Как важно быть упрямым
От первого романа о Гарри Поттере отказались восемь издательств. Девятое решилось его напечатать, заплатив Джоан Роулинг аванс 1500 фунтов, 77 749 рублей по нынешнему курсу - в российских издательствах сейчас платят и побольше. Половина первого тиража, 500 экземпляров, была сразу же отправлена в библиотеки - издательство не видело у истории про мальчика-волшебника коммерческих перспектив. Сегодня состояние Роулинг оценивается почти в миллиард долларов.
Несколько лет назад Wall Street Journal опубликовала коротенькую статью о том, почему оптимисты добиваются в жизни большего, чем пессимисты. Специальное исследование показало: все дело в количестве попыток - по их числу оптимисты на круг обходят пессимистов. Вывод, возможно, и тривиальный, но его точно стоит написать на листке бумаги и приклеить на холодильник, чтобы никогда не забывать.
Иногда я себя спрашиваю, а на какой попытке сдалась бы я? Конечно, Роулинг было проще, за нее пороги издательств обивал литературный агент. Кстати, второй по счету, первый не захотел представлять ее интересы, и можно только догадываться, как он теперь об этом жалеет. Впрочем, не важно, кто ходит с рукописью, все равно каждый отказ - как пощечина. Вы же еще не знаете, что через годик-другой весь мир сойдет с ума от ваших сочинений.
Российской компании Spirit понадобилось пять лет, чтобы пробиться на американский рынок. Пять лет упорной работы, участия в выставках, презентаций, встреч. Все это время в США работал офис Spirit, ее интересы представлял американец, который знал в отрасли всех и вся, умел открывать любые двери и очень многие кошельки. Ну и, конечно, был такой же упертый, как отцы-основатели фирмы.
Количество попыток перешло в качество, и в какой-то момент преграды рухнули - сегодня алгоритмы Spirit по обработке голоса и изображений применяются в iPhone и iPod, они встроены в Skype, их используют Intel, Mircrosoft, Oracle.
Что теперь те годы бесплодных попыток?
Но и это не предел. Куда более впечатляет история Бена Фаунтена, о которой рассказывает Малкольм Гладуэлл. Сегодня Фаунтен - признанный в Америке писатель, лауреат многочисленных премий. От первой написанной строчки до выхода первой книжки прошло 18 лет. Это была дорога не для слабаков - на первых порах на один его рассказ, принятый к публикации, приходилось 30 отвергнутых.
Не каждый может позволить себе такое упрямство. Фаунтену повезло с женой. Обнаружив, что мужу не нравится работать юристом, Шэрон Фаунтен предложила ему бросить ненавистную работу и заняться творчеством. Партнер в юридической компании, Шэрон совсем не тяготилась ролью кормильца семьи - вряд ли кто-то способен притворяться так долго. И Бен с головой ушел в литературные опыты.
Супруги Фаунтен как люди взрослые и ответственные понимали, что бывают начинания, которым не дано увенчаться успехом. На покорение литературного Олимпа они отвели 10 лет. Этого не хватило. Где 10, там и 12, рассудили супруги... ну или 14. Получилось 18.
Сколько попыток недостаточно, а сколько в самый раз? Мой личный рекорд - 28. Столько квартир я осмотрела, прежде чем нашла ту, которая подходила мне по всем статьям. Мой агент по недвижимости Клара периодически впадала в отчаяние, мне пришлось просить банк продлить срок действия решения по ипотеке, казалось, поиски не закончатся никогда. Но теперь-то я знаю, что оно того стоило. Количество попыток имеет значение.
Комментарии
Долгие годы обивал писатель пороги издательств, попыток не считал, но были их десятки и сотни... И когда совсем уж впал в отчаяние - по дороге домой с очереднй встречи, откуда был (как обычно) послан подальше, швырнул рукопись в мусорный контейнер.
А дома - жена. Выслушала, посочувствовала, поговорила. Убедила попробовать ещё раз. Дядя к контейнеру пришёл с утра пораньше, чтоб ещё отвезти на свалку не успели, рукопись вынул, кое-как отёр и отнёс очередному издателю. И пошёл в гору. Сейчас официально уже на её (горы) вершине, но всё выше дерётся, подлец, всё выше и выше...