Смертная казнь: как изощрялись люди в убийстве себе подобных
На модерации
Отложенный
«Этот человек должен быть убит». Именно такой фразой заканчивалась большая часть статей в первом из дошедших до наших дней сводов законов. Он назывался кодексом царя Хаммурапи и был составлен в XVIII веке до н. э. в Вавилоне. Кодекс Хаммурапи карал смертью в том числе за лжесвидетельство, клятвопреступление, кражу храмового имущества, киднеппинг, укрывательство беглых рабов, грабеж, мародерство на пожаре и призыв в армию лиц, не подлежащих призыву. А что творилось на Руси?
В нашей стране первые своды законов начали появляться в средние века. Самый полный русский «Уголовный кодекс» эпохи феодализма — Соборное Уложение 1649 года. Этот документ очень подробно описывал, кого и за какие преступления следует предавать тем или иным наказаниям. Следует оговориться: в средние века за одно и то же преступление разных людей следовало наказывать по-разному.
Например, «за проволочку дела» дьяка (должность, равная нынешнему начальнику департамента в министерстве) били батогами, а подьячего (просто чиновник) — кнутом. Разница заключалась в том, что батоги – это тонкие и гибкие ивовые прутья, а кнут – страшное орудие, после 50 ударов которым, как правило, умирали даже самые крепкие люди.
Смертная казнь предполагается в Соборном Уложении в 60 случаях. При этом она тоже могла быть разной. Смертная казнь делилась на «простую» — отсечение головы или повешение, и «квалифицированную» — колесование, четвертование, сожжение, залитие горла металлом, утопление, закапывание живьём в землю, посажение на кол.
Повешение пользовалось популярностью во все времена из-за своей дешевизны и эффективности. В Европе повешение считалось казнью более бесславной, чем, например, отсечение головы или расстрел. Отголоски этого присутствовали даже в последнем советском Уголовном Кодексе. Смертная казнь через повешение предусматривалась там только для изменников Родины. Похоже, последним повешенным в СССР был генерал Власов и его приспешники.
Самые известные повешенные в России – это декабристы и «брат Саша» – Александр Ульянов. С последним все прошло гладко, а вот Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский, повешенные в Петропавловской крепости в1826 г., перед смертью помучились. У троих оборвалась веревка, пришлось посылать за новой.
Кроме некачественных веревок были в истории смертной казни через повешение и другие казусы. В 1650 г. англичанка Энн Грин, обвиненная в убийстве своего новорожденного ребенка, была повешена в тюрьме Касл-Ярд. Тело доставили в Оксфордский университет для анатомирования. Там-то и выяснилось, что Энн жива. Она прожила еще 9 лет, родив за это время троих детей
Ее соотечественник Джон Ли в1885 г. трижды всходил на виселицу и под ним трижды не открывался люк. Многократный осмотр, а также разборка и сборка механизма дефектов не выявили. Смертный приговор пришлось заменить на пожизненное заключение. Позднее Ли был помилован, уехал в США, где прожил до 1933 г.
Отсечение головы тоже не требовало особых затрат. Зато требовало умения. Средневековые палачи, которые в Европе объединялись в цеховые организации подобно суконщикам или бронникам, даже давали клятву всемерно повышать свой профессиональный уровень, дабы отсекать голову приговоренному с одного удара. Это искусство передавалось от отца к сыну.
Что бывает, когда за рубку голов берутся любители, ясно из случая, произошедшего 30 сентября 1698 г. на Руси в селе Преображенском. В тот день Петр Великий собственноручно отрубил головы пятерым стрельцам. Меньшиков хвалился, что оттяпал головы двум десяткам. А вот «интеллигент» князь Василий Шаховской долго мучился с одним, промахивался мимо шеи, что вызывало муки несчастного и смех остальных «птенцов гнезда петрова».
Собственно, из-за того, что отсечение головы требовало высокой квалификации палача, во Франции была изобретена гильотина. Когда Великая французская революция вылилась в массовый террор, на плаху стали попадать уже не сотни, а тысячи человек ежедневно. Палачи буквально валились с ног от усталости, и тогда добрый доктор Жозеф Гильотен, депутат Национального собрания Франции, изобрел машину смерти. Голову приговоренного отсекал тяжелый (примерно 160 кг) нож, падающий сверху по направляющим пазам. 20 марта 1792 года постройка гильотины была завершена, через месяц состоялась ее «премьера».
Изобретение гильотины оказалось настолько удачным, что когда осенью 1793 года революционная армия выступила на усмирение мятежных городов юга, то в обозе вместе с порохом и провиантом ехали передвижные гильотины. Фуке-Тенвиль, общественный обвинитель робеспьеровского Революционного трибунала, подписывал приговоры пачками, не читая даже имен подсудимых. Однажды он за это поплатился: кто-то из не менее революционных коллег подсунул Тенвилю… его собственный приговор, который тот, не глядя, подмахнул. Так пламенный революционер сам себя отправил на гильотину.
