Зачем Владимиру Путину возглавлять “Единую Россию”?
На модерации
Отложенный
“Я и дальше буду предлагать Путину возглавить “Единую Россию”. Это был бы идеальный вариант”, — заявил вчера на пресс-конференции нынешний лидер “ЕдРа” спикер Думы Борис Грызлов. Соответствующими челобитными “медведи” безуспешно засыпали ВВП все последние восемь лет. Но на сей раз шансы на то, что их просьба будет принята, велики как никогда. Для президента Путина пост лидера “единороссов” был бы обузой. А вот для Путина-премьера он может стать полезной или даже необходимой опорой.
За сто с лишним лет, прошедших со дня учреждения в нашей стране поста премьера в 1905 году, многие обладатели этой должности пытались стать первыми лицами в системе власти. Но можно заметить четкую закономерность. Руководители правительства, не совмещавшие эту должность с креслом руководителя правящей партии, неизбежно проигрывали в междоусобной борьбе: князь Львов и Керенский в 1917 году, Маленков после смерти Сталина, Косыгин после свержения Хрущева.
А вот политикам, решившим сидеть в двух креслах одновременно, напротив, всегда улыбалась удача: Ленин, Сталин, тот же Хрущев во второй половине своего правления. Кстати, некоторые историки считают, что Хрущеву удалось стать верховным лидером страны благодаря одному-единственному просчету Георгия Маленкова.
После смерти Сталина именно Георгия Максимилиановича все считали главным наследником вождя. И у него была возможность выбрать себе любую должность. Маленков выбрал должность председателя Совмина и тут же стал объектом атаки со стороны партийного аппарата, не желавшего уступать полномочия правительству. А поскольку Хрущева к этому времени назначили на “второстепенную”, по мнению Маленкова, должность секретаря ЦК, он автоматически и был вознесен на вершину.
Может показаться, что все эти исторические байки имеют мало отношения к сегодняшним политическим реалиям. Ведь в нашем государстве, казалось бы, поменялось все. Но, как ни странно, в отношении поста премьера закономерности старых времен по-прежнему продолжают действовать.
Каким бы неформальным авторитетом ни пользовался председатель правительства, с чисто юридической точки зрения его можно в любой момент снять с должности одним-единственным президентским указом. То же самое относится и к прочим членам правительства, и вообще ко всем высшим чиновникам исполнительной власти, включая руководителей спецслужб. Из этого вытекает, что после 8 мая вертикаль исполнительной власти становится для ВВП исключительно ненадежной опорой.
Ясно, что даже самые твердые-претвердые устные договоренности между Путиным и Медведевым ситуацию радикальным образом не меняют. В политике настоящий вес имеют лишь реальные властные ресурсы, а отнюдь не даже самые искренние устные обещания.
Однако, если ВВП соглашается стать официальным “медвежьим вожаком”, он этим самым частично компенсирует неизбежную при уходе из президентов потерю этих самых реальных властных ресурсов. Пост лидера “ЕдРа” означает, что Путин становится не только премьером, но и фактическим руководителем Думы.
В последние годы наша нижняя палата играла совершенно ничтожную и подчиненную роль среди других органов власти. Но потенциально Дума как была, так и остается достаточно серьезной организацией. С твердой связкой премьер—Госдума не сможет не считаться даже сам президент. Вспомнить хотя бы, как контролируемая коммунистами Дума отравляла жизнь исполнительной власти в 90-е годы. А уж какая паника поднялась в Кремле, когда в 1999 году возникла опасность создания смычки Дума — премьер Примаков и импичмента Ельцину…
А ведь контроль над “Единой Россией” дает не только верховенство над Госдумой. У партии власти полно фракций в региональных парламентах, с помощью которых можно воздействовать и на губернаторов. Короче, став лидером “ЕдРа”, премьер Путин сможет создать замкнутую на себя новую вертикаль власти.
Можно, конечно, задать вопрос: зачем ВВП становиться формальным лидером “Единой России”, если он ее и так контролирует? Но неофициальный контроль над “медведем” эффективен, только пока Путин является президентом. В случае же с Путиным-премьером контроль лучше “формализовать” как можно скорее. Иначе в партии власти может набрать силу процесс брожения: она может в неформальном порядке разделиться на медведевскую и путинскую части.
Прелесть комбинации с превращением ВВП в лидера “ЕдРа” заключается еще и в том, что такая операция не нарушает демократических канонов. Путин обещал, что не будет никакого пересмотра законов и официального перераспределения полномочий между президентом и премьером? И вот пожалуйста, обещание выполнено! Более того, оно перевыполнено! Кто-то там кричал о необходимости повышения роли парламента и партий? Так Владимир Владимирович и этого добился! Одним словом, один сплошной триумф демократии!
Если следовать в рамках этой логики, то официальным лидером “медведей” Путин будет провозглашен уже на съезде партии в начале следующей недели. Ну, а насколько реально полезной окажется “топтыгинская подпорка” для ВВП, выяснится гораздо позднее. Ведь в жизни политические комбинации обычно работают несколько иначе, чем на бумаге. Однако с исторической точки зрения Путин поступает совершенно правильно.
Комментарии