Почему дети-сироты так тяжело становятся взрослыми?

На модерации Отложенный О проблеме социального сиротства, то есть, воспитании детей, по тем или иным причинам оставшихся без попечения родителей, сегодня не говорит, кажется, только ленивый. Охочие до сенсаций журналисты буквально смакуют трудности, с которыми детям приходится сталкиваться в детских домах, интернатах и прочих подобных учреждениях. Мы читаем, ахаем, ужасаемся... и не задумываемся о том, что дети, выросшие на казенном коште, рано или поздно выходят во взрослую жизнь. Тут-то их и подстерегают главная опасность: не приученные к самостоятельности подростки с огромным трудом вписываются в настоящую жизнь. Нередко они вовлекаются в криминальные структуры, пополняя затем ряды заключенных.

Между тем общество напрямую заинтересовано в том, чтобы такие дети были успешными, считают участники состоявшейся в четверг конференции "Успешные выпускники. Секреты жизнестойкости". Ребята из интернатных учреждений, воспитывающиеся в атмосфере, где необходимые решения уже сделаны за самого ребенка взрослыми, зачастую теряют интерес к проявлению инициативы, самостоятельному решению собственных проблем. А без этого полноценная реализация себя в обществе после выхода из детского дома невозможна. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо комплексное взаимодействие общественных организаций, органов власти, региональных и федеральных структур. И развивать формы воспитания детей по семейному типу, например, патронат. Ведь существующая ныне практика казарменного воспитания в детских домах с казарменной архитектурой уже доказала свою несостоятельность.

В своем выступлении о государственном подходе к решению вопроса рассказала первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Татьяна Неверова. Она отметила, что департамент не первый год сотрудничает с благотворительным фондом "Женщины и дети прежде всего", который провел конференцию. Общие направления деятельности - профилактика социального сиротства: помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, психологическая поддержка, продвижение патронатного воспитания. Открыта общественная приемная, куда может обратиться любой желающий. В конце текущего - начале следующего года планируется принятие трехлетней программы по профилактике социального сиротства. Главный акцент - выявление проблем в семьи на самом раннем этапе их возникновения. Сегодня этому уделяется крайне мало внимания. Вплоть до того, что медсестра из районной детской поликлиники, совершающая визиты к новорожденному в первые дни его жизни, обязана проинформировать руководство, если заметит, что ребенок неухожен или в семье неблагополучная обстановка. Однако на практике этого почти никто не делает, рассказывает Т.Неверова. Медсестер мало, а работы у них - непочатый край, поэтому они зачастую ограничиваются заполнением огромного количества бумаг, едва взглянув на малыша. А ведь многие проблемы, главная из которых - попадание в интернатное учреждение - можно предотвратить на данном этапе с гораздо меньшими потерями для детской психики.

В дальнейшем дети из проблемных семей, которые, как правило, уже находятся на заметке у местных властей, "причисляются" к активно создаваемым кризисным центрам. Однако режим их работы - с 9 до 6 - никоим образом не способствует решению возложенных на них задач. Ведь после 6 вечера дети возвращаются домой, где царит та самая обстановка, от которой их предполагается избавить. И этот порядок нужно менять, считает эксперт.

В конечном итоге, дети рано или поздно попадают в соответствующие учреждения, и для того, чтобы они вышли оттуда полноценными членами общества, необходимо решить целый ряд вопросов. Это и социально-психологическое сопровождение после выхода из детского дома/интерната, и обеспечение жильем, и трудоустройство.

Сегодня в России 1688 интернатных учреждений, в которых находятся свыше 100 тыс. детей, рассказывает заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Наталья Комарова. Что ждет их выпускников, когда те оставят казенные стены? С 2005 г основная ответственность за них возложена на субъекты федерации, и время показало, что это был правильный путь. Так, в Белгородской и Владимирской области центры постинтернатной адаптации активно сотрудничают с предприятиями, занимающимися трудоустройством выпускников. К сожалению, как бы ни был умен ребенок, путь ему открыт лишь в рабочие - детям дают профессии, позволяющие заработать на жизнь физическим трудом. Неудивительно, что к получению высшего образования пробиваются лишь редкие "самородки".

То же самое с жильем. Сегодня 73 тыс. бывших детдомовцев по стране им не обеспечены. Излишне говорить, что купить хоть что-то они не в состоянии, вот и оседают в общежитиях или иных помещениях, вовсе не приспособленных для жизни. Но даже если квартира есть, жить в ней надо уметь. Многие дети не в состоянии готовить еду, распоряжаться деньгами, что-то элементарно починить. Если их этому и учили, то только в рамках школьного предмета, но не реальной жизни. А предмет имеет свойство забываться, особенно если человек видит, что на практике ему это не нужно. В ряде регионов существует институт крестных и опекунов, которые курируют ребят на протяжении первых нескольких самых трудных лет. Иногда дети живут в специально купленных центрами адаптации квартирах - по нескольку человек под присмотром взрослого, который прививает им навыки человеческого общежития.

Участники обсуждения отметили в числе основных трудностей разницу в подготовке выпускников, из-за которой вживание в социум у них происходит по-разному. При этом многие из них страдают задержкой психического развития - врожденной или "благополучно" приобретенной в детском доме. Те, чье развитие так и не удалось скорректировать, в 16-18 лет мыслят, как 14-15-летние. Таких детей надо сопровождать по жизни минимум до двадцати, а лучше до двадцати двух лет. Неслучайно сейчас приватизация полученных от государства квартир запрещена выпускникам в течение пяти лет. Но и после этого срока многие обращаются в соответствующие органы с просьбой продлить запрет. Ведь вокруг них вертится немало мошенников, уговорами или угрозами принуждающих бывших детдомовцев переехать в "комфортабельный особняк в Подмосковье" и отдать квартиру им. Принять решение о пятилетней "заморозке" права на приватизацию государство побудило то, что факты подобного мошенничества, превращающие и без того обделенных людей в бомжей, были зафиксированы в судебном порядке.

Поэтому имеет смысл задуматься о создании специальной комиссии из представителей государственных и общественных организаций, которая бы решала в каждом конкретном случае - может выпускник приватизировать доставшуюся ему от государства квартира или стоит обождать? На ее решение будут влиять многие факторы. Например, регулярно ли жилец выплачивает коммунальные платежи? То, что по умолчанию норма для каждого из нас, сложно воспринять человеку, ни за что не платившему всю предыдущую жизнь.

По статистике, 70% выпускников, вступивших в самостоятельную жизнь, считают, что платить не надо и сейчас, и все как-нибудь рассосется само собой. Мало того, даже работать хотят не все, ибо полагающееся им пособие больше той зарплаты, что могут предложить работодатели. Они не понимают, что это пособие не вечное, и его размер будет уменьшаться от месяца к месяцу. Победить этот вынужденный инфантилизм и приучить бывшего детдомовца к труду - главная задача общества, ради которой необходимо мобилизовать все резервы.