К 2020 количество самоубийств может составить 1 500 000 человек в год

На модерации Отложенный

По данным ВОЗ, ежегодно около миллиона человек сводят счеты с жизнью, т. е. 30 тысяч в день. «Черный феномен» - так американцы называют суицид - давно входит в первую десятку причин смерти на нашей планете, а к 2020, по прогнозам экспертов, количество самоубийств может составить 1 500 000 человек в год.

Если к этому добавить статистику неудавшихся самоубийств, то цифру смело можно увеличить в четыре, а то и в пять раз – именно столько людей будут пытаться так или иначе добровольно и осознанно убить себя.

Статистика оперирует такими показателями, как количество самоубийств на сто тысяч населения, и, соответственно, разделяет страны на три группы: от, например, Египта с самым низким уровнем (0,3 в год), до стран Прибалтики и Венгрии, где этот показатель приближается к 35-40 случаям в год. Именно к этой третьей группе относится Россия, в которой ежегодно совершается около 60 000 самоубийств. Для сравнения скажем, что эта цифра в два раза превышает количество погибших в ДТП. Безусловно, количество самоубийств отражает уровень интеграции общества, наличие развитых социальных механизмов защиты достоинства и прав отдельных граждан, и столь высокие показатели в России - результат катастрофических событий последней четверти века. Однако, несмотря на то что США, Австралия относятся ко второй группе стран - с показателями от 10 до 13, проблема увеличения количества самоубийств там стоит не менее остро, чем в других странах. Социологи считают, что порядка 80% свободных граждан так или иначе помышляли о самоубийстве. Здесь же стоит заметить, что, хотя самоубийство - преимущественно мужское «чёрное хобби», в отличие от сильной половины, женщины более последовательны – около 80% самоубийств доводятся ими до самого конца.

К группам повышенного суицидального риска специалисты относят военнослужащих срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключённых (60% всех самоубийств в течение первых трёх месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеров в отставке и лиц, вышедших на пенсию. По данным Агентства социальной безопасности, в России уровень самоубийств в молодёжной среде составляет 53 случая на 100 тыс. населения.

Безусловно, любая динамика суицида имеет свои неповторимые национальные черты, но в самом общем виде самоубийца - белый человек, «склонный к рефлексии» мужчина, горожанин, в северной стране христианской (протестантской) культуры (во всяком случае не мусульманской или иудейской), который, преимущественно до обеда, в весенне-летний период, берёт в руки верёвку или огнестрельное оружие, далеко не всегда заботясь о письменном подтверждении своего поступка для близких и окружающих, умышленно убивает себя, находясь именно в «здравом» рассудке, хотя и далеко не всегда в трезвом состоянии.

Вот, собственно, примеры портретов самоубийц, составленные российскими психиатрами (см. Л.В. Львова, «Никого не винить, я сам»):

Портрет № 1.

Вполне работоспособный разведенный мужчина 20-59 лет, возможно, имеющий судимость. Живёт отдельно от семьи. Тяжёлыми заболеваниями не страдает. Злоупотребляет спиртными напитками, но на учёте у нарколога не состоит. Накануне суицида не высказывает намерения покончить с собой.

Портрет № 2.

Неработающая вдова старше 60 лет. Живёт с детьми и внуками. Страдает психическими или соматическими заболеваниями, имеет инвалидность. Алкоголь не употребляет. Перед суицидом высказывала намерение покончить с собой.

***

Для христианства причина самоубийства – вселение беса. Тело самоубийцы предавалось так называемому «ослиному погребению» за пределами церковных кладбищ, а распоряжения и духовные завещания признавались недействительными.

Философ Ирина Кавинова провела серьёзное исследование истории отношения к самоубийству не только в России, но и в других странах. Например, до проведения реформ Петром I предусматривался только суд Церкви, и никакой уголовной наказуемости за покушение на самоубийство или за самоубийство. Первые формы наказуемости сознательного суицида появились в военном уставе Петра I за 1716 г.

Исследовательский центр «РОМИР», который провел в апреле 2000 года опрос по проблеме отношения россиян к эвтаназии и самоубийству, выяснил, что 63,2% граждан «не считают самоубийство оправданным никогда (опрос проводился среди 1500 респондентов в 94 населенных пунктах РФ: 160 точек опроса, 40 субъектов Федерации; см. об этом в ежедневной е-mail-газете «Утро» от 04.05.2000).

Но такое отношение россиян к «чёрному феномену» - не исключение. Англия смягчила наказание за самоубийство только в 1870 г. и лишь в 1961 г. отменила уголовную ответственность за суицид; уголовное законодательство Нью-Йорка считало покушение на самоубийство преступлением до 1919 г.; в России под давлением передовой правовой мысли по Уголовному Уложению 1903 г. самоубийство уже не считалось преступлением, а предусматривало ответственность только за доведение до самоубийства.

