Как живут россияне?
Несмотря на предшествующие кризису «годы процветания», когда власти, СМИ и многие граждане постоянно трубили о росте и развитии, жизнь наших соотечественников все еще нельзя назвать легкой. Между тем, нельзя отрицать рост благосостояния.
За последние девять лет материальное положение россиян несколько улучшилось. Почти половине наших соотечественников (48%), по данным «Левада-Центра», хватает денег на продукты и одежду. Но покупка бытовой техники и других предметов длительного пользования вызывает у них затруднение. С 2001 года эта социальная группа выросла почти в 2 раза (с 27%).
Между тем, почти треть россиян (30%) испытывают серьезные затруднения при покупке одежды, хотя на еду денег хватает. Каждый десятый житель нашей страны живет впроголодь и с трудом сводит концы с концами. Стоит отметить, девять лет назад тех, кому не хватало денег на продукты было в 2 раза больше (22%).
Среди наших сограждан 12% тех, кто может без труда покупать товары длительного пользования, правда потратиться на действительно дорогую вещь они все еще не могут. За год с начала кризиса их число снизилось на 3%. Между тем, машина, квартира и дача до сих пор доступна лишь немногим. Менее одного процента опрошенных сказали, что у них есть деньги на столь крупные покупки.
Тем не менее, россияне не жалуются на жизнь. 62% респондентов сказали, назвали свой уровень жизни средним. Чуть меньше 14% опрошенных говорят, что до среднего уровня им еще далеко (10% сводят концы с концами, 3% живут бедно, менее 1% - очень бедно). Учитывая общее число тех, кому не хватает одежду, и тех, кто даже питается с трудом (40%), можно сделать вывод, что многие из них причисляют себя к средней группе по доходу.
Благополучным свое материальное положение назвали 24% россиян, еще 1% респондентов живут очень благополучно. Судя по результатам опроса, богатых в России почти нет (0%).
Между тем, если посмотреть на жизнь в черно-белом ключе, исключив усредненные варианты, картина становится менее радостной. По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», 56% назвали свое материальное положение плохим, а 36% говорят, что живут хорошо.
30% россиян говорят, что за последние 2-3 месяца их материальное положение ухудшилось, улучшение отметили лишь 9% респондентов, 59% опрошенных не наблюдали никаких изменений в последние месяцы.
Пятая часть наших сограждан (22%) с оптимизмом смотря в будущее. Они ожидают роста собственного материального благополучия в ближайшие год. 41% не думают, что в скором времени что-то изменится, а 12% считают, что будет только хуже.
Отметим, опрос Ромира продемонстрировал более радостные результаты. По данным холдинга, улучшений ждут 36% россиян, причем даже не в течение года, а в ближайшие 3 месяца. Более оптимистично на свое финансовое будущее смотрят только жители Кувейта, где улучшений ожидают 40% опрошенных.
Не смотря на то, что жизнь многих россиян до сих пор нельзя назвать благополучной, более четверти (29%) опрошенных ФОМом ничего не делают для улучшения своего материального положения. При этом среди малообеспеченных россиян их число возрастает до 32%. Но все же 65% респондентов пытаются изменить жизнь к лучшему.
Таким образом, многим нашим согражданам действительно стало жить легче. Но положение других до сих пор тяжелое, порой даже безнадежное. Они не верят в лучшее и отчаялись что-то менять.
Комментарии
потому что мы нация терпил- на нас грузят, а мы везем
они все в Лондон перебрались и покупают там клубы и яхты