Как перестать пользоваться услугами турагентств
На модерации
Отложенный
Тема этого материала назревала давно - российские туристы разделились на два противоборствующих лагеря: тех, кто даже для поездки в Париж бежит в турагентство, и тех, кто все планирует, получает, бронирует самостоятельно, эти люди даже при поездке в Египет покупают самый дешевый отель, так как приобретают они только билет на самолет, а жить в этом отеле не собираются. Туры имеют смысл, если человек отправляется на пляжный отдых в Турцию или Египет. Во всех остальных случаях поездки можно планировать абсолютно самостоятельно. Достоинства этого очевидны - вы сможете выбирать отель из тысячи гостиниц, существующих в городе, а не из 2-3, предлагаемых туроператорами. Вы сможете летать дешевле, так как научитесь отслеживать распродажи авиакомпаний. И даже аргумент «я заплатил деньги, отдал паспорт, и мне все сделали» уже не работает: как для самостоятельного путешествия, так и для поездки через турфирму в большинстве случаев надо собирать один и тот же пакет документов для получения визы, точно так же ходить на собеседования в консульство, только за европейскую визу самостоятельно вы заплатите 35 евро, а турагентству отдадите 70.
Поэтому мы представляем вам 10 шагов на пути к тому, чтобы научиться путешествовать самостоятельно и перестать покупать готовые туристические продукты.
Шаг первый - сбор информации
Первое - нужно наметить точку на карте, куда безумно хочется попасть. Или несколько точек. Определившись с направлением, собираем предварительную информацию. Как правило, в этом помогают туристические форумы. В какой сезон туда лучше поехать? Порой приходится выбирать между благоприятными погодными условиями, когда в любой мало-мальски известной местности толпа туристов, и возможностью насладиться памятниками в тишине, спокойствии и... холоде. Нужны ли визы и что нужно для получения виз? Сколько примерно может стоить отель? И не забываем о безопасности: районы военных действий - не лучшее место для туризма.
Шаг второй - покупка авиабилета
Точное время поездки лучше связать с покупкой авиабилета. Практически все авиакомпании время от времени устраивают распродажи. Следует лишь определиться, кто именно летает в нужном направлении и периодически заходить на их сайт, ожидая новостей. Можно рассмотреть и непрямой перелет: долететь или доехать до ближайшего заграничного пункта, а далее пересесть на борт авиакомпании-дискаунтера. Оптимально начать выбирать билеты месяца за три, потому как одни авиакомпании распродают все в последний момент, а другие, напротив, закладывают низкие тарифы заранее, и ближе к дате отъезда билетов может попросту не остаться. На многих сайтах авиакомпаний сейчас есть возможность выбрать дату «плюс-минус 3 дня», если нет - придется это делать самостоятельно. Чуть сдвигая даты, можно купить авиабилеты в 2-3 раза дешевле.
Начинать с покупки билета следует еще и потому, что его, возможно, придется предъявить в посольстве, причем консульства иностранных государств намного благосклоннее относятся к тем, кто предъявляет не просто забронированный, но полностью оплаченный авиабилет. Известны случаи, когда чиновники звонили в авиакомпании и проверяли, есть ли места на забронированный рейс, если таковых не было - отказывали. Конечно, всегда есть шанс, что в визе откажут, но это не значит, что деньги за авиаперевозку пропадут. Если билет куплен в российской авиакомпании, то, согласно принятым осенью прошлого года новым правилам авиаперевозок, деньги должны вернуть полностью, если пассажир обратится с такой просьбой за 24 часа до вылета. Причем никакие оговорки в условиях тарифов и внутренних правилах авиакомпании не действуют, с осени прошлого года все (купленные за полную стоимость или по специальным акциям) авиабилеты возвратные.
Шаг третий - бронирование отеля
Бронь отеля, так же, как и бронь авиабилета, придется предъявлять в консульстве. Отель выбираем и резервируем через интернет: в сети немало специализированных сайтов, позволяющих бронировать отели по всему миру. Лучше искать отель сразу на нескольких подобных ресурсах - ассортимент будет отличаться, но цены на один и тот же отель - нет. Можно воспользоваться рекомендациями с туристических форумов и, выбрав отель, заказать места напрямую, через его сайт.
