой, сопоставлял корреспондент «Нашей Версии». В качестве временного ориентира 2020 год был назван, как известно, лично Владимиром Путиным. Через 12 лет по замыслу высшего руководства России наша страна должна войти в число пяти наиболее развитых стран мира. Как этого добиться, должна прояснить концепция долгосрочного социально-экономического развития России, которую предполагалось рассмотреть на заседании правительства в мае. К её обсуждению готовились во всех министерствах и ведомствах, а также в крупных госкорпорациях. Главным ответственным за выработку курса было назначено Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), представившее в середине прошлого месяца своё видение концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Нарисованная МЭРТом картинка получилась чуть ли не идиллической, так что в реальность её поверили далеко не все.
Больше того, от различных чиновников стали поступать предложения, сильно отличающиеся от тех, что предлагали функционеры из ведомства Эльвиры Набиуллиной. А совсем недавно окончательно стало ясно, что единого мнения о том, как будет выглядеть наше «послезавтра», в правительстве нет.
Нет и единого представления, как к нему двигаться. В высших эшелонах власти сформировалось даже два лагеря – «партия роста» и «партия стабильности». Для первого главным приоритетом является рост ВВП (МЭРТ, отраслевые ведомства, в меньшей степени Виктор Зубков, Аркадий Дворкович, Александр Жуков, бизнес), для вторых – снижение инфляции и макроэкономическая стабильность (Алексей Кудрин, Сергей Нарышкин, ЦБ России). И это без учёта противоречий по отдельным пунктам программы, в том числе по налогообложению. Между тем, как заявляет Дмитрий Медведев: «Не должно быть ситуации, когда долгосрочная концепция уже принята, а решения по налогам нет. Если решения по налогам не могут быть приняты в установленный период, стало быть, и концептуальный документ должен быть принят чуть позднее.
Несбалансированности здесь допустить нельзя». Теперь уже понятно, что уложиться в сроки, поставленные Владимиром Путиным, достаточно тяжело. Поначалу сдвинули время появления концепции к лету, а недавно и вовсе заговорили о том, что раньше осени уложиться вряд ли получится. Подобная неповоротливость, в общем-то, понятна: в последние годы долгосрочных «генпланов» развития страны не строили, да и нет у нынешних чиновников опыта в составлении программ, подобных тем, которые разрабатывались в СССР.
Даже с планированием на более сжатую перспективу пока получается не всё ладно. Как, скажем, вышла накладка с трёхлетним бюджетом на 2008–2010 годы: сейчас уже очевидно, что осенью придётся пересматривать и существенно корректировать и этот документ. И хотя окончательного плана развития России до 2020 года до сих пор нет, уже сейчас можно получить общее представление о том, как, по мнению правительственных мужей, должна будет выглядеть наша страна спустя дюжину лет. Чиновники уверяют: жить станет лучше, жить станет веселей. У рядовых россиян поводов для радости будет немало. Один из главных – средняя зарплата по стране к 2020 году составит около 2,7 тыс. долларов против нынешних 500. По мнению директора департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игоря Николаева, достижение этой планки вполне реально. «С единственной оговоркой – неизвестно, что будет представлять собой доллар к 2020 году», – говорит эксперт. Но по покупательской способности зарплата российского гражданина через 12 лет будет эквивалентна нынешним 2,7 тыс. долларов. Министерство обороны для своих подопечных нарисовало ещё более благостную картину. Денежное довольствие военнослужащего к 2020 году должно составить в среднем 3,375 тыс. долларов, а их пенсии – 80% зарплаты. Жилищный вопрос через 12 лет тоже должен перестать беспокоить россиян. Если долгосрочная программа массового строительства жилья Минрегиона воплотится в жизнь, то к 2020 году у каждого россиянина появится отдельная комната, а аварийное и ветхое жильё, равно как и коммунальные квартиры, останутся в прошлом.
Минобороны к обозначенному сроку пообещало обеспечить жильём всех своих офицеров. А тех, кому квартиры не полагаются, обещано обеспечить благоустроенными казармами, в которых в обязательном порядке должны быть спутниковое телевидение и Интернет. В таких условиях и умирать не хочется: неудивительно, что средняя продолжительность жизни россиян должна вырасти до 75 лет. Сейчас она на 10 лет меньше. Но самое главное, за эти 12 лет должны измениться и сами российские граждане. Не только условия жизни у нас будут не хуже европейских — у жителей России поменяется менталитет. В том числе, по планам правительства, возрастёт предпринимательская активность. Так, начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы департамента госрегулирования в экономике МЭРТ Наталья Ларионова уверена, что к 2020 году количество предприятий малого бизнеса вырастет с нынешнего 1 млн. до 6 млн.