***

На протяжении прошлого века количество самоубийств в целом выросло на 60%, и именно со второй половиной 19 века, с началом мощного развития индустриальной эпохи, связано распространение эпидемии самоубийств … прежде всего в развитых промышленных странах. 2/3 самоубийств (по другим данным – 3/4) совершаются совершенно сознательно. «Самоубийство, суицид – умышленное лишение себя жизни. Не признается самоубийством лишение себя жизни лицом, не осознающим смысл своих действий или их последствий (невменяемые, дети в возрасте до пяти лет). В этом случае фиксируется смерть от несчастного случая» - такое определение дает наука.

Каковы причины самоубийства?

Эмиль Дюркгейм, автор первого научного труда, посвящённого самоубийству («Самоубийство. Социологический этюд», 1897), различал три типа суицида: эгоистический, альтруистический и аномический. Первый тип характерен для случаев, когда разрушаются связи индивид-общество, второй - когда самоубийство совершается во имя «блага», третий тип характерен для кризисных обществ, в периоды конфликта старых и новых норм. Зигмунд Фрейд первым выдвинул психологическую теорию суицида, выделив феномен «аутоагрессии».

В целом самая благодатная почва для развития суицида - депрессия, а именно депрессией, похоже, безнадежно больна современная цивилизация. «Ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносит ежегодный ущерб более 50 млрд долларов. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей № 1. Человек в депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем вне её» (http://lossofsoul.com).

Среди биологических предпосылок суицида можно говорить о наследственном характере последнего - у части самоубийств (6%) в роду был самоубийца; в более широком аспекте говорят о наследственности целых этносов - представители финно-угорской группы (Финляндия, Венгрия) отличаются высокой склонностью к суициду.

Особой популярностью пользуется «серотониновая теория». Профессор психиатрии Колумбийского университета Дж. Манна утверждает, что «практически у всех «состоявшихся» самоубийц содержание серотонина, или «гормона радости» в мозге существенно снижается. У «несостоявшихся» суицидентов уровень этого нейромедиатора тоже уменьшается, но гораздо меньше».

Совсем недавно Эленор Миттендорфер-Рутц и её коллеги из Каролинского института (Karolinska Institute) предложили теорию о связи риска самоубийств с ростом и весом при рождении.

***

Особое место в любом современном обществе занимает так называемый подростковый суицид, или, как говорит медицина, «пубертатный суицид», т. е. в период полового созревания. Наиболее опасный для суицида возраст - около 30 лет - стал уменьшаться до 24 и даже 15 лет, суицидологи были вынуждены констатировать страшный показатель «помолодевшего суицида»: самоубийство становится третьей по счету ведущей причиной смерти среди 15-24-летних людей в США, Австрии, Швейцарии, Германии, Голландии, Англии, Австралии и Японии за период от конца 70-х годов и до начала 90-х (http://lossofsoul.com). В 2002 году шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщалось, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место в мире. В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних. Причём иногда целые города охватывают эпидемии детских суицидов. Второе место у США - 1800 детей-самоубийц в год.

Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России, показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствостью и безразличием окружающих. Исследователи считают, что многие подростки решались на самоубийство для того, чтобы… обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, и протестовали таким образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.

От 6 до 13% подростков указали при опросах, что они хотя бы раз в жизни пытались покончить с собой. Психолог В.Ф. Войцех считает, что причина детско-подросткового суицида часто в том, «что в сознании подростка нет негативного отношения к суициду. Самоубийца вызывает в нашем христианском обществе сочувствие, сожаление, но ни в коем случае не возмущение или презрение». Хотя, например, в Англии самоубийство ребёнка – позор для родителей и уголовное преступление.

Другие исследователи (Л.В. Ким) выделяют такой феномен, как «прессинг успеха» - в погоне за высокой успеваемостью и победами на различных конкурсах и соревнованиях, увы, отличники более подвержены риску суицида. Как правило, семья и школа выступают основными «факторами» доведения до самоубийства.

***

Увы, суицид - запретная тема для широкой публики во всём мире. Речь идёт не о новостных сообщениях о безвременной кончине тех или иных людей, а об анализе угрожающей статистики суицида, о тенденциях роста во всех странах. И если специалисты бьют тревогу, то среднестатистические граждане предпочитают особо не размышлять о «чёрном феномене» и, если и обращают внимание, то только на шокирующие цифры. Социальные табу на темы «самоубийство», «смерть» в основном поддерживаются страхом на уровне суеверия даже среди образованных людей - «не буди лихо, пока оно тихо».

Пока что основным звеном в деле предотвращения самоубийств является анонимная телефонная служба («телефон доверия»), которая была основана в 1953 г. в Лондоне священником Чадом Вара и стала быстро распространяться во всех государствах Европы и Америки. Однако специалисты считают, что при нынешней динамике развития суицида, это - капля в море проблем, связанных с гигантской миграцией населения всей планеты, взаимопроникновением экономик, религий, культур, развитием процессов глобализации в целом.