Сотовые вышки - убийцы: российские нормативы по ЭМП (электромагнитные поля) в 20 раз выше европейских

На модерации Отложенный Российские нормативы по ЭМП (электромагнитные поля) в 20 раз выше европейских. ЛЭП, трансформаторные подстанции, щитовые, сотовые вышки, передающие антенны – губительны для здоровья.

Существует в Москве и фактор, который никак не ощущается, – это ЭМП). «Источниками ЭМП являются ЛЭП, трансформаторные подстанции, щитовые, сотовые вышки, передающие антенны и т.д. Влияние ЭМП губительно для здоровья человека вплоть до онкологических заболеваний, – говорит Дмитрий Волков. – К сожалению, российские нормативы по ЭМП – в 20 раз выше европейских. Видимо, поэтому борьба с этим фактором в городе не ведется».

Оценка безопасности окружающей среды столицы.
Данные предоставлены Ecostandart Group

Истина только в воде. Экологические показатели Москвы, кроме качества водопроводной воды, неудовлетворительны

Никого из москвичей не удивишь новостями о том, что экология в столице, мягко говоря, неблагоприятная. Независимые эксперты утверждают, что ситуация с каждым годом ухудшается. Однако специалисты Института экологии города заявляют, что Москва по экосостоянию выгодно отличается от других российских городов.

Москва, являясь мегаполисом, по определению не может быть местом комфортного экологического проживания. По словам независимых экспертов, в Москве невозможно выделить направления (север, запад, юг, восток), которые бы являлись экологически чистыми. Оценивать можно только микрорайоны или даже кварталы, в которых экологическая обстановка лучше или хуже.

«Все зависит от наличия автомагистралей, промышленных предприятий, парков и водоемов, – рассказал «НГ» специалист одной из ведущих фирм, занимающихся независимой экологической экспертизой Ecostandard Group Денис Ананьев. – Существуют четыре основных экологических компонента – это состояние воды, воздуха, почвы и физические параметры (электромагнитные поля и шум), которые оказывают влияние на здоровье человека и на окружающую природу в городе».

По его словам, в первую очередь стоит обратить внимание на хорошее качество питьевой воды в Москве в сравнении с другими мегаполисами России и мира. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечается только по содержанию в воде железа, кислотности и микробиологии в отдельных кварталах, где устарели трубопроводы. Качество воды в водохранилищах и водоподготовка на высоком уровне. «Состояние поверхностных вод в Москве – катастрофическое. Всем хорошо известен цвет воды в Москве-реке и Яузе, – говорит Денис Ананьев. – Это связано не только со стоками промпредприятий, которые более или менее очищаются. Значительный ущерб воде наносят стоки ливневой канализации, которые не имеют никакой очистки и несут в себе нефтепродукты, противогололедные реагенты, все, что попадает на асфальт».

Однако, по мнению специалистов, остальные экологические аспекты Москвы существенно хуже. Так, воздух и почвы находятся в неудовлетворительном состоянии, принять какие-либо меры в этом случае гораздо сложнее.

«Загрязненность воздуха мы можем только констатировать, – говорит ученый секретарь Научно-исследовательского и проектно-изыскательского института экологии города Елена Корнева. – С почвами у нас вообще беда, по большей части они незадернованные, пылящие или переуплотненные, заасфальтированные. Конечно, проблемы постепенно решаются, но не так быстро, как бы хотелось». Подтверждают ее слова и независимые эксперты.

«Причиной такого положения воздуха - слишком большое количество автомобилей, огромные пробки, низкое качество топлива, плохое техническое состояние транспорта и выбросы промпредприятий. В будущем ситуация с загрязнением воздуха будет только ухудшаться, если влияние вышеперечисленных факторов не будет радикально ограничиваться, – говорит специалист Ecostandard Group Дмитрий Волков. – Состояние почв в Москве также оставляет желать лучшего. Все, что находится в московском воздухе и на асфальте, в итоге попадает в почву. Что касается защиты почв, здесь есть позитивные сдвиги. Проводятся мероприятия по рекультивации почв и посадке зеленых насаждений».

Кроме вышеперечисленных факторов, основной экологической проблемой является огромное количество мусора.

