Войдут ли в олимпийскую программу интеллектуальные виды спорта?
На модерации
Отложенный
В эти выходные в Перми стартует первый в истории международный турнир по интеллектуальным видам спорта. На одной площадке соберутся мастера шахмат, шашек, бриджа и го. А уже в октябре в Пекине пройдут Всемирные интеллектуальные игры, которые в перспективе могут получить статус олимпийских. «Новые Известия» решили воспользоваться поводом, чтобы выяснить, как в мире в целом и в нашей стране в частности обстоят дела с играми, по праву считающимися тренировкой для ума.
Самой популярной интеллектуальной игрой, уже имеющей свою Олимпиаду, являются, конечно, шахматы. В России, как известно, школа этого вида спорта сильна, и не случайно вот уже долгие годы ее воспитанники (не важно, какие страны они представляют на международной арене) доминируют в различных турнирах и чемпионатах. Однако всеобщая коммерциализация спорта, пик которой пришелся на 90-е годы, не обошла стороной и шахматы, нанеся им болезненный удар. Расколы и конфликты, различные версии определения сильнейших игроков мира – все это не добавило шахматам популярности. Но ситуация уже меняется к лучшему. Во многом этому способствуют усилия гроссмейстеров, старающихся популяризировать древнюю игру. Среди наиболее отличившихся в этом направлении стоит назвать экс-чемпиона мира Анатолия Карпова и одну из сильнейших шахматисток планеты Александру Костенюк. Совершенно уникальными являются проекты Карпова по привлечению в шахматы совсем неожиданных людей. Так, 12-й чемпион мира регулярно проводит сеансы одновременной игры в… российских тюрьмах. Костенюк же неоднократно встречалась с сиротами из детских домов, где шахматы могут стать важным инструментом в развитии личности.
Кто-то может спросить: а зачем шахматистам участвовать во Всемирных интеллектуальных играх, если шахматные Олимпиады и так проводятся уже больше 80 лет? Дело в том, что нынешняя затея имеет конкретную привязку к летним Олимпийским играм в Пекине. Встреча «интеллектуалов» состоится в том же месте практически сразу же после окончания обычной Олимпиады. Шахматы же уже давно пытаются добиться от Международного олимпийского комитета включения в программу Игр. Поэтому оставаться в стороне в данном случае было бы неправильно.
Компьютер «рубит» шашки
Шашки – игра, конечно, не такая сложная, как шахматы, но тоже считается видом спорта. У него есть несколько разновидностей, одну из которых мы по праву считаем своей – это русские шашки, или, как их еще называют, шашки-64, по числу клеток игральной доски. Кто из нас не пытался провести шашку в дамки? Немудрено, что чемпионы по русским шашкам сплошь и рядом наши соотечественники либо соседи из стран бывшего СССР, где этот вид спорта в основном и культивируется. Увы, его тоже коснулись «шахматные» раскольные тенденции. В 90-х годах была организована Международная ассоциация русских шашек (МАРШ), которая взялась проводить свои собственные чемпионаты мира. В результате Международная федерация шашек исключила российскую из своих рядов. Как в любом конфликте, у каждой стороны есть свои доводы, но мы не станем сейчас выяснять, кто прав, кто виноват. Тем более суть дела от этого не меняется: Россия не перестала быть законодателем мод в шашках.
Правда, в стоклеточной версии игры, более популярной в мире (такие шашки называют международными), у наших спортсменов есть достойные соперники. В основном из Нидерландов, где этот вид спорта очень популярен. Достаточно заметить, что с 1948 года чемпионами мира по стоклеточным шашкам были либо отечественные, либо голландские мастера (за исключением канадца Марселя Делорье, победившего в 1956-м, и латыша Гунтиса Валнериса, чемпиона-1994). В последние годы большой вклад в развитие международной версии игры внесли выдающиеся мастера Алексей Чижов, Алексей Георгиев, Александр Шварцман (он в настоящее время является чемпионом мира по стоклеточным шашкам и чемпионом Европы по русским).
Стоит заметить, что развитие компьютерных технологий оказало на данный спорт заметное влияние. Так, его английский вариант, который называется «чеккерс», ЭВМ практически «убила», найдя в прошлом году беспроигрышный алгоритм. Доказано, что независимо от того, каким цветом играет человек, он может добиться как минимум ничьей.
Харакири после го
Древняя восточная игра го, на первый взгляд, кажется намного проще, чем шашки и тем более шахматы. Камни в этой игре никуда не передвигаются, они одинаковы по силе. Но простота эта только внешняя. Если в шахматах в начальной позиции существует 20 разных ходов, то в го – 361. «Дерево» вариантов с каждым ходом растет стремительно: так, если в шахматах после четвертого хода может возникнуть около100 тысяч позиций, то в го – более 16 миллиардов! Вот и получается, что самые лучшие компьютерные программы играют в го на уровне новичка. Существует такой характерный пример. В 1997 году американка Дженис Ким, гроссмейстер го, провела с компьютером партию, дав ему фору в 25 камней. В переводе на шахматный язык – этот гандикап примерно равен ферзю и обеим ладьям. Тем не менее Ким одержала легкую победу.
Обывателю название «го», возможно, ничего не скажет, но на самом деле в сильно упрощенную его версию играл практически каждый из нас. Это не что иное как «точки» – забава, широко популярная у старшеклассников и студентов.