Что стоит учитывать при выборе отеля? Нужно найти золотую середину между ценой, местоположением, близостью к метро, остановкам автобуса или историческому центру города и уровнем комфорта. Необходимо внимательно читать дополнительные условия: есть ли завтрак, сейф в номере, Wi-Fi и т.д. Некоторые отели при определенном количестве ночей предоставляют трансфер из аэропорта или предлагают бесплатный ужин, что тоже не помешает. Следует обязательно читать отзывы об отеле. Однозначно положительных рецензий не бывает никогда, но есть разница между изредка встречающимися претензиями в не очень чисто убранной комнате и рассказами о том, как каждого постояльца грабили на подходе к гостинице. Если выезжать из отеля предстоит рано, то можно попытаться разыскать гостиницу вблизи остановки автобуса в аэропорт или вообще выбрать ночлег в городке неподалеку от аэропорта (в предварительном ориентировании на местности очень помогает Google maps).
Когда хочется найти жилье подешевле, не стоит пренебрегать сайтами, посвященными бронированию хостелов. Если нет желания делить комнату с чужими людьми, во многих хостелах найдется индивидуальное размещение. На этих же ресурсах встречаются и так называемые бюджетные отели. Можно сэкономить на отсутствии в номере ванны, туалета или отказавшись от завтрака.
Чтобы забронировать отель через сайт, нужно будет ввести номер пластиковой карты. Условия в каждой системе свои. Обычно деньги со счета заранее не снимаются, разве что пара рублей, дабы проверить, что такая карта действительно существует. При отмене бронирования за определенный срок (как правило, 1-2 дня) штраф не берется. При бронировании дешевых отелей и хостелов часто списывается невозвратный залог - 5-10%.
Шаг четвертый - справка с работы
К сожалению, на планете не так много стран, куда наших соотечественников пускают без визы. На самом деле страхи вокруг получения разрешений на въезд несколько преувеличены. Собираем пакет документов и параллельно записываемся в консульство (см.
шаг десять). Справка с работы о зарплате - один из обязательных пунктов в списке. Понятно, что чем заработок больше, тем более благонадежно выглядит человек в глазах консульских чиновников. Страны Шенгенского соглашения приветливо встречают людей с доходами выше 15-20 тысяч рублей в месяц, а сотрудники британского консульства полагают, что даже люди с доходами 25-30 тысяч не всегда могут позволить себе путешествие в их страну. Слишком высокий заработок тоже вызывает подозрения: были случаи, когда людям отказывали на основании, что 19-летний человек не может зарабатывать несколько тысяч евро в месяц.
Шаг пятый - справка из банка
Если раньше посольства просили предъявлять наличные или трэвел-чеки, то сейчас большей популярностью у чиновников пользуются справки из банка. Смысл этого требования - подтвердить, что у человека достаточно средств для нахождения на территории иностранного государства из расчета около 50 евро на день. Причем вовсе не обязательно предъявлять чиновникам сведения о всех миллиардах на счету - достаточно ограничиться формулировкой «сумма на счете превышает 50000 рублей». По правде говоря, консульства не решили этим проблему: как раньше наши граждане брали валюту для посещения консульства взаймы, так и сейчас ничто не мешает положить деньги на счет всего на пару дней.
Шаг шестой - страховка
Во многие страны без страховки не пускают, поэтому придется отправиться в страховую компанию и купить полис. Сумма страхового покрытия для поездок в страны Европы должна быть не меньше 30 тысяч евро. Тем, кто собирается кататься на лыжах или нырять с аквалангом, придется заплатить чуть больше, заказав «спортивное расширение». Перед приобретением полиса не помешает внимательно прочитать, оплату каких именно услуг готов взять на себя страховщик: некоторые риски (такие, как полеты на параплане или недуги, связанные с беременностью) ни одна страховка не покрывает.
Шаг седьмой - фотография
Требования к фотографии нужно читать особо внимательно. Находятся еще индивидуумы, приносящие в консульства собственные изображения, вырезанные из семейного альбома. Между тем именно неправильная фотография - одна из основных причин, по которым не принимают документы. Фотокарточка должна быть новой, пышные прически лучше на время усмирить, чтобы волосы не закрывали лицо и уши. Проще распечатать требования и принести их фотографу: он подберет и правильный цвет фона, и масштабирует изображение так, чтобы от макушки до края и от носа до подбородка было необходимое количество миллиметров.
Шаг восьмой - заполнение анкеты
Анкету обычно можно распечатать из интернета. В сети (не обязательно на сайте консульства) можно найти образец ее заполнения. Стоит внимательно соблюдать все указанные требования: распечатывать на листах с двух сторон, заполнять от руки или на компьютере, на русском или иностранных языках. У некоторых стран (например, Великобритании) необходимо предварительно заполнить анкету на сайте.
Документы готовы. Все не так сложно: мнение о более простом пути оформления визы через туркомпанию часто не соответствует действительности. Точно такой же пакет придется собирать решившим обратиться в турфирму и так же, при необходимости, самому ездить на интервью в посольство и сдавать отпечатки пальцев, да еще и платить больше - стоимость визы туроператоры обычно указывают выше, закладывая в нее свои расходы на прием документов и работу курьеров.
Шаг девятый - получение визы
Главное правило при общении с любым консульством - не пытаться его обманывать. Подавать документы нужно в консульство той страны, где планируется провести большее количество ночей. То есть если путешественник собирается прилететь на пять дней в Вену, потом провести неделю на Лазурном берегу во Франции и закончить вояж тремя сутками в Барселоне, то подавать документы можно только во французское консульство. Но в пакет документов нужно будет включить копии всех авиабилетов и подтверждения брони всех отелей, чтобы «оправдать» каждый день запрашиваемой визы. Попытки обратиться в «легкое» посольство, получив визу в Финляндию как основную цель поездки, побывать там лишь транзитом и рвануть на неделю в Германию, могут закончиться плачевно. Если на границе найдут билеты для дальнейшего вояжа (а сделать это пограничникам не так уж и трудно), въезд в Шенгенское пространство на ближайшие лет пять будет закрыт.
Обращаться в консульство стоит заранее: в одних существует немалая живая очередь, в других - запись по телефону, но только на месяц вперед, в третьих, зарезервировав время на следующий день, можно получить визу через трое суток. Согласно соглашению между Россией и ЕС об облегчении визового режима, ходатайства о въезде в страны Европы должны быть рассмотрены консульствами в течение 10 календарных дней, однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до месяца.
Шаг десятый и последний - составление программы
Можно этот шаг опустить: некоторые предпочитают ничего не планировать заранее и идти в любом городе куда глаза глядят. Однако, если за несколько дней хочется увидеть «почти все», стоит позаботиться о программе. Выбираем музеи-выставки-концерты-театры-магазины, которые хотелось бы посетить. Как правило, в наше время каждое подобное заведение имеет свой сайт. Ссылки на эти ресурсы и еще много полезного для туриста можно найти на порталах туристических представительств городов (например, Парижа, Берлина, Лондона). Выясняем, как добраться, сверяем расстояние по карте, рассчитываем, сколько времени может уйти на дорогу и сколько придется потратить на «объект». Не забываем также и о специальных предложениях: в одни дни музеи работают бесплатно, в другие закрываются позднее обычного - вся эта информация пригодится. То, что сайты на иностранных языках, препятствием не является - в том же интернете полно on-line переводчиков. Программа готова? Тогда напоследок стоит расслабиться и привыкнуть к мысли, что на 100% следовать ей не удастся. Некоторый элемент непредсказуемости - это, пожалуй, самое ценное в самостоятельном путешествии.
Комментарии
Я ухитрился за неделю побывать в Милане, Дрездене, Берлине, лейпциге. Правда, со \"старшими товарищами\", которые и помогали ориентироваться.
Но - в Милан летел уже один. Причем, даже отель не был забронирован, так уж получилось.
И ничего.
не правда, подавать документы следует в австрийское посольство, как в страну въезда!!