В следующий раз с необходимостью быстро убить большие массы людей столкнулись нацисты. Механические средства в силу их сравнительно низкой производительности были почти сразу отвергнуты, пришлось прибегнуть к химии. Газ «Циклон Б» (цианид водорода), использовавшийся в газовых камерах концлагерей, был может быть не самым ядовитым, зато дешевым и надежным. Процесс убийства нескольких тысяч человек от прихода эшелона в Треблинку или Майданек и до вентиляции газовых камер перед следующей партией занимал всего 2 часа.
Два чудовищных вида казни – колесование и четвертование – применялись в русском уголовном праве в основном за преступления против государства. При колесовании несчастным ломали все кости и привязывали к большому деревянному колесу так, чтобы затылок сошелся с пятками.
Небыстрая и мучительная смерть наступала от обезвоживания или заражения крови. По преданию, колесованием был казнен римлянами святой Георгий. В России эта казнь в последний раз была применена к участникам пугачевского бунта при Екатерине, хотя в Уголовном уложении колесование продержалось до времен Николая I.
При четвертовании приговоренному отрубали сперва ноги, потом руки и только потом голову. Такой казни был предан Степан Разин. То же самое некоторые ура-патриоты предлагали сделать с декабристами, но в 1825 г. это выглядело бы уж вовсе вопиющим анахронизмом.
Сжигали в средневековой России примерно за то же, за что и в Западной Европе – за преступления против веры. Масштабы «охоты на ведьм», естественно, были несопоставимы. В Европе после отпадения от Рима протестантской церкви сожгли никак не меньше 3 миллионов еретиков. Но и на Руси была своя попытка реформации, которую возглавлял патриарх Никон. Его основной идеологический противник протопоп Аввакум и его приспешники были сожжены в 1664 году. В отличие от европейских аутодафе, проходивших на обычном костре, у нас чаще сжигали в специально возведенном для казни срубе.
Заливание горла металлом придумали вскоре после того, как научились плавить медь.
Когда в I веке до н.э. царь Понта (государство, занимавшее территорию от северной Турции до Крыма) Митридат VI воевал с Римом, этим способом он велел казнить плененного им военачальника Аквилия.
По мнению Митридата, заливание глотки золотом далжно было излечить римлян от чрезмерной любви к благородному металлу. На Руси до 1672 года подобным образом казнили фальшивомонетчиков. Правда, им заливали в рот не золото, а то, что они подмешивали в фальшивые деньги – свинец или медь.
Утопление издавна практиковалась многими народами. Арабы и древние германцы казнили так за женскую измену, римляне – за отцеубийство. На практике же к утоплению прибегали, когда возникала необходимость быстро и дешево умертвить много людей. Так поступил Иван Грозный, взяв штурмом и разграбив Великий Новгород. (Надо сказать, что Иван Васильевич был мало того, что человек безумно жестокий, так еще и с юмором. Нескольких монахов он казнил, велев привязать к бочке с порохом и поджечь фитиль – пускай они, подобно ангелам, сразу летят на небеса).
Топили своих врагов революционеры во Франции и в России. Например, белых офицеров в Севастопольской бухте красные пускали ко дну, привязывая к ногам обрезки рельсов. Когда сторонники вьетнамского коммунистического лидера Хо Ши Мина выгнали американцев из Сайгона, они погрузили противников своего режима на баржу, которую утопили в Тонкинском заливе. На Руси в средние века преступников топили зимой, сбрасывая их под лед. Так поступили с участниками крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова. Такую смерть принял и он сам.
Живьем в землю закапывали женщин, убивших своего мужа. Чтобы подольше мучилась, закапывали не полностью, а по плечи. К казнимы приставлялась стража, чтобы их, во-первых, никто не кормил, а во-вторых, чтобы бродячие собаки не отъели голову. Священникам близлежащей церкви при этом не возбранялось читать молитвы по умирающим, а сердобольным прохожим — бросать монеты на похороны. Смерть наступала обычно на второй или третий день.
Сажание на кол придумали где-то на Востоке. Изуверская казнь состояла в медленном протыкании человека острым деревянным колом. Он входил в анальное отверстие и выходил в районе лопаток. Весь ужас заключался в том, что умелый палач мог растянуть казнь почти на сутки. В России при Иване Грозном было принято сажать на кол государственных преступников. При Петре I к таковым приравняли майора Степана Глебова.
Преступление майора состояло в том, что он сделался любовником первой жены Петра Евдокии Лопухиной. Евдокия (к тому моменту уже инокиня Елена) была сослана Петром в монастырь, мимо которого двигался со своей командой в поиске новобранцев для армии несчастный майор. Когда об измене бывшей жены стало известно Петру, он пришел в страшную ярость и велел примерно наказать Глебова.
В марте 1718 его посадили на кол на Красной площади в Москве. Майор умирал 15 часов, а чтобы ему было теплее (стоял тридцатиградусный мороз) «добрый» царь набросил ему на плечи шубу. Рядом с колом в телеге, находилась опальная Евдокия. Ее охраняли два солдата, в обязанности которых входило не позволять ей зажмуриваться.