Правда, в «точки» играют на тетрадном листке, а в го – на доске размером 19х19 линий. На бумаге точки остаются до конца партии, а в реальном го камни могут быть захвачены и сняты с доски. Но стратегический смысл одинаков: занять как можно большую территорию и опередить в развитии противника. В этом, собственно, и причина слабости компьютера. ЭВМ может перебирать и просчитывать варианты, но вот искусству стратегии и тактики машина пока не научилась.
На Востоке го пользуется просто невероятной популярностью. Там ее знают не одну тысячу лет! Более того, в Японии и Китае го считают неким отражением жизненной философии. Ведь победа в этой игре сродни успеху в бизнесе, когда ты завоевываешь рынок, вытесняя с него конкурентов более грамотными стратегическими решениями. Играют в го и президенты: так, большим любителем этого интеллектуального вида спорта является глава Южной Кореи Ли Мён Бак. А когда-то играли императоры. Известен такой исторический факт. В июне 1582 года японский правитель Ода Нобунага организовал в монастыре города Киото партию в го между сильнейшими игроками того времени. Пока император наблюдал за интереснейшим матчем, восстал его союзник, военачальник Акэти Мицухидэ. Нобунага оказался блокирован в храме и был вынужден совершить ритуальное самоубийство сэппуку (которое еще называют харакири), чтобы не попасть в плен.
Играют в го и в нашей стране. Правда, намного слабее, чем на Востоке. Существует российская федерация го. А в Москве любой желающий может прийти в го-клуб в Китай-городе и попробовать свои силы. Также в этом клубе проводятся лекции известных российских и зарубежных мастеров, турниры среди любителей древнего вида спорта.
От Чичикова до Билла Гейтса
Бридж – не единственная карточная игра, претендующая на то, чтобы считаться видом спорта. Последнее время активные шаги в этом направлении предпринимают еще и энтузиасты покера. Но по степени интеллектуальности сравнивать эти игры, конечно, невозможно. Это как поставить рядом шахматы и орлянку. Бридж – парная или командная игра, в которой наиболее ценно умение логически мыслить. Кое-какое сходство с бриджем имеет более популярный в России преферанс. И там, и там присутствуют две важнейшие фазы – торговля и розыгрыш, в котором необходимо взять определенное количество взяток. В спортивном бридже элемент случайности полностью исключен. В течение турнира одна и та же ситуация разыгрывается несколькими командами на разных столах, и побеждает та, которая покажет наилучший результат.
Интересно, что слово «бридж», несмотря на его кажущуюся «английскость», имеет русские корни. Популярная у нас в XIX веке карточная игра, предшественник бриджа, имела название «бирич» (или бирюч – вестник, глашатай). Другими родоначальниками бриджа были винт и вист, широко отраженные в классической литературе. Так, Чичиков у Гоголя играл в винт. Мастером виста у Жюля Верна был Филеас Фогг из романа «80 дней вокруг света», а у Агаты Кристи поигрывал в вист Эркюль Пуаро.
Современный же бридж был одно время широко популярен у политиков и бизнесменов. Уинстон Черчилль настолько любил эту игру, что в штате министерства иностранных дел существовала должность «партнер по бриджу для сэра Уинстона Черчилля». Хорошо играла в бридж и Маргарет Тэтчер. Многолетний руководитель Китая Дэн Сяопин также уделял ему большое внимание. В 90-е годы, после ухода практически со всех постов, Дэн сохранил за собой пост почетного председателя Всекитайской ассоциации бриджа. В настоящее время одним из сильнейших «бридживиков» считается глава корпорации «Майкрософт» Билл Гейтс. Однажды он даже пробился в полуфинал Открытого чемпионата США, одного из престижнейших турниров планеты.
В России бридж, как мы уже отмечали, уступает в популярности тому же преферансу и другим, более незамысловатым карточным играм. Однако успехи у наших мастеров на международной арене имеются. Так, женская сборная России является действующим олимпийским чемпионом. Всемирные Олимпиады по бриджу проводятся каждые четыре года, и в 2004-м в Стамбуле Ольга Галактионова, Виктория Громова, Наталья Карпенко, Мария Лебедева, Татьяна Пономарева и Ирина Василькова оказались сильнее, точнее, умнее всех своих соперниц. Хотя вообще-то бридж считается мужским видом спорта. Многие спортсменки признают, что для успеха в этой игре требуется обладать именно мужской логикой.
Кстати, перечисленные нами виды спорта не являются эксклюзивными играми разума. Например, можно отметить набирающую популярность спортивную версию телевизионной передачи «Что? Где? Когда?». С 2002 года «знатоки» проводят свои чемпионаты мира, в которых, впрочем, принимают участие в основном представители России и выходцы из бывшего СССР. В настоящее время сильнейшей командой планеты является петербургская шестерка под руководством капитана Антона Губанова.
Популярна в мире игра рэндзю, она же гомоку. На Востоке миллионы людей играют в китайские шахматы, которые еще называются сянци. В общем, интеллектуальных видов спорта много, и все они имеют одно большое преимущество перед различными компьютерными стрелялками и бродилками. Развивают не пальцы, а мозг. Или, говоря словами Эркюля Пуаро, маленькие серые клеточки.
Комментарии