А средний класс через 12 лет, как и в западноевропейских странах, будет составлять 60% населения. Станут лучше трудиться и наёмные работники – производительность труда вырастет в 2,3–2,4 раза по сравнению с нынешними показателями. Только достигнуть этих целей будет гораздо сложнее, чем обеспечить граждан высокой зарплатой или жилплощадью. «Если посмотреть недавние социологические опросы, люди говорят о том, что должно сделать государство или работодатель, – говорит эксперт компании «ФБК» Игорь Николаев. – И лишь 2—4% говорят: мы сами заработаем. Иными словами, иждивенческие настроения в России, увы, крайне сильны. Пока люди считают, что кто-то что-то для них должен сделать, ничего не изменится. Срок 12 лет достаточно большой, но настроения людей меняются крайне медленно».
Следовательно, одного лишь создания благоприятных условий для ведения бизнеса будет недостаточно. Зажиточным и здоровым гражданам обещают и страну под стать. Об этом в министерствах подумали, конечно же, в первую очередь.
Для России поставлена крайне амбициозная задача: войти в первую пятёрку мировых экономик наряду с Китаем, США, Японией и Великобританией, подвинув Германию на шестое место. Что интересно, подобная глобальная цель, на взгляд экспертов, представляется куда более реальной, чем повышение производительности труда и изменение иждивенческих настроений в обществе. «Это один из тех моментов, который вызывает доверие в этой программе, – говорит Николаев. – Всё, конечно, может произойти, и эта задача останется невыполненной, так же как и удвоение ВВП к 2010 году». Для достижения этой цели, по прикидкам макроэкономистов, ежегодный прирост российской экономики должен составлять 7–8%. Эта цифра вполне достижима: за прошлый год, по оценке Росстата, ВВП вырос на 8,1%, а на этот год МЭРТ прогнозирует рост на уровне 7,1%.
Основой для бурного роста должен стать перевод экономики на инновационные рельсы. Однако именно здесь стали наблюдаться некоторые проблемы.
В одном из первых вариантов Концепции социально-экономического развития страны присутствовало три сценария развития: инерционный, энерго-сырьевой и инновационный. Два первых пути сочли, естественно, неприемлемыми и остановились на третьем. Но у экспертов складывается впечатление, что сегодня вольно или невольно выбран другой путь – энерго-сырьевой. Неудивительно, что параллельно с разговорами о развитии обрабатывающей промышленности активно идёт строительство нефте- и газопроводов. Соответственно через некоторое время Россия попросту может стать заложником построенного каркаса. «Мы сами себе выкапываем русло, которое закрывает нам путь к инновационной экономике, – говорит Николаев. – И по большому счёту к 2020 году инновационной экономики в том смысле, который мы вкладываем в это понятие сегодня, не будет». К примеру, США для решения задачи перевода экономики на инновационные рельсы пошли совсем по иному пути – законсервировали нефтяные скважины. Но у нас решили делать всё по-своему – строить инновационную экономику на базе сырьевой.
В авангарде завоевания высот в мировой экономике находится «Газпром». По замыслу МЭРТа российский газовый гигант должен превратиться в мирового энергетического гегемона. Российские нефтяники и газовики займутся разведкой недр, обустройством месторождений, строительством трубопроводов в странах третьего мира. Всё это наши чиновники не мудрствуя лукаво называют переходом к инновационному экспорту. Другим продуктом высокотехнологичного экспорта должна стать авиация. К 2020–2025 годам Россия, по прогнозам МЭРТа, станет третьей страной по объёму выпускаемых самолётов и отвоюет 10–15% мирового рынка. Другим экспортным товаром станет продукция атомной промышленности. А вот нанотехнологии скорее всего останутся продуктом для внутреннего пользования. Впрочем, смелые прогнозы чиновников большинство экспертов оценивают весьма скептично. По словам бывшего замглавы МЭРТа, а ныне управляющего директора группы компаний «Тройка Диалог» Андрея Шаронова, «подобные радужные краски и раньше встречались в прогнозах, хотя до этого правительство было чуть умереннее».
«Вопрос в том, какие меры имеются в арсенале правительства для реализации концепции, – заключил Шаронов. – Я пока их не вижу». А вот прогнозы некоторых футурологов навевают скорее невесёлые мысли. Так, по мнению академика Игоря Бестужева-Лады, в ближайшие 10–15 лет Россия столкнётся как минимум с двумя серьёзными проблемами. «На первом месте сейчас стоит проблема депопуляции, – говорит учёный. – Проще говоря, Россия вымирает». Собственно, бьют тревогу по этому поводу не только исследователи, но и чиновники. По оценкам МЭРТа, заложенным в программу социально-экономического развития, к 2020 году население страны сократится до 138 млн. человек. Ещё спустя 10 лет останется лишь 133 млн. человек. Катастрофического падения численности населения на первый взгляд вроде бы не наблюдается.