«В Москве скапливается до 3,5 миллионов тонн мусора, утилизируется он только частично – 100–200 тысяч тонн, остальное вывозится на полигоны, – говорит Елена Корнева.

– Город осознал, что с мусором надо бороться, сейчас начинают строиться мусоросжигательные заводы, но достаточное их количество появится, возможно, только лет через пять. А до этого времени нам нужно не задохнуться в собственных отходах».

Существует в Москве и фактор, который никак не ощущается, – это электромагнитные поля (ЭМП). «Источниками ЭМП являются ЛЭП, трансформаторные подстанции, щитовые, сотовые вышки, передающие антенны и т.д. Влияние ЭМП губительно для здоровья человека вплоть до онкологических заболеваний, – говорит Дмитрий Волков. – К сожалению, российские нормативы по ЭМП – в 20 раз выше европейских. Видимо, поэтому борьба с этим фактором в городе не ведется».

Тем не менее столичная экология не так беспокоит экспертов, как положение в других российских городах. «Все познается в сравнении, например, в Екатеринбурге экологическая ситуация намного хуже, чем в Москве, – отмечает Елена Корнева. – В Первопрестольной благодаря принятым нормативным актам постепенно решаются основные проблемы благоустройства территорий, особенно при массовой застройке. Проводится озеленение территорий города».

Выбор велик – результат одинаковый

ЦЕНТР Существует миф о том, что в Центре «самая ужасная экология». Однако это не совсем так, в ЦАО практически отсутствуют промпредприятия и запрещен въезд грузовиков. В выходные дни основной трафик в городе перемещается из центра на периферию, в связи с этим воздух становится чище и значительно снижается шумовая нагрузка. Однако на Тверской, Садовом кольце, Новом Арбате и Тверской обстановку нельзя назвать благоприятной.

ЗАПАД столицы в понимании обывателя – самый экологически чистый район. На самом деле он не лучше и не хуже других округов. В округе 42 крупных промышленных предприятия. Все помнят о скандале с загрязнением маленькой московской речки производителем прохладительных напитков, который также находится на западе столицы. Наиболее благоприятны для проживания и жизнедеятельности микрорайоны Крылатское, Тропарево, Никулино и Воробьевы горы.

ВОСТОК Москвы является относительно благоприятным для проживания. Наличие больших массивов зеленых насаждений способствует улучшению экологии данной части города. Основными «легкими» района является уникальный национальный парк «Лосиный остров». К основным источникам поступления загрязняющих веществ в окружающую среду в восточной части Москвы относятся: тепловые электростанции № 11, 8, 22, 23, 9; предприятия Южного порта, Волгоградского проспекта, Карачарово, Соколиная Гора, Калошино. Однако восточные территории района характеризуются слабым шумовым загрязнением.

СЕВЕР города является не самым благополучным районом для проживания. Несмотря на то что северная часть Москвы не подвергается загрязнениям, приносимым из других районов столицы, в этой части находится достаточно много местных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. К ним относятся тепловая электростанция № 21, располагающаяся в Коровино, а также различные предприятия, находящиеся на территориях 10 основных промышленных зон. К данным зонам относятся следующие наиболее неблагополучные территории: Коровино, Тушино, Автомоторная, Северянин.

Малое количество массивных зеленых насаждений также усугубляет ситуацию. Основные зеленые массивы северной части Москвы, к которым относятся парк Сельскохозяйственной академии, Главный ботанический сад РАН, лесопарк Покровское-Глебово, не справляются с переработкой загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе.
ЮГ. Здесь несколько парковых зон (зон отдыха): Битцевский лесопарк, усадьба Узкое, Тропаревский лесопарк, Воронцовский лесопарк, музей-усадьба «Коломенское» и парк «Царицыно», Борисовские пруды.

Из загрязнителей можно выделить четыре крупные и средние ТЭС: на Новоясеневском проспекте, на ул. Вавилова, на ул. Азовская и на пересечении ее с ул. Фруктовой (около станции метро «Нахимовский проспект»). Кроме того, на юге проходят трассы за МКАД, переходящие в подмосковные шоссе, движение по которым часто бывает затруднено. К ним относятся Профсоюзная улица, Ленинский проспект, а также Варшавское и Каширское шоссе. В принципе экологическая ситуация на юге столицы далеко не самая худшая.