Ющенко обратился сегодня к Медведеву

Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором украинский лидер призывает "обратить внимание на ряд проблем, требующих безотлагательного решения с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере на среднюю и долгую перспективу".

В письме отмечается, что в период нынешнего отопительного сезона "Нафтогаз" должным образом обеспечит транзит российского природного газа европейским потребителям. "Для этого на Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки", - отмечается в послании.

В частности, "техническое состояние украинской газотранспортной системы соответствует проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах до начала отопительного сезона сосредоточено оптимальные объемы газа (около 27 миллиардов кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом".

Однако В.Ющенко отмечает, что для Украинской стороны выполнения своих обязательств является слишком обременительным в свете ряда нерыночных принципов заложенных в контрактах 19 января текущего года, между государственными компаниями "Нафтогаз" и "Газпром".

В частности, в письме сообщается, что "за последние три года базовая цена российского природного газа для Украинской стороны выросла почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной - в 2,5 - 3 раза ниже по сравнению с ценой для других европейских транзитеров".

Также В.Ющенко отмечает, что контракты предусматривают возможность применения к Украинской стороны штрафных санкций в объемах, которые могут превышать даже стоимость приобретенного газа, в то время как в отношении России не предусмотрено практически никаких санкций за невыполнения своих обязательств.

Именно такие нерыночные принципы обуславливают дефицит бюджета "Нафтогаза" в 2009 году свыше 4 млрд. долларов США. Таким образом, требуется внести изменения в отдельные положения контрактов. В противном случае "уже весной следующего года украинская сторона не сможет обеспечивать подготовку к следующему отопительному сезону, а затем будут формироваться потенциальные угрозы относительно надежности поставок газа в Украину и его транзита в другие государства Европы".

В этой связи В.Ющенко предлагает внести четыре изменения в контракты по газовому сотрудничеству. По его словам, в контракте купли-продажи газа необходимо "усовершенствовать формулу расчета цены газа для Украины, в частности, установить экономически обоснованные базовую цену и параметры энергоносителей замещения"; определить "реальный для Украины предельный объем" отбора газа по принципу "бери или плати" (например, до 30 миллиардов кубометров на год).

Также В.Ющенко предлагает усовершенствовать формулу расчета транзитной ставки, в частности, определить экономически обоснованные базовую ставку и инфляционные параметры; установить минимум объемов транзита газа с оплатой по принципу "качай или платы" (например, 100 миллиардов кубометров на год).

Помимо этого, украинский президент предлагает "предусмотреть симметричные условия ответственности сторон за риски и предусмотреть симметричные экономически обоснованные штрафные санкции для обеих сторон".

Наконец, Ющенко заявил о необходимости дополнить существующие контракты пунктом о неприменении в 2009 году штрафных санкций за недобор Украиной объемов российского природного газа, предусмотренных контрактом.