Индия и Пакистан выкручивают России трубы

На модерации Отложенный

Надежды Москвы на то, что ее согласие закупать газ в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане по европейским ценам позволит России сохранить транзитную монополию на экспорт газа из этого региона, могут не оправдаться.

Все больше стран, в том числе и относимых недавно к числу союзников России, вынашивают планы по строительству новых газопроводов из Центральной Азии. Вслед за Китаем и Евросоюзом к строительству газопроводов из Туркменистана готовятся приступить Пакистан и Индия, пишет "Независимая газета".

Вчера с очередными планами по поводу диверсификации маршрутов поставок газа из Центральной Азии выступил президент Пакистана Первез Мушарраф. В интервью газете China Daily он развил предложения, сделанные им председателю КНР Ху Цзиньтао в ходе завершившегося днем ранее азиатского форума в Боао. Мушарраф предложил Китаю участие в строительстве трубопроводов по территории Пакистана для доставки нефти и газа из стран Персидского залива. По его словам, "это будет один из кратчайших для Пекина путей доставки энергоресурсов из региона". Пакистанский лидер отметил, что к новым проектам могли бы подключиться и страны Центральной Азии, что позволит "сделать этот регион более открытым миру".

Спрос на туркменский газ становится поистине ажиотажным - не проходит и месяца, чтобы в Ашхабад не приехала с новыми предложениями какая-нибудь делегация либо вопрос строительства новых трубопроводов не обсуждался на межправительственном уровне другими странами. Только в апреле произошло и произойдет несколько таких событий.

5 апреля между министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и министерством нефти и природного газа Индии был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества в области нефти и газа. Согласно документу, Индия будет добывать природный газ в Туркмении и транспортировать его по Трансафганскому газопроводу, который пройдет через Афганистан и свяжет туркменские месторождения с потребителями в Пакистане и Индии.

Кроме этого предусматривается возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Документ был подписан в рамках визита в Ашхабад вице-президента Индии Хамида Ансари, который посетил и крупнейшее газовое месторождение Туркмении - Довлетабад, рассматриваемое как источник будущего регионального трубопровода. Таким образом, проект Трансафганского газопровода, мощность которого оценивается примерно в 30 млрд. кубометров газа в год, принимает все боле четкие очертания. Как ожидается, официальное присоединение к проекту Индии произойдет уже на следующей неделе - в ходе встречи министров нефти и газа, которая состоится в Исламабаде 21-22 апреля.

Между тем первого успеха на переговорах со странами Средней Азии о поставках газа достиг Евросоюз: Туркмения согласилась уже с 2009 года зарезервировать 10 млрд куб. м газа для ЕС, а это как раз тот газ, который уже обещан России и Китаю, сообщает "Коммерсантъ".

Даже если европейцам удастся его получить, способы транспортировки газа в ЕС будут крайне затруднены. Тем не менее, в Европе это расценивают как серьезную победу и собираются достичь аналогичных договоренностей с Узбекистаном и Казахстаном, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России.

В конце прошлой недели представители Евросоюза провели ряд встреч с руководством стран Средней Азии в Ашхабаде. По итогам переговоров комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер в интервью британской газете Financial Times сообщила о первых конкретных договоренностях по поставкам в Европу среднеазиатского газа. "Глава Туркмении заверил нас, что 10 млрд куб. м газа в год будет зарезервировано для ЕС в 2009 году, - пояснила она. - В дополнение есть возможности для участия ЕС в тендерах на разработку новых месторождений".

В целом ЕС импортирует 300 млрд куб. м газа в год, то есть Туркмения обеспечит из них только чуть более 3%. Но госпожа Ферреро-Вальднер подчеркнула, что это "важный первый шаг в поисках альтернативных поставщиков газа", который может уменьшить энергетическую зависимость Европы от России. "Туркмения готова к самому широкому и тесному диалогу с ЕС на равноправной и взаимовыгодной основе", - цитирует президента Бердымухаммедова информагентство "Туркменистан.ру".

Однако до сих пор не решен вопрос о том, как газ будет доставлен в Европу. Россия в транзите отказывает.

Госпожа Ферреро-Вальднер сообщила о трех возможных путях транспортировки туркменского газа в Европу - строительстве трубопровода между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспийского моря, строительстве наземного газопровода в Азербайджан, сжижении газа и перевозке его танкерами по морю.

Если договоренность ЕС и Туркмении будет закреплена долгосрочными соглашениями, страна может стать одной из ресурсных баз будущего газопровода Nabucco из Турции в Европу. Директор агентства East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Nabucco плюс подводный газопровод между Туркменией и Азербайджаном (протяженностью 200 км и стоимостью $900 млн) будет намного выгоднее с экономической точки зрения для Туркмении, чем участие в прикаспийском газопроводе (проект с "Газпромом").