В XIX веке нравы несколько смягчились. В России система наказаний по новому Уложению 1845 г. простиралась от внушения до смертной казни. Особенно суровыми были наказания за государственные преступления: злоумышление против священной особы государя императора, бунт против верховной власти и государственная измена.
Основными мерами наказания за эти преступления были казнь через повешение, бессрочная или срочная (от 4 до 12 лет) каторга. Родион Раскольников из «Преступления и наказания» за двойное убийство получил 10 лет каторги. А герой Олега Меньшикова юнкер Толстой из «Сибирского цирюльника» – четыре года за избиение старшего по званию.
Крепостных крестьян за выступления против господ могли наказать розгами (20 – 50 ударов), клеймением или ссылкой «на жилье» в какой-нибудь отдаленный край империи. На практике это была Сибирь или Кавказ.
Не стояло на месте и уголовное право других стран. В конце XIX века все прогрессивное человечество во главе с США увлекалось электричеством. При его помощи стали освещать города, лечить людей, а энаменитый изобретатель Томас Эдисон предложил даже казнить преступников. Так на свет появился электрический стул.
Как известно, при сильном поражении электротоком наступает мгновенный паралич сердца и дыхательных мышц. По мнению американских либералов, это приводит к гуманной и безболезненной смерти. Столетнее применение электрического стула доказало, что они сильно ошибались.
В 1947 г. из-за неисправности электрического стула в тюрьме штата Луизиана остался в живых убийца Вилли Френсис. Двухминутное воздействие постоянного тока напряжением 300 вольт не убило его. Исполнение казни было остановлено решением губернатора. После этого в США перешли на постоянный ток. Но и он не дал стопроцентной гарантии.
В 1985 г. в тюрьме штата Индиана за убийство казнили Уильяма Вендивера. Он умер лишь после пятого удара током, пробыв под напряжением 16 минут. Свидетели позднее утверждали, что этот кошмар походил на сцену казни из знаменитого фильма «Зеленая миля» с Томом Хэнксом в роли палача.
Кстати, об американских палачах. Встречались среди них и подлинные энтузиасты своего дела. Например, Дж. Вудс, палач из Сан-Антонио, повесивший в 1946 г. по приговору Нюрнбергского трибунала нацистских преступников. По возвращении домой он не переставал повышать свой профессиональный уровень и погиб на рабочем месте при испытании новой модели электрического стула.
Сегодня в Китае людей расстреливают, в США — вводят в вену раствор снотворного, а затем яда, казнят на электрическом стуле или в газовой камере, вешают.
При казни путем введения смертельной инъекции осужденного «обслуживают» 10-12 тюремщиков из числа добровольцев. Каждый имеет свои обязанности: кто-то привязывает ноги, кто-то руки, кто-то вводит иглу в вену. Недавно Верховный суд США рассматривал вопрос об отмене смертной казни через повешение как антигуманной, однако счел, что это вполне «цивилизованный» вид наказания.
В Иране, Пакистане, Бангладеше, Судане и некоторых других исламских странах чаще всего вешают или расстреливают, но за некоторые преступления (супружеская неверность, внебрачные связи) казнят особо — через побивание камнями. При этом существует регламент, определяющий время казни (как правило, утро пятницы), размер камней (не слишком большие, чтобы убить не сразу, но и не слишком маленькие). Приговоренных женщин перед казнью закапывают по пояс в землю, мужчин связывают по рукам и ногам.
В Афганистане за гомосексуализм замуровывают в стену или ставят приговоренного у стены и обрушивают ее. В Саудовской Аравии гомосексуализм, убийство и изнасилование караются публичной смертной казнью через отсечение головы саблей или мечом. В общем, способы казней во многом зависят от ментальности той страны, которая их использует.
Комментарии
Гильотен НЕ изобретал гильотины. Он обосновал \"гуманность\" ее применения как врач.
Я задавал уже этот вопрос неоднократно, но так и не получил нва него внятного ответа.
И не я один задавал.
Как решать Вы будете - достоин смерти или нет?
Следователи разных стран ошибаются. И невинные гибнут.
\" Что значит \"абсолютно достоверно не будет доказана вина\"?
Вы хотите сказать, что у нас просто так расстреливают?
Вы хотите сказать, что расстрелянных по делу Чикатило не была \"абсолютно достоверно доказана \"?
newsland.ru/News/Detail/id/213156/
newsland.ru/News/Detail/id/66370/ \"
newsland.ru/News/Detail/id/213156/
newsland.ru/News/Detail/id/66370/
Какова должна быть значительность?
\"Тест ДНК позволил освободить невиновно осужденного, проведшего 25 лет в тюрьме\" - Фуллер был приговорен в 1981 году судом присяжных к 50 годам...
topural.ru/news/text/index.asp?ID_News=4564%20&act=edit