Названы жертвы мирового кредитно-финансового кризиса
На модерации
Отложенный
Устойчивыми к нынешнему глобальному кредитно-финансовому кризису оказались страны с формирующимися рынками, включая Россию. Об этом говорится в новом докладе о глобальной финансовой стабильности Международного валютного фонда.
Эксперты МВФ предупреждают, что последствия кризиса еще далеко не исчерпаны и создают серьезную угрозу для роста мировой экономики, несмотря на "беспрецедентное вмешательство" центральных банков Соединенных Штатов и ряда других стран. По оценке фонда, общая сумма финансовых потерь на ипотечном и кредитном рынках США может достичь почти 1 триллиона долларов.
Европейские банки тесно связаны с американскими и во многом зависят от них. В новом докладе МВФ указывается, что и убытки банков в Европе в результате нынешнего кризиса будут сопоставимы с американскими. К тому же, финансовый инструментарий в Европе развит хуже, чем в США, ключевые сектора экономики плотнее связаны с банковскими кредитами. Кроме того, по экспертным оценкам, европейский жилищный сектор переоценен даже больше американского. В случае спада это станет еще одним сильным ударом по банкам Старого света.
С самыми сложными проблемами сталкиваются восточноевропейские страны, особенно малые. Это в первую очередь касается, например, стран Балтии. Дефицит текущего счета платежного баланса у Литвы оценивается в докладе в 13,3% ВВП, у Эстонии - в 16% ВВП, у Латвии - в 22,9% ВВП. Последний показатель - самый высокий в сделанной МВФ выборке стран с формирующимися рынками. Это связано с тем, что банковский сектор у малых стран в значительной мере принадлежит западным банкам - шведским, австрийским, итальянским. Они заверяют, что ценят свои новые рынки и намерены продолжать работу в Балтии без перебоев, но их собственное благополучие сейчас под вопросом.
Что касается России, Китая, Индии, Бразилии, то экономика этих стран быстро растет, у них огромные валютно-финансовые резервы, они все больше торгуют между собой, а также с другими "переходными" странами. Все это довольно надежно защищает их от нынешних финансовых потрясений, передает ИТАР-ТАСС. Именно поэтому, как утверждают эксперты, проблемам этих стран почти не уделяется внимания в новом докладе МВФ.
Комментарии