Весь российский кинематограф стал \"Грузом 200\"?

На модерации Отложенный

Фильм Алексей Балабанова «Груз 200» пока не стал событием нашей культуры, но вызвал шквал комментариев по всему виртуальному пространству Причем совсем некультурных комментариев. Критиковали и сценарий, и режиссуру, и слишком уж натуральные сцены, вспоминали восьмидесятые и современное кино. При просмотре тем сообщений, которые блогеры выдали «на гора», создается ощущение, что Михаил Бударагин (joe_malaba), молодой журналист и публицист из Новгорода, был неправ: «потому что смерть, словно бы назло торжествующему гламуру, - существует. Потому что мир до сих пор нуждается в спасении, а не в переименовании одних брендов в другие и высаживании герани». И добавил под конец: «лучше бы, вопреки всем уверениям о том, что основной отечественной проблемой является весенняя депрессия офисных работников, помнить о нем».

Похоже, весенняя депрессия и правит нашим миром - хоть офисных работников, хоть тружеников виртуального пространства. «Я честно не понимаю, зачем нужно делать такие фильмы» (realcorwin) - таких заключений было достаточно. И даже обстоятельные, философские размышления о судьбах наших российских душ, которые сделал Виктор Ефимочкин на мэйл ру, завершались каким-то депрессивным пессимизмом. «Главный вывод про фильм я могу сделать один. Этот фильм, при всей его талантливости автора и прочих качествах, понижает порог боли. Вызывает эффект привыкания. нуждаемся ли мы в подобным произведениях? И не стал ли фильм «Груз «200» индикатором, показывающим, что и весь наш кинематограф, если судить по настроениям таких мастеров как Митта и Смирнов, стал грузом «200»?!»

И как будто защищая весеннее настроение нашего общества, marchellio Живого журнала грозно предупредил: «Если ещё кто-то захочет поговорить со мной о фильме "Груз-200"- дам по мозгам».

Правда, совсем непонятно, зачем появился фильм «Груз-200» на ОРТ в канун Дня космонавтики?! Не иначе, весенняя депрессия руководства. Или неуживчивость Александра Гордона – именно его программа «Закрытый показ» приготовила «подарок» всем любителям кино, но даже авитаминоз Первого канала не смог отвлечь внимания блогеров от биографии Юрия Гагарина, светлых воспоминаний о торжестве всего передового, советского во всем мире.

Особенно впечатлили мероприятия, организованные не на родине первого космонавта, а за далеким океаном. «Вчера я ездил на ежегодный фестиваль Yuri's Night , названный так в честь Юрия Гагарина - первого покорителя космоса, и проходящий в исследовательском центре NASA. Это такой себе мини-фестиваль на один день - с двух часов дня до двух ночи» - делился впечатлениями о празднике marco_polo_sf.

А для других воспоминания о празднике оказались ну совсем неприятными: «Пил вино, смотрел на Буран, был в кв44, получил в табло (теперь с синяком концерт играть). Ну чем не праздник?!» сообщил друзьям rezan_obezyan. Друзья в ответ не на шутку обеспокоились, и предложили воспользоваться темными очками.

А вот Дима, он же lord Живого журнала познакомил блогеров с результатами своей экскурсии. «Совершил сегодня пешую прогулся от Сходненской до Щукинской. По берегу Москва-реки и комплексу щлюзов. К сожалению, в руках был только мобильный телефон».

Тем не менее, Дима методично обследовал местность недалеко от лодочной станции и обнаружил странный предмет. После серии фото, блогер объснил, наконец, всем любопытным, что же за объект он отыскал на территории автосервиса(!). «Это - БУРАН. Космический корабль. Тот самый, который впервые с истории космонавтики (и это до сих пор никому не удалось повторить), совершил полностью автоматический орбитальный полет и - что особенно важно - полностью автоматический спуск с орбиты и посадку на взлетную полосу. Также в автоматическом режиме».

«Чему удивляться?», согласились многие, другие же попытались было возмущаться, но все равно, весенняя депрессия победила – «Вот в такое время, время упадка, мы и живем». «В субботу смотрела с детками АБВГДейку, посвященную, естественно, дню космонавтики. Добрая тетя-ведущая объясняет всем, что это страшная реклама, которая так загипнотизировала их, потом их вернули в нормальное состояние ну и хэппи энд - Гагарин первый, Россия – великая» - уныло подытожила юзер в сообществе, посвященном нашим российским детям.

И только одно печальное событие прошедшей недели заставило всех стряхнуть чепуху, мелочи, собраться и проводить в последний путь великую актрису Надежду Румянцеву. На какое то время отступили все топы и бесконечные обсуждения Минаевых и Донцовых, гламура и политических манифестов, кулинарных изысков и прав автомобилистов.

Вспоминали фильмы, конечно – «Девчата», предлагали послушать известные когда-то всей стране песни – «Старый клен», - прощание с целой эпохой было светлым и трогательным. Вспоминали программу «Будильник» и «38 попугаев», с изумлением открывали для себя, что многие западные актрисы говорили с экрана голосом Надежды Румянцевой. И для многих молодых она «была не какая то там тетя, а своя, во многом благодаря ее задору, скорее мальчишескому и миниатюрности».

«Кто-то в ЖЖ написал - ушла часть детства.

Да. Правда.

Прощайте, Надежда Васильевна. Земля Вам пухом и светлая память».