Однако, по прогнозам футурологов, уже в ближайшие 10–15 лет значительно изменится этнический и социальный состав российских граждан. «Нынешние городские жители не хотят идти на низкооплачиваемую и тяжёлую работу, – говорит Бестужев-Лада. – Эти места занимают гастарбайтеры из Средней Азии. Пока их относительно немного, и у большинства здесь нет семей. Но со временем они начнут перевозить сюда свои семьи. Их дети уже не захотят быть чернорабочими, а так же, как и русские, захотят быть клерками, работать в офисах. Однако подняться вверх по социальной лестнице они не смогут из-за более низкого уровня образования, и в первую очередь из-за плохого знания русского языка». К чему это приведёт – видно на примере Франции, где начали бунтовать дети мигрантов. По мнению академика, схожее будущее ждёт и Россию и ждать осталось немного, как раз около 10–15 лет, когда подрастут дети сегодняшних мигрантов. Меры, принимаемые правительством для решения проблемы демографического кризиса, не слишком эффективны.
«Обещание 250 тыс. рублей за второго ребёнка не служит реальным стимулом рожать для российских граждан, – считает Бестужев-Лада. – Те, кто не рожал до этого, по-прежнему остаются бездетными. А выходцы с юга рожают и будут рожать и без каких-либо материальных стимулов». Впрочем, бунты мигрантов не самое страшное, что ожидает человечество в целом и Россию в частности. Став городскими жителями, мигранты вскоре тоже перестают обзаводиться многочисленным потомством. И через век им на смену придут нынешние обитатели деревень, которые, превратившись в новых горожан, в свою очередь, тоже постепенно перестанут рожать детей. Иными словами, если верить самым мрачным прогнозам, человечество ждёт вымирание уже через пару-тройку веков. В арсенале футурологов имеются предложения, как решить эту проблему. Однако современным обществом они скорее всего будут восприняты в штыки.
Самое мягкое из подобных предложений – создать тем женщинам, которые ещё в состоянии рожать здоровых детей, такие условия, чтобы они могли позволить себе не заниматься ничем другим, кроме сохранения и восполнения рода человеческого. Ещё одна серьёзная проблема ближайших 10–15 лет – глобальное мировое противостояние. По мнению Бестужева-Лады, воевать России придётся на два фронта: участвовать в продолжающейся «холодной войне» с США и в «четвёртой мировой» – с международным терроризмом. «Холодная война», несмотря на заявления политиков, никогда не прекращалась, – говорит академик. – Буш-старший после развала СССР заявлял об окончании противостояния. То же самое повторил его сын на саммите НАТО в Бухаресте спустя почти 20 лет. На деле «холодная война», или, как её ещё называют, «третья мировая», продолжается». Стратегия наших противников за это время не изменилась: перевести страны СНГ в зону влияния НАТО, как в своё время были оторваны от России страны Организации Варшавского договора. «Россия сейчас в кольце огня: Польша, Чехия, Прибалтика испытывают иррациональную ненависть по отношению к России, – говорит Бестужев-Лада. – Именно они будут использоваться для того, чтобы не дать России стать по-настоящему сильной и конкурентоспособной страной».
И предпосылок, что в войне случится перелом, увы, пока не видно. Кроме того, в ближайшие 10–15 лет значительно обострится проблема исламского терроризма. Вполне вероятно, что за это время фанатики получат в своё распоряжение оружие массового поражения. «Стоит ожидать терактов, по сравнению с которыми 11 сентября покажется незначительным инцидентом», – прогнозирует учёный. По пессимистичным прикидкам футурологов, счёт в этой войне пойдёт на десятки миллионов жизней. При этом «четвёртая мировая» будет идти параллельно с «третьей».
По иронии в первой войне Россия и западные страны являются противниками, во второй – союзниками. «Единственный способ решить эту проблему – упразднить государства и создать глобальное мировое правительство, – полагает Бестужев-Лада. – Ядерное вооружение должно быть только в руках совета безопасности». Однако, как показывает опыт учреждения Лиги Наций и её правопреемницы – Организации Объединённых Наций, – рассчитывать на подобное развитие событий не приходится. Во всяком случае, в обозримом будущем. Так что глобальное противостояние продолжится. И Россия будет оставаться на переднем крае войны, несмотря на надежды отечественных политиков о десятилетии спокойного развития.
Комментарии
И так-то всё незыблемо, верно, правильно казалось.
А «зїзд» последний был… и планов было громадьё.