КПСС может возродиться в виде новой левокоммунистической \"партии справедливости\"
На модерации
Отложенный
Предположения о возможном объединении "Справедливой России" и КПРФ звучат все чаще, несмотря на то, что лидеры обеих партий с негодованием их отвергают. Впрочем, в отличие от категоричного Геннадия Зюганова, назвавшего СР "муляжом оппозиции", Сергей Миронов высказывается более двусмысленно. Накануне съезда "Справедливой России" он заявил, что такие переговоры ведутся, правда, не уточнил - с кем именно. Однако, кроме коммунистов, потенциальных партнеров у эсеров нет. Как и другой возможности сохранить собственную партию, кроме объединения с носителями "левой" идеологии. Ведь кадровую основу и СР, и КПРФ унаследовали у советской КПСС.
Политологи накануне съезда практически единодушно сходятся во мнении, что без серьезных преобразований выживание "Справедливой России" стоит под большим вопросом.
Накануне съезда Сергей Миронов решительно отметает любые сомнения в светлом будущем своей партии и демонстрирует небывалую активность. Причем она неслучайно сконцентрирована на имиджевых аспектах партстроительства: "перекраске" знамени из красного в золотистый, поправкам в устав, чистке от "попутчиков"... Все это должно отвлечь внимание от серьезных внутренних противоречий и проблем. А ведь затягивание с их решением с большой вероятностью может привести к банкротству мироновского политического проекта.
Каковы внешние предпосылки этого банкротства? Прежде всего, СР оказалась единственной из парламентских партий, активно теряющей после думской кампании и без того невысокий рейтинг. Во-вторых, мироновский проект так и не состоялся в главном: не выполнил проектируемой функции объединения не вошедших в КПРФ "левых" сил. Еще свежи в памяти предвыборные скандалы, когда ряды эсеров в массовом порядке покидали представители "Родины" и "Партии пенсионеров".
В-третьих, "Справедливая Россия" так и не сумела вдохнуть в свою деятельность внятный идеологический смысл. Партия получила на этих выборах думские мандаты лишь за счет постоянных апелляций Сергея Миронова к авторитету президента Путина, а отнюдь не благодаря невнятной концепции "социализма 3.0". Между тем еще до голосования стало ясно, что "путинской" партией "Справедливая Россия" стать не сможет - после согласия президента возглавить список "Единой России". Тогда же Миронов совершил главную ошибку, противопоставив себя "единороссам". И довел ситуацию до комичности, настаивая на том, что он "единственный конкурент" этой реальной партии власти. И, что удивительно, продолжает повторять это и после выборов. Абсурд этих заявлений стал окончательно ясен, когда на недавнем съезде "Единой России" Владимир Путин согласился занять пост ее председателя. А вот на съезд эсеров и действующий президент, и его избранный преемник Дмитрий Медведев, и даже патриарх Московский и всея Руси Алексий II приехать отказались.
"Основной лозунг "Справедливой России" состоял в том, что "мы против "Единой России", но мы за президента". Когда президент возглавил "Единую Россию", то партия Сергея Миронова, образно выражаясь, умерла", - отмечает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.
Соответственно и для эсеров, и для их лидера наиболее актуальным стал вопрос не о развитии "левого проекта", а о выживании. "Для того чтобы дальше выжить, "Справедливой России" надо позиционироваться, и, скорее всего, это будет партия левой ориентации, - уверен директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - Миронов не раз поднимал вопрос, что это социалистическая партия. Вероятно, если они захотят продолжить эту линию, то дальше будут занимать все более левую позицию. Я думаю, что если им удастся это сделать, если им удастся поднять вопросы об объединении с КПРФ, это будет для них некий путь для выживания".
Следует отметить, что и для КПРФ такое объединение тоже может стать путем выживания. Несмотря на более высокий, чем у "Справедливой России", рейтинг, в последних избирательных циклах коммунисты не укрепляют, а сдают позиции, - а значит, проигрывают в долгосрочной перспективе. Внутри КПРФ также зреют и часто изливаются на публику конфликты и противоречия, что свидетельствует о ее нестабильности и необходимости в переформатировании. Причем об этом говорят сами "левые". Например, Алексей Пригарин, первый секретарь РКП-КПСС утверждает: "В КПРФ доминирует национал-коммунистическое крыло. Оно формулирует программные цели партии и использует взращенную годами дисциплину, чтобы оградить от критики свои установки. КПРФ унаследовала черты КПСС, приведшие ее к гибели - беспредельную власть партаппарата и страх руководства перед развитием". Константин Бакулев, член оргкомитета "Левого фронта", замдиректора Института проблем глобализации, уверен, что "в балаганчике, который называется в России публичной политикой, КПРФ - такая куколка в красном колпачке, кричащая о социализме и национальной экономике, пока те, кто ею управляет, решают совсем другие - свои личные - задачи". Тем более некая часть недовольных зюгановской практикой в КПРФ уже перешла в ряды социально близкой "Справедливой России".
Таким образом, силы политического притяжения явно выше личных амбиций первых лиц обеих партий. Их же позиция понятна: ни Миронов, ни, тем более, Зюганов никогда не пойдут в подчинение друг другу, стремясь сохранить безраздельное лидерство. Компромисс между ними невозможен. Поэтому "левому" объединительному проекту нужна новая ключевая фигура. И по мнению политологов, она уже есть - глава Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин. "Подберезкин мог бы стать хорошим лидером объединенной партии коммунистов и "Справедливой России", - подтверждает Максим Григорьев.
Эксперты склоняются к тому, что объединение Партии социальной справедливости и части КПРФ на базе "Справедливой России" может привести к созданию новой социалистической партии и реальной двухпартийной системы в России. Впрочем, многие из них считают, что генетическая "болезнь левизны", передавшаяся от КПСС к большинству современных "левых" партструктур, может сказаться на долговечности и нового политического проекта.
Комментарии