В первом случае, поясняет эксперт, все расходы берут на себя европейские компании. А во втором каждая страна обязалась построить трубопровод на своей территории.

Соглашение о строительстве прикаспийского газопровода Россия, Казахстан и Туркмения подписали в декабре 2007 года. Он должен пройти по берегу Каспийского моря из Туркмении через Казахстан в Россию. К 2012 году мощность трубопровода должна составить 20 млрд куб. м газа.

Nabucco - европейская альтернатива российскому South Stream. Газопровод пройдет из Турции в Болгарию и далее в Румынию.

По неофициальной информации, газ для ЕС заберут из китайских контрактов. Источник в "Туркменгазе" поясняет, что идея соглашения с ЕС возникла после безрезультатных переговоров с Китаем по цене.

В ЕС предварительные договоренности с Туркменией расценивают как серьезную победу и планируют расширить их на другие страны Средней Азии. Бенита Ферреро-Вальднер сообщила, что вскоре намерена посетить Ташкент и провести переговоры по энергетической тематике.

Проекты строительства транскаспийского газопровода из Узбекистана и Казахстана обсуждаются в ЕС на протяжении последних нескольких лет. Подобная политика ЕС, считают в "Газпроме", уже привела к удорожанию среднеазиатского газа для Украины со $130 за 1 тыс. куб. м в 2007 году до $179,5 в 2008-м и, по прогнозам, до $240 в 2009 году. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" оценивает среднюю цену поставок газа европейским потребителям по долгосрочным контрактам к концу года в $360 за 1 тыс. куб. м, в "Газпроме" говорили о $354.

Проблемой, напоминает "Коммерсантъ", остается общее количество газа в Туркмении. В 2007 году страна продала "Газпрому" около 40 млрд куб. м, еще порядка 10 млрд куб. м потребила сама, примерно столько же поставила Ирану. План добычи на этот год - 80 млрд куб. м, но до сих пор Туркмения более 65 млрд куб. м в год не добывала. В то же время по рамочному соглашению с Китаем он должен закупать в Туркмении с 2009 года 30 млрд куб. м газа в год. "Газпром" рассчитывает даже на увеличение объемов своих контрактов - у монополии есть контракт с Туркменией на поставку 60 млрд куб. м газа в год.

По мнению экспертов, продолжает "Независимая газета", усиливающаяся активность Ашхабада в вопросах диверсификации экспортных поставок ставит под угрозу российские интересы этом регионе.

"Для России воплощение в жизнь этого и других обходных проектов станет серьезной потерей геополитического влияния, - считает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. - Кроме того, появление новых маршрутов транспортировки углеводородов дает преимущество центрально-азиатским государствам: если сегодня большая часть газа идет либо через Россию, либо под ее контролем, то завтра - с появлением ответвлений в сторону Китая, Ирана или той же Индии с Пакистаном - этот контроль в значительной степени будет утерян".

Москва уже с будущего года может забыть о дешевом центрально-азиатском газе, учитывая мартовское соглашение глав крупнейших нефтегазовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркмении о переходе с января 2009 года на среднеевропейские цены. С появлением новых маршрутов у них появится еще больше возможностей диктовать цены.

Впрочем, как считают эксперты, есть целый ряд факторов, которые могут помешать реализации далеко идущих планов Ашхабада. Главный - отсутствие точных данных о запасах газа в стране. Сейчас называются цифры от 8 трлн. до 20 трлн. кубометров, но есть и более консервативные оценки. Например, по данным BP Statistical Review of World Energy, доказанные запасы Туркмении составляют всего 2,9 трлн. кубометров. Сейчас Туркменистан добывает менее 70 млрд. кубометров газа в год, а в декабре-январе Ашхабад, сославшись на ремонтные работы, был вынужден прекратить поставки газа в Иран, что вызвало громкий международный скандал.

Из-за сбоев в Туркменистане Иран прекратил снабжать газом Турцию, после чего отказался от закупок газа в Туркменистане. Одновременно недопоставки газа из Центральной Азии ощутил "Газпром", который перепродает его через посредников Украине.

Другая проблема - отсутствие инфраструктуры по доставке сырья.

В настоящее время необходимых мощностей для транспортировки у Туркмении нет, считает Занозин. Что же касается Трансафганского газопровода, то его реализация пока под большим вопросом, учитывая военную напряженность в Афганистане. К тому же помимо транзитных проблем у Индии и Пакистана есть комплекс других нерешенных политических вопросов. Так что проект будет готов еще не скоро.