«Одноклассники» для животных

На модерации Отложенный

45 миллионов профилей, количество которых за год утроилось, подталкивают в спину тех, кто еще надеется «запрыгнуть» в этот сегмент рынка. Делать клоны Facebook в надежде откусить хотя бы кусочек, пока за столом слишком мало едоков, большинству уже надоело. «Просто социальная сеть» - уже не работает, остается искать нишу. Эти поиски, в частности, уже привели к ощутимой тесноте в автомобильном Рунете. Не настало ли время обратить внимание на домашних животных?

Идею закольцевать владельцев кошек, собак, попугаев и хомячков в рамках одного интернет-проекта оригинальной не назовешь. Эпоха веб 1.0 унесла с собой историю быстрого успеха и столь же стремительного падения сайта Pets.com, который остался погребен под руинами дот-комов. В 2003 году появились очередные энтузиасты, которые на очередном витке рынка перехватили инвестиции и построили сайт Dogster.com, а вскоре после этого – его «близнеца» Catster.com. Теперь островки «животного» Интернета в духе времени стали называть социальными сетями, оснастили правильным функционалом и через два года вывели на самоокупаемость. Сейчас количество регистраций на Dogster.com превышает 389 тыс., любителей кошек пока значительно меньше – 162 тыс.

Таким образом, Рунету уже несколько лет доступны западные прототипы, которые остается только аккуратно скопировать и поместить на российскую почву. Создатели стартапов дозрели «до животных» к середине 2007 года, когда появилось сразу несколько интернет-проектов, посвященных социализации четвероногих питомцев. До сих пор большинство из них обладает весьма скромными базами пользователей, которые не идут ни в какое сравнение с человеческими социальными сетями.

Большая собачья морда…

Пожалуй, самым заметным сайтом для зверушек в стиле «веб 2.0» является Dogster.ru. Создатели не стали утруждать себя придумыванием оригинального доменного имени, да и в остальном ресурс очень походит на своего американского собрата. Аудитория проекта ограничена собаководами и симпатизирующими. В собачьих профилях представлена всевозможная информация, начиная от веса и окраса, заканчивая такими субъективными характеристиками, как: энергия, интеллект, дружелюбие и любовь к игре. Хозяин может рассказать, что любит и чего терпеть не может его питомец, вспомнить о его любимой игрушке и полезных навыках вроде «сидеть-лежать-голос». В остальном четвероногим доступен тот же социальный функционал, что и их хозяевам: обмен фотографиями, видео, блоги, форумы и возможность френдить всех подряд.

Занятный контент представлен в разделе «VIP зал», где можно почитать о собаках знаменитостей. Например, любимца Киркорова зовут Покемон, Анфиса Чехова держит йоркширского терьера по кличке Кофе, а квартиру Гарика Бульдога Харламова почему-то стережет не бульдог, а той-терьер. Тем, кто мучается с подбором имени, доступна огромная коллекция из 8 тыс. кличек. Ну и разумеется, в социальную сеть уже пожаловал офлайновый «околособачий» бизнес – питомники и организаторы выставок.

С апреля 2007 года Dogster.ru успел серьезно подрасти.

Конечно, 2200 пользователей и 1500 собак - не ахти какие цифры против 15 млн. у тех же «Одноклассников». Тем не менее, этот сайт, по сути, занимает лидирующие позиции в своей нише. Существуют и более древние проекты, не называющие себя социальными сетями, но при этом оснащенные всеми необходимыми составляющими (например, сайт «Питомец.ру»).

…и короткий хвост

Анализ «конкурентов» вряд ли займет много места. В прошлом году в латвийском Интернете стартовал Pets.lv, который не требует от пользователей безграничной любви к собакам. В качестве основных категорий указаны также «Кошки» и «Звери», куда попадают все – от хомяков и морских свинок до змей, крокодилов и волнистых попугайчиков. Двуногие существа могут писать от своего имени, а могут выражать мнение тех, кого приручили. Есть возможность виртуально побаловать каждое животное: угостить вкусненьким, дать игрушку или вручить медаль. Владельцы заболевших питомцев могут получить консультацию ветеринара, плюс, в отличие от Dogster.ru, на сайте есть коллекция полезного и бесполезного мультимедийного контента – мультфильмов, обоев, игр.

В январе этого года была зафиксирована еще одна попытка войти в эту нишу – сайт Lapki.su. Его функционал кажется уж слишком стандартным, да и текущее количество регистраций – всего 29 – оптимизма не внушает. Год назад авторы проекта Neodinok.ru пытались приобщить животных к онлайн-дейтингу: их хозяева могут размещать анкеты с указанием типа отношений («Для вязки», «Для совместной прогулки», «Другое»). В настоящее время на сайте можно обнаружить 39 объявлений, причем если собакам и кошкам еще повезло, то среди прочего зверья удалось обнаружить лишь одиноких хорька и черепаху. Еще одна социальная сеть в животной нише не так давно появилась в Уанете по адресу Mypets.com.ua.

Ниша свободна, но не слишком доходна

Как рассказывал журналистам Тэд Рейнгольд, основатель Dogster.com, традиционная рекламная модель не сработала в случае с социальной сетью для собак. Проект вытащили спонсорство и пакетные продажи рекламы.

Отечественные сервисы берут на вооружение оба подхода. Так, на сайтах можно обнаружить адреса питомников и ветеринарных клиник, зоомагазинов и гостиниц. Кроме контекстных блоков, Dogster.ru и Pets.lv размещают баннерную рекламу. Если верить прайс-листу, то социальная сеть для собак вряд ли зарабатывает на баннерах сколько-нибудь существенные деньги. При 5000 просмотров в сутки цены варьируются от 8 до 15 рублей за 1000 показов. Месячное размещение верхнего баннера на латвийском сайте для животных стоит около 300 евро.

Возможно, такое вялотекущее развитие проектов в этом сегменте связано с бурным ростом «человеческих» социальных сетелй в Рунете. Когда те же «Одноклассники» и «В контакте» прекратят безудержный рост, массовый пользователь сможет оглядеться и проявить интерес к нишевым проектам. Во всяком случае, домен Catster.ru уже давно не